От тюрьмы и от сумы: кто из известных футболистов имел проблемы с законом

Многие считают, что профессиональные футболисты живут выше закона. Когда у них возникают проблемы на этой почве  они, кажется, уходят, даже не получив минимального законного наказания.

Например, в 2011 году игрок   Ливерпуля Стивен Джеррард был вовлечен в ссору в ночном клубе, в результате которой ему были предъявлены обвинения в нападении. Если бы Джеррарда признали виновным он бы оказался в тюрьме. Однако, как многие ожидали, Джеррард остался невредимым, и многие люди считали, что причина в том, что он профессиональный футболист.

Но не всем повезло выйти сухими из воды, и уличенные в нарушении закона  были вынуждены заплатить за совершенные преступления.

Вот 15 футболистов, которые провели некоторое время в тюрьме

15. Адам Чепмэн

В 2009 году Чепмэн признал себя виновным в гибели мужчины из-за неосторожного вождения. Он был приговорен к 30 месяцам заключения в колонии для несовершеннолетних. В 2011 году
молодой ирландец вышел из заключения, и возобновил карьеру в «Оксфорд Юнайтед». За свою карьеру в этой команде он забил пять голов.

14. Джеймс Коттерилл

Коттерилл был заключен в тюрьму за то, что произошло на поле. В матче Кубка Англии 2006 года, играя за «Барроу»,  Коттерилл ударил Шона Ригга из «Бристоль Роверс». Удар был настолько сильный, что оставил Ригга с двойным переломом челюсти, вынудив его есть чайной ложкой и пить через соломинку.
После того как инцидент был замечен в передаче «Матче дня», английская футбольная федерация запретила Коттериллу заниматься футболом до марта 2007 года.
В январе 2007 года Коттерилл был приговорен к четырем месяцам тюремного заключения после признания себя виновным в нанесении тяжких телесных повреждений.
Его освободили уже через несколько недель, в феврале и поместили под домашний арест, заставив носить дома электронный браслет на щиколотке.

13. Ян Райт

Бывшая звезда «Арсенала» и «Кристал Пэлас» просто думала, что ему все сходит с рук.
 Райт владел двумя автомобилями, но решил не платить ни страховку, ни налоги с них. И некоторое время это оставалось незамеченным, но, в конце концов, правительство обнаружило факт уклонения от налогов, и он был приговорен к 14 дням тюремного заключения.

12. Стиг Тефтинг

После успешной карьеры в Германии датский футболист перебрался в «Болтон Уондерерс» Премьер-лиги, где у него возникли проблемы.
На праздновании со своими датскими товарищами по команде после чемпионата мира 2002 года Тефтинг ударил головой владельца ресторана в Копенгагене. После суда Тефтинг был осужден за нападение и приговорен к четырем месяцам тюремного заключения.
После его осуждения  контракт с ним в «Болтоне» был сокращен до конца 2003 года, и он завершил карьеру 2003 года, отбыв тюремный срок.

11. Питер Свон

Питер Свон был одним из величайших игроков, когда-либо игравших за «Шеффилд Уэнсдей». Но запомнят его по другой причине. Хотя он был потенциальным игроком мирового класса, у Суона были украдены восемь лучших лет его жизни, поскольку футбольная ассоциация запретила ему заниматься футболом.
В 1962 году Свон и двое других товарищей по команде  поспорили, что проиграют свой последний матч сезона  с «Ипсвич Таун». «Ипсвич» в итоге действительно выиграл матч со счетом 2: 0. Свон, конечно, говорит, что они выиграли матч честно.

Возможно все бы так и закончилось, но факт пари всплыл наружу и Свону запретили заниматься футболом, а позже приговорили к четырем месяцам тюремного заключения.

10. Низар Трабелси

Трабелси провел один сезон в Германии с клубом «Фортуна» из Дюссельдорфа. Он сыграл всего один раз в чемпионате, забив гол, что в общем, большое достижение для человека, но, как профессионального футболиста, его мало кто вспомнит. Сразу после своего первого матча Трабелси был арестован за связи с «Аль-Каидой». Трабелси был признан виновным в планировании нападения на американских солдат, дислоцировавшихся на бельгийской авиабазе. Он также подозревался в составлении террористического заговора в посольстве Парижа и, как утверждается, был террористом-смертником, который должен был осуществить теракт.
В 2003 году Трабелси был приговорен к 10 годам лишения свободы.

9. Ли Хьюз

В 2004 году жизнь нападающего «Вест Бромвич Альбион» пошла под откос. Однажды ночью случилась авария, в которой погиб водитель автомобиля, столкнувшегося с «Мерседесом» Хьюза. Но, что еще хуже, Хьюз и его пассажир скрылись с места происшествия потому, что Хьюз вел машину в нетрезвом виде. На следующий день Хьюз сдался полиции и был освобожден под залог.
В 2004 году Ли  Хьюз был признан виновным в смерти в результате опасного вождения и уезда с места аварии. Хьюза приговорили к шести годам тюремного заключения и запретили водить машину 10 лет.

8. Джои Бартон

Нет ничего удивительного в том, что человек, который играет так, как играет Джои Бартон, попадет в неприятности как на поле, так и вне его.
Бартон дважды был осужден за насильственные действия. Первый инцидент произошел, когда он в 2 часа ночи в центре Ливерпуля въехал на своей машине в пешехода. Бартон был признан виновным в нападении и отсидел 77 дней в тюрьме.
Футболист был освобожден из тюрьмы 28 июля 2008 года. Однако во время своего приговора 1 июля 2008 года Бартон был приговорен к четырем месяцам условно за то, что признал нападение с причинением телесных повреждений его бывшему товарищу по команде «Манчестер Сити» Усаме Добо.
Похоже, насилие присуще и семье Бартон. Сводный брат Джои, Майкл, был приговорен к пожизненному заключению за участие в расовом убийстве Энтони Уокера в 2005 году.

7. Микки Томас

У валлийского футболиста в «Рексхэме» обнаружились финансовые махинации. В 1993 году Томас был арестован и осужден за подделку и отмывание денег.  Он отмывал финансы через стажеров «Рексхэма». И  приговорен к 18 месяцам лишения свободы.

6. Питер Стори

Сначала Стори выиграл дубль с «Арсеналом» в 1971 году, а позже сделал дубль в тюрьме.
В 1980 году Стори был приговорен к трем годам тюремного заключения за финансирование заговора по подделке золотых монет. Десять лет спустя Стори получил дополнительные 28 дней в тюрьме за попытку импортировать 20 порнографические видео.

5. Джордж Бест

Один из величайших игроков, когда-либо игравших за «Манчестер Юнайтед», но карьера и жизнь Беста были омрачены сумасшедшим образом жизни вне поля.
Бест был известным алкоголиком, что часто мешало его футбольной карьере. В 1984 году жизнь Беста начала опускаться на дно. Он был признан виновным в вождении в нетрезвом виде, нападении на сотрудника полиции и отказе от уплаты залогов. За это он провел некоторое время в тюрьме.
Однако сумасшедший образ жизни Беста не изменился. Его алкоголизм  привел футболиста к смерти в 2005 году в относительно молодом возрасте 59 лет.

4. Дункан Фергюсон

В Ливерпуле Дункана Фергюсона можно с любовью вспомнить за то, что он привел «Эвертон» к победе над «Манчестер Юнайтед» в Кубке Англии в 1995 году и за то, что помог ему пройти отборочные этапы Лиги чемпионов УЕФА 2006 года.
Однако за пределами поля у Фергюсона была целая куча проблем, в том числе четыре судебных обвинения. Три из этих обвинений просто закончились штрафами. Однако стоит выделить тот момент, когда, играя за «Рейнджерс» в 1994 году, Фергюсон ударил головой защитника «Рейт Роверс» Джона Макстея. Несмотря на то, что это был инцидент на поле, Фергюсон был приговорен к трем месяцам тюремного заключения за удар головой.

3. Рене Игита

Хотя Игиту запомнят как потрясающего вратаря, который принес с собой особый стиль игры, что делает его очень захватывающим игроком, но шокирует  колумбийский футболист 1990-х другим. Каким-то образом он оказался в центре какого-то теневого бизнеса.
В 1993 году Игита был заключен в тюрьму за участие в похищении. К похищению причастен и известный колумбийский наркобарон Пабло Эскобар. Работа Игиты заключалась просто в доставке выкупа, но ему платили за его услуги, и получение прибыли от похищения является нарушением колумбийского законодательства.

2. Ян Молби

Защитник Ливерпуля пропустил три месяца сезона 1988-89 из-за того, что был заключен в тюрьму за вождение в нетрезвом виде. Ранее в том же году Молби разбил свою машину возле ночного клуба Ливерпуля в пьяном виде.
Его приговор был вынесен только в октябре, но «Ливерпуль» решил поддержать своего игрока. Когда он вышел из тюрьмы, его снова взяли в основной состав команды, пока травма в марте не остановила его.
В следующем сезоне он помог «Ливерпулю» выиграть 18-й титул в лиге.

1. Тони Адамс

Великолепный защитник «Арсенала» всю свою карьеру боролся с проблемой алкоголизма. В мае 1990 года в состоянии алкогольного опьянения Адамс врезался в стену своего дома. При тестировании было установлено, что он в 27 раз превысил установленный законом показатель содержания алкоголя в крови. Адамс был приговорен к четырем месяцам тюремного заключения в декабре, но был освобожден в начале срока в феврале.
В середине 90-х Адамс публично признал, что у него проблемы с алкоголем, и начал лечение.