Топ-100

Отборочные матчи. Зона КОНМЕБОЛ. Итоги 15-ого и 16-ого туров.

ФОТО: Twitter

Вчера ночью в Южной Америке завершились матчи 16-ого тура отборочного цикла. По их итогам можно уже делать определённые выводы, так как они многое прояснили. Перед этой январско-февральской предпоследней отборочной сессией, 9 сборных имели шансы на выход в финальную часть Чемпионата Мира. Теперь этих сборных стало чуть меньше.

Сборные Парагвая и Боливии очень неудачно провели 15-ый и 16-ый туры. "Гуарани" не были основными претендентами на одно из 5-ти вакантных мест, но всё же имели шансы побороться хотя бы за межконтинентальные стыковые матчи. Для этого "индейцам" нужно было в двух матчах с Уругваем и Бразилией набирать очки. Но парагвайцы дважды потерпели поражения, что в итоге поставило крест на надеждах соотечественников великого Хосе Луиса Чилаверта. У парагвайцев так и осталось 13 очков, а вот шансов на попадание в Катар не осталось даже теоретических.

У Боливии было куда больше шансов, нежели чем у парагвайцев. У "Зелёных" было 15 очков и более простой календарь.  Но боливийцы не смогли взять в этих решающих играх ни одного очка. Сначала они были разгромлены венесуэльцами, которые утратили даже гипотетические шансы на одну из путёвок в Катар. А затем в принципиальнейшем матче у себя дома уступили чилийцам со счётом 2-3. Это поражение вновь оставляет боливийцев без Чемпионата Мира. В последний раз сборная Боливии принимала участие в финальной части Чемпионата Мира уже в далёком 1994-ом году.

Зато для сборной Чили, победа над боливийцами стала глотком свежего горного кордильерского воздуха. Именно эти 3 очка, взятые в бывшей боливийской столице Ла-Пасе, оставляют команде Ласарте шансы на поездку на мировой форум. Правда, впереди у чилийцев очень сильные соперники. 25-ого марта Чили в гостях сыграет с Бразилией, а 29-ого - с Уругваем, своим главным конкурентом в борьбе за 4-5-ое места. И для того, чтобы чилийцам не остаться без второго Чемпионата Мира подряд, им необходимо одерживать в этих матчах две победы. Задача архисложная и судя по всему едва ли выполнимая.

Блестяще эту зимнюю сессию провела сборная Уругвая. У "Небесных олимпийцев" появился новый тренер, а это всегда лотерея и дополнительная интрига, причём не в пользу того, у кого этот тренер появляется.

Но Диего Алонсо  просто превосходно начал карьеру тренера национальной сборной. При этом Алонсо смог настроить своих звёздных футболистов на нужный лад, ведь до этого уругвайцы потерпели 4 поражения к ряду, чем серьёзно затруднили себе путь к выходу на Чемпионат Мира.

Сначала небесно-голубые с минимальным счётом одолели парагвайцев, а затем в блестящем атакующем стиле разгромили сборную Венесуэлу со счётом 4-1. Эти две победы, позволили уругвайцам с 6-ого места подняться на 4-ое. 

Всё будет решаться для уругвайцев в матчах против своих прямым конкурентов. 25-ого марта Уругвай примет сборную Перу, а 29-ого сыграет на выезде со сборной Чили. Наверняка проигравший в этом заключительном 18-ом туре, останется без Чемпионата Мира...

Очень необъяснимые вещи творились в эти дни со сборной Колумбией. Колумбийцы умудрились не набрать ни одного очка в последних двух матчах, чем поставили своё попадание на Чемпионат Мира под очень большое сомнение.

В матче 15-ого тура колумбийцы в самой концовке проиграли перуанцам, а спустя 4 дня уступили ещё и сборной Аргентины, которая играла без своего лидера Лионеля Месси, к тому же уже давно пробившись в финальную часть Чемпионата Мира. Теперь перспективы колумбийцев выглядят очень туманными.

Да, у Колумбии простой календарь. В марте они сыграют против Боливии и Венесуэлы, против команд, которые уже доигрывают отборочный цикл и не имеют особой мотивации. Но даже 6 очков в этих двух встречах не могут гарантировать колумбийцам хотя бы 5-ого места. Если сборные Перу и Уругвая одержат за оставшиеся два тура хотя бы по одной победе, то Хамес Родригес и Радамель Фалькао останутся без Чемпионата Мира. Для Фалькао, исходя из его возраста, это последняя возможность выступить на первенстве планеты. 

Что же касается счастливчиков, то они определились ещё давно. Сборная Бразилии и Аргентины попали на Чемпионат Мира в Катар досрочно. И это при том, что они провели на один тур меньше, нежели чем все остальные участники отборочного цикла в Южной Америке. К этим сборным должна в следующем туре присоединиться и сборная Эквадора. Эквадорцы в случае своей победы над парагвайцами, также досрочно отберутся на турнир в Катар.

Итак, другими словами, в Южной Америке разыгрываются две путёвки. Уругвай, Перу, Чили и Колумбия борются за одну прямую путёвку на катарский мундиаль, а также за 5-ое место, которое в целом даст неплохие шансы отбораться в финальную часть первенства планеты, ведь соперником команды из Южной Америки будет более слабая сборная исходя из рейтинга ФИФА.