Отборочный турнир ЧМ-2022, первые итоги и сенсации

ФОТО: https://avatars.mds

Пора подводить первые итоги отбора к Чемпионату Мира, который пройдет в Катаре. Без сенсаций не обошлось, некоторые из них очень крупные.

Группа А.

В группе A не все команды сыграли по три матча, но даже с учетом этого крупных сюрпризов здесь нет: на первых двух местах находятся Португальцы и Сербы, которые, судя по всему и разыграют между собой первое место в группе, дающее право выйти в Катар напрямую. Из интересного в этой группе можно отметить следующее: незасчитанный гол Криштиано Роналдо как раз в матче с Сербией, не позволиший португальцам выйти на чистое первое место и неожиданный ноль очков у Ирландцев. Если поражение сербам не является диковинкой, то вот уступать Люксембургу, признанному карлику, было необязательно. Теперь, по потерянным очкам, Люксембург отстает от дуэта лидеров всего на 1 очко. Хотя Азербайджан победу просто так не отдаст.

Группа В.

В группе В также определился дуэт, который разыграет первое место между собой. Однако тут есть неожиданность: Испания потеряла очки в домашнем матче с Грецией, что может дорого им обойтись в будущем, поскольку шведы идут без потерь. К тому же к ним в сборную вернулся Ибрагимович. Швеция в сухую обыграла Грузию и Косово, поэтому легко испанцам в очной встрече не будет. Находящаяся на третьем месте Греция будет трепать нервы всем в группе, а вот Косово и Грузия, скорее всего так и останутся на своих местах, во всяком случае от них за два матча неожиданностей не последовало.

Группа С.

Тут для Италии все слишком просто – три матча и девять из девяти возможных очков, на чемпионат они выйдут, вопрос, кто готов бороться за вторую строчку и выход в стыковые матчи. С вероятностью 90 процентов это будет Швейцария, выигравшая два стартовых поединка. Вряд ли это будет Болгария, за три игры набравшая лишь одно очко в матче с Северной Ирландией, у которой такой же 1 балл в таблице, но игра в запасе. И точно не выйдет Литва, успехом для которой будет любое набранное очко.

Группа D.

В этой группе также есть явный лидер – Франция, а следом за ней устремилась Украина, сыгравшая с французами вничью на их поле. У французов 7 очков после трех туров и неплохие шансы на итоговое 1 место. Украина идет следом, правда, за второе место будет нешуточная борьба. Финляндия сыграла на матч меньше украинцев и отстает всего на одно очко – 3 против двух. Босния и Герцеговина с Казахстаном имеют по баллу, но все еще может поменяться. Очный поединок казахов и украинцев, завершившийся вничью – явное тому подтверждение.

Группе Е.

Бельгия захватила лидерство в группе, как и полагается одной из сильнейших сборных мира – у нее 7 баллов после трех игр. Вторыми на данный момент идут Чехи – 4 очка, на 1 балл отстает Уэльс, грезящий о втором месте. Неожиданно хорошо выступает Беларусь, несмотря на 0:8 от бельгийцев набрано столько же очков сколько и у Уэльса. Эстония, вероятно, останется статистом в отборе.

Группа F.

Начиная с группы F все команды-участницы сыграли равное количество игр и именно тут грядущие сенсации видны отчетливее. В данной группе лидерство захватили датчане 9 очков из 9. Более того, они оторвались на 4 очка от 2 места, что весомо для трех туров. Шотландия, Израиль и Австрия отстают достаточно сильно и поэтому им надо нагонять. Непривычно видеть Австрию на 4 месте, но 0:4 в последнем туре от лидера группы говорит о слабости австрийцев в данный момент.

Группа G.

Очень интересная ситуация сложилась в группе G. Лидирует Турция, а за ней отстав на 1 очко следуют Нидерланды, Черногория и Норвегия. Битва будет нешуточной, отчего возрастает статус очных поединков между командами. Уверенней может чувствовать себя Голландия, чей международный опыт выглядит предпочтительнее, но не стоит сбрасывать со счетов Норвегию, сумевшую увезти 3 очка из Черногории. Очки может отобрать каждый у каждого.

Группа H.

Тут все примерно также запутано, что плохо, потому что именно здесь выступает сборная России, упустившая возможность выйти в лидеры, уступив Словакии. Неожиданно хороши киприоты. Неожиданно не так хороши, как могли бы Хорваты. Неожиданно неуступчива Мальта. Тут можно финишировать как первым, так и пятым, поэтому каждый тур будет кардинально менять ситуацию.

Группа I.

Вряд ли кто-то помешает Англии занять первое место уж слишком они хороши – всего один пропущенный мяч и девять забитых. Венгры имеют 7 очков и второе место по итогам трех туров – это также достойно уважения. Албания от них отстает по очкам несильно, но по голам – существенно, всего три против десяти венгерских. Польша будет бороться с тройкой, расположившейся наверху, но придется ждать осечек соперников.

Группа J.

Главная сенсация всего мирового футбола прямо сейчас расположилась в самой последней группе отбора. Армения имеет те же 9 очков, что Италия и Англия и так же возглавляет свою группу! Армяне обыграли Румнынию, Северную Македонию и Лихтенштейн. Македония располагается сейчас даже выше Германии, благодаря личным встречам, что является явной неудачей для немцев. Вот так закрутилась интрига сегодня!

Стоит отметить одну важную деталь в современном футболе: слабые соперники закончились. Даже Германия может уступить дома Северной Македонии. Футбол стал серьезней. И смотреть его стало интереснее.