Овечкин стал шестым в списке лучших снайперов в истории НХЛ

ФОТО: AFP

Хоккеист Александр Овечкин делает историю НХЛ. Спортсмен уверенно чувствует себя в списке лучших снайперов в истории лиги и имеет хорошие шансы занять лидирующую позицию.

Первое знакомство

В НХЛ попал он не менее пятнадцати лет назад. 5. 10. 2005 г. на матче с «Коламбус Блю Джекетс» он провёл блестящую игру забросив две шайбы. В 8-и стартовых матчах он выходил на площадку и в каждом набирал очки. Сделав таким образом стартовый рекорд.

13. 01. 2005 г. Овечкин сделал свой 1-ый хет-трик. Став основным кандидатом на «Колдер Трофи» — приз лучшему новичку сезона в НХЛ. Результат чемпионата - обладатель титула, 124 голоса из 129. На его счету: 50 шайб и 100 очков. Он сразу же стал любимчиком публики. А его гол в ворота «Финикс Койотс». Хоть и произошло падение на лёд, но как стало очевидно находясь в этом положении нанёс точный бросок, хотя не был лицом к воротам.

Выход силы

У хоккеистов часто происходит «синдром второго сезона» хорошее начало, а затем происходит провал. Однако он с ним этого не произошло. Спортсмен лишь тренировал приём: мощный щелчок в касание из левого круга вбрасывания.

До 1-ой сотни заброшенных шайб дошёл уже в начале 3-го сезона. А юбилейный бросок получился 12. 10. 2007 г. на игре с «Нью-Йорк Рейнджерс». Когда на его счету было уже 167 матчей. Итог сезона: 65 шайб и 1-ый приз «Морис Ришар Трофи» — лучший бомбардир регулярного чемпионата. Получал после этого этот приз 9 раз. Итог в 65 голов пока никто не смог обойти, даже сам забивший их спортсмен.

И к 16. 01. 2016 г. количество голов составило 500. В сезоне-2017/2018 он смог попасть в плей-офф и взять трофей, выиграв у «Вегас Голден Найтс». И снова он получает «Морис Ришар», а ещё «Конн Смайт Трофи» — приз самому ценному игроку плей-офф.

До канадской границы

17. 03. 2021 г. Овечкин играя с «Нью-Йорк Айлендерс» забил свою 718-й гол, получив при этом 6-е место в списке лучших. А 894 шайбы Гретцки пока не побиты. Удастся ли нашему спортсмену это сделать, пока остаётся загадкой.

Спортсмен из Чехии со своими 766 шайбами находится на 3-ем месте в рейтинге, но сможет ли он там удержаться, конечно всё зависит от самого Овечкина. На 2-ом месте 801 шайба находится Горди Хоу. Сейчас хоккеисту уже 35, он остаётся лидером «Вашингтона», играет практически без травм и с огромной уверенностью. Каких высот он ещё добьётся покажет время.

«Обойти Гретцки практически нереально. Играть нужно до 60 лет. Либо делать 50 голов за сезон. Но я буду пробовать!» — сообщил Овечкин после очередной игры в Кубке Стэнли, принесшей ему победу.

Гретцки сделал последний гол 29. 03. 1999 г. На тот момент ему исполнилось уже 38 лет. Но во сколько лет Овечкин завершит свою карьеру пока неизвестно.

Время эпидемии

В момент эпидемии спортивные издания из-за отсутствия новых событий писали про события уже прошедшие события. И в тот момент портал The Hockey Writers решил сделать список лучших хоккеистов в истории России, и как выяснилось лидируещее место вовсе не за Овечкиным.

1-ое место - Сергей Фёдоров по кол-ву очков, но в начале 2019 г. Овечкин его перегнал. И у него большее количество наград, но по победам в Кубке Стэнли Фёдоров вперёди. В разнообразных рейтингах мелькает Евгений Малкин. Враждебность между Малкиным и Овечкиным были долгое время. В СМИ выходила публикация о драке Овечкина с агентом Малкина, а в матчах «Вашингтона» с «Питтсбургом» между хоккеистами постоянно были нестыковки.

Однако после пары лет таких отношений хоккеисты пошли на примерение. Это прояснилось осенью минувшего года. На дне рождении Овечкина Малкин выступил с хорошим поздравлением.