Пандемия коронавируса усложнила проведение плей-офф Кубка Стэнли

ФОТО: www.espn.com

Руководство национальной хоккейной лиги ожидает, что переговоры с правительством Канады по поводу проезда через границу могут затянуться до начала стартовых раундов плей-офф Кубка Стэнли.

Ожидается, что вопрос с пересечением границы может решиться не раньше первой недели июня. В то же время плей-офф Кубка Стэнли должен начаться в середине мая. В первых двух раундах участвуют команды, играющие в своих дивизионах. Пока НХЛ не планирует применять какие-либо серьезные ограничения по профилактике распространения коронавируса в этих соревнованиях, как это было прошлым летом.

Но в июне путешествовать станет сложнее. Победитель каждого дивизиона выйдет в финальную четверку команд, которые будут заново распределяться на основе результатов регулярного сезона. В их число войдет и чемпион общеканадского Северного дивизиона. В настоящее время американским клубам запрещено играть в Канаде без обязательного карантина, что невозможно в рамках календаря постсезона, который будет составлен по традиционному графику домашних игр 2-2-1-1-1.

В Канаде установлен 14-дневный карантин для всех, кто въезжает в страну. Для игроков НХЛ, которых в этом сезоне обменяли в команду Северного дивизиона, процедура сокращена до семи дней.

«Если клубы не смогут попасть в Канаду либо ее провинции, а также у них не получится свободно путешествовать из США в Канаду и обратно, нам придется внести определенные коррективы в расписании, чтобы завершить плей-офф. Но это очень непредсказуемая ситуация», - сообщил 27 апреля комиссар Национальной хоккейной лиги Гэри Беттман.

В отношении чемпиона Северного дивизиона обсуждаются два сценария. Переговоры с канадским правительством, которые ведет заместитель комиссара НХЛ Билл Дейли, могут привести к получению командами особого разрешения на поездки через границу для их серии плей-офф. В противном случае чемпион Северного дивизиона будет соревноваться в полуфинале в одном из американских городов. Если пройдет дальше, то будет бороться в финале  Кубка Стэнли также в США.

Соревнования в Соединенных Штатах Америки не привяжут к определенному месту. Матчи с чемпионом Северного дивизиона на стадионах в США будут организованы с учетом географического положения соперника команды в каждом раунде, чтобы сократить транспортные расходы. Руководству Национальной хоккейной лиги не нужно много времени, чтобы подготовить арены для этих матчей. Выбранную площадку успеют подготовить за десять дней до назначенного соревнования. Таким образом, останется время для решения с канадским правительством пограничных вопросов.

«То, где мы будем играть, во многом зависит от эпидемиологической ситуации на местах», - добавил Гэри Беттман.

Исаак Богох, специалист по инфекционным заболеваниям в больнице общего профиля Торонто, который консультировался с НХЛ, сообщил, что Канада не бездействует в отношении пограничного вопроса в данный момент. По его словам, у правительства страны есть серьезный повод задуматься, ведь оно столкнулось с третьей волной коронавирусной инфекции. Два месяца назад Канада начала вводить карантинные гостиницы для международных рейсов, приземляющихся в стране, а на этой неделе она прекратила принимать рейсы из Индии и Пакистана, поскольку в этих странах также наблюдается очередная волна COVID-19.

«Думаю, что в стране ослабнут пограничные меры лишь тогда, когда канадцы начнут массово вакцинироваться, пациентов в больницах станет меньше и значительно снизится уровень заболеваемости COVID-19 среди населения», - поделился мнением Исаак Богох.