Пекин-2022 – самые высокотехнологичные игры с низким уровнем риска

ФОТО: wikipedia.org

Имея в своем распоряжении роботов-добровольцев, микрочип-термометры и видеоконференцсвязь с поддержкой 5G, организаторы Пекин-2022 уверены, что их высокотехнологичный подход обеспечит сверхбезопасные зимние Олимпийские игры в следующем году.

Точная настройка протоколов COVID-19 была на повестке дня на этой неделе во время тестовой программы ледовых видов спорта на пяти объектах в центре Пекина, а репетиция дала представление о том, что участники могут ожидать от своего олимпийского опыта в следующем году. Взаимодействие между спортсменами и СМИ - один из аспектов, который будет особенно отличаться от прошлых Игр.

После тестовой игры по хоккею в воскресенье на Wukesong Arena тренер Джин Тайри вошел в пустой зал для пресс-конференций, чтобы поделиться своими мыслями после игры в онлайн-интервью, а репортеры задавали вопросы из отдельной комнаты. Благодаря сетям 5G, интервью проходило без проблем на экранах и в динамиках с обеих сторон, а повторы были мгновенно доступны благодаря облачным вычислениям.

«Весь разговор был громким и четким. Передача прошла без задержек. Я думаю, что это действительно необходимо во время пандемии, чтобы все были в безопасности», - сказал Джин. Также были изменены смешанные зоны: оконные щиты высотой до трех метров отделяют представителей СМИ от спортсменов на Национальном крытом стадионе, а общение осуществляется через микрофоны и громкоговорители.

Чтобы сократить количество оперативного персонала и обслуживающих волонтеров, роботы с искусственным интеллектом будут работать на обоих объектах, доставляя документы, неся багаж и перемещая оборудование по заранее заданным маршрутам. Чтобы решить проблему мониторинга температуры тела людей, китайские организаторы при поддержке своих высокотехнологичных партнеров в области здравоохранения внедряют использование нательных термометров.

Каждый чип размером с ноготь прикрепляется к коже человека липкой повязкой и сообщает о любом значительном повышении температуры тела в центр управления через приложение на мобильных устройствах. Система позволяет медицинской группе и бригаде эпидемиологического надзора немедленно выявлять любые отклонения от нормы температуры тела у персонала или зрителей.

«Традиционный метод, который мы использовали для мониторинга температуры тела у главных входов и ключевых контрольно-пропускных пунктов, теперь кажется неэффективным по сравнению с использованием этого устройства», - сказал Инь Цзиньшу, заместитель директора по медицинскому обслуживанию и контролю над эпидемиями в Wukesong Arena. «Поскольку новая технология тестируется и практикуется во время репетиций, мы уверены, что сможем выявлять риски для здоровья населения и бороться с ними как можно раньше».

Тем временем тестовая программа по ледовым видам спорта под названием «Опыт Пекина» получила высокую оценку иностранных дипломатов. Теа Пирих, советник по экономическим вопросам посольства Республики Словения в Пекине, была очень впечатлена тем, как в воскресенье на арене Вукесон приветствовали зрителей на хоккейном матче. «Я должна сказать, что, судя по тому, что мы видели до сих пор, подготовка идет хорошо», - сказала она. «Мы просто надеемся, что скоро наша техническая команда и спортсмены смогут посетить Китай и увидеть все своими глазами».

Многофункциональность Wukesong, преобразованная из баскетбольной арены и концертной площадки в хоккейную, поразила и первого секретаря и заместителя главы миссии посольства Исландии. По словам Адама Даниэля Брейера Зехеви, атташе по культуре посольства Венгрии, организация мероприятий в Китае «очень профессионально сделана», и он ожидает, что в следующем году все пройдет гладко, несмотря на трудности, связанные с пандемией COVID-19. «Надеюсь, что Игры будут единственными в своем роде, такими же, как мы видели в 2008 году во время летних Олимпийских игр», - сказал Зехеви.

«Пекин действительно сделал все, что в его силах, для проведения очень успешных мероприятий. И мы надеемся увидеть то же самое сейчас». Зехеви также высоко оценил стремление Китая привлечь 300 миллионов человек к занятиям зимними видами спорта. «Я думаю, что это очень хорошая идея, потому что независимо от того, зимние ли это виды спорта или летние виды спорта, это очень важно для ведения здорового образа жизни», - сказал он. «Особенно учитывая то, что в настоящее время большинство людей работают в офисе, я думаю, что изменение отношения к более здоровому образу жизни - это очень позитивный момент. «Мы уже чувствуем нарастающее волнение и видим, что организаторы действительно делают все, что в их силах, чтобы нести олимпийский дух».