Первая домашняя гонка Алонсо с 2018 года и 4 другие захватывающие сюжетные линии перед Гран-при Испании

1. Штрафные поля между Mercedes и Red Bull

Вы знаете, что есть, что на ходу настоящая чемпионская битва, когда крошечные инциденты могут иметь такое большое влияние на исход гонки, но это именно то, что произошло в Португалии.

Макс Ферстаппен мог бы быть на поул-позиции, но он нарушил пределы трассы в четвертом повороте, что привело к тому, что его лучшее время круга было удалено, в то время как высокий трафик также был назван в качестве причины, по которой он не соответствовал этому усилию на своем последнем круге. Затем было еще одно небольшое колебание на повороте 14 в начале гонки, которое позволило Льюису Хэмилтону вернуть себе второе место, а затем удаление последнего круга, которое стоило Ферстаппену дополнительного очка за самый быстрый круг.

Тот факт, что каждый из этих инцидентов либо стоил Ферстаппену очка, либо шансов на победу, показывает, насколько напряженным выглядит этот бой.

Барселона, вероятно, увидит нас еще больше, "Red Bull" надеется быть немного более конкурентоспособным, чем в Портимао, но "Mercedes" был очень силен на прошлой неделе. Решающее значение будет иметь правильное выполнение всех задач в течение уик-энда, а это означает, что любая потеря времени из-за проблем на практике или малейшая ошибка на квалификационном круге могут иметь большое влияние. Интенсивность только возрастает, и мы любим это.

2. Обсуждение ограничений трека

Да, мы очень рады этому событию… Ну, вроде того. Вся эта дискуссия об ограничениях трека иногда может быть немного утомительной, но когда есть четкие правила, которые применяются – как это было в Портимане, – это признак одинаковых правил для всех, как это было упомянуто выше, когда они становятся настолько критичными.

В Испании это может стать серьезной темой для разговоров, так как есть несколько поворотов, которые позволяют пилоту разгоняться и требуют от гонщика идеального прохождения, потому что большинство участков разбега имеют ширину не более ширины автомобиля, а затем ты в гравии. Так что это будет не столько споры по поводу лимита, сколько демонстрация умения, чтобы подобраться так близко, как только возможно, или это будет для тебя слишком дорогостоящей ошибкой.

Но в третьем повороте иногда можно увидеть, как гонщики едут слишком широко, пытаясь развить максимальную скорость, в то время как им придется иметь дело с новым поворотом, поскольку 10-й поворот был перепрофилирован с момента нашей последней гонки в Барселоне, и может предоставить больше возможностей для обгона. Теперь это длинный вираж, который может позволить машинам ехать в два ряда и усилить эффект DRS на выходе из 9 поворота, так как есть более длинный пробег, прежде чем нужно будет нажимать на тормоза.

3. Сильные испанцы с домашней поддержкой

В субботу в Португалии именно Карлос Сайнс с широкой улыбкой на лице после отличного выступления в квалификации обеспечил себе пятое место на стартовой решетке, но к вечеру воскресенья его соотечественник Фернандо Алонсо был более доволен своей гонкой.

Сайнс был скован стратегией "Ferrari", так как он не смог заставить свои средние шины прослужить достаточно долго во второй половине гонки, и он соскользнул с очков на последних кругах, в то время как у Алонсо была противоположная гонка, когда он показал впечатляющий результат, сначала продержался, а потом мог атаковать на жестких шинах в конце, чтобы подняться на восьмое место. Алонсо был всего на секунду позади своего товарища по команде Эстебана Окона, занявшего седьмое место, и установил самый быстрый круг среди всех, кроме гонщиков "Mercedes" и "Red Bull".

Направляясь к своей домашней гонке, оба испанца будут стремиться одолеть друг друга, так как "Ferrari" и "Alpine" выглядели почти одинаково благодаря шагу последнего вперед в Португалии, и в воскресенье у пары будут болельщики, которые поддержат их, тысяче зрителей разрешили наблюдать за Гран-при с главной трибуны, ведь Алонсо принимает участие в своей первой домашней гонке с 2018 года.

4. Прогресс Шумахера

Это был еще один шаг вперед, сделанный Миком Шумахером в Портимане, когда Чемпион Формулы-2 продолжает находить понимание с техникой Формулы-1.

После ошибки в Имоле он был намного более солидным в прошлый раз и отставал чуть более  чем 0,6 секунды от места во втором сегменте квалификации на машине, которая пока что не выглядела конкурентоспособной в этом году. Затем в гонке он комфортно обогнал своего товарища по команде Никиту Мазепина и боролся с "Williams", когда он приблизился и обогнал Николаса Латифи и финишировал 17-м.

Его самый быстрый круг был на одном уровне с Джорджем Расселом и всего на 0,4 секунды медленнее, чем у Сайнса, и это было не из-за какой-то странной стратегии, так как он начал со средних шин и переключился на хард, установив свое лучшее время всего на один круг позже, чем "Williams" и "Ferrari".

"Haas" ожидает, что Барселона будет их самой сильной трассой в этом сезоне, поскольку они традиционно там хорошо себя показывали и продемонстрировали большую стабильность в Португалии, в то время как пилоты имеют больше опыта на трассе Барселона-Каталония и укрепляют уверенность и знания с каждым уик-эндом, поэтому Шумахер надеется, что в Испании будет больше схваток на трассе.

5. Какой "Williams" мы получим?

Получит ли Шумахер эти битвы, вполне может зависеть от того, насколько сильны "Williams" после неуверенного начала сезона. Иногда автомобиль выглядел чрезвычайно крепким, а иногда - кошмаром для вождения.

"Williams" - очень чувствительный к аэродинамике автомобиль, особенно страдающий от сильного ветра. В Португалии в квалификации погода немного успокоилась, и Рассел едва не завел команду в третий сегмент квалификации, проиграв менее 0,06 секунды и стартовав 11-м. Благодаря свободному выбору шин и быстрой машине он возлагал большие надежды на гонку, но затем ветер снова поднялся, и Гран-при превратился в настоящую борьбу.

Рассел откатился на 16-е место и не смог приблизиться к уровню производительности остальных машин, заявив, что его проблемы усугублялись из-за того, что он находился в турбулентном воздухе. Но так было не всегда, поскольку он был чрезвычайно конкурентоспособен в Имоле до столкновения с Валттери Боттасом.

Если погодные условия будут благоприятными, то "Williams" вполне может ожидать еще одного выступления в третьем сегменте квалификации побороться за свои первые очки с 2019 года, но если нет, то это может быть еще один уик-энд борьбы не в их пользу, и это, вероятно, будет невидимым фактором, который решит, какую команду мы сможем увидеть.