Пирло снова проиграл, но в бедах "Ювентуса" виноват не только он.

Пирло снова разоблачен, но в бедах Ювентуса действительно виноваты другие
Бьянконери потерпели поражение от Беневенто, но руководители клуба не могут возлагать всю вину на менеджера.

Пиппо Индзаги обнял Андреа Пирло за плечо перед началом матча на стадионе Allianz. Это был инстинктивный момент восстановления связи между двумя мужчинами, которые десять лет вместе играли в «Милане». Летом 2001 года они были привезены на Сан-Сиро одним и тем же агентом Туллио Тинти, и провели бок о бок более 200 матчей.

Как игроки, они достигли одних из самых высоких футбольных высот. На видеозаписи финальной победы Милана в Лиге чемпионов 2007 года над Ливерпулем вы можете увидеть их в идентичной позе: Индзаги притягивает к себе друга, когда они направляются в раздевалки в перерыве. Он забил первый гол за несколько минут до этого, добив мяч после удара Пирло со штрафного в ворота Пепе Рейны.

Ставки на выходных были другими. Меньше, в наиболее очевидном смысле, но, возможно, выше в других. Победителя в Турине не ждал трофей, но Пирло нужна была победа, чтобы сохранить надежды «Ювентуса» на Скудетто и спасти его первый сезон менеджмента от воспоминаний как о катастрофическом провале. После девяти подряд титулов в Серии А «Бьянконери» отставали от «Интер» на 10 очков в турнирной таблице. Это была их единственная игра.


Индзаги столкнулся с другим давлением, пытаясь прервать безвыигрышную серию из 11 игр. Беневенто, играющий в Серии А только второй раз в своей истории, намного превзошел ожидания в первой половине этого сезона, но теперь обнаружил, что снова скатывается в зону вылета.

У них не было самого высокооплачиваемого игрока, центрального защитника Камила Глика, а также центрального полузащитника Паскуале Скиаттареллы. Позже Индзаги признался, что подготовил заявление, которое бы он дал после поражения, «отчасти из-за суеверий, но [в основном] потому, что мне нужно быть рациональным».

Поражение действительно казалось наиболее вероятным исходом. «Ювентус», несмотря на все их разочарования, выиграл 10 из 13 игр лиги в 2021 году. Они собрали команду игроков мирового класса во главе с человеком, который только что обогнал Пеле в таблице лучших результатов. Перед началом матча Криштиану Роналду была подарена памятная футболка с аббревиатурой GOAT (Величайший за все время).


Возможно, эти истины сделали «Ювентус» самонадеянным. В воскресенье они доминировали во владениии мячом и количестве ударов, но при этом им не хватало интенсивности, но предполагалось, что в конечном итоге Юве дожмет. Вместо этого на 69-й минуте Артур сделал ненужную передачу через свою штрафную площадь. Адольфо Гайч из Беневенто перехватил и направил мяч мимо Войцеха Щесны.

Слишком поздно игроки «Ювентуса» осознали их положение. Федерико Кьеза не смог заработать пенальти, а Криштиану Роналду бил только мимо ворот. Чемпионы накопили ожидаемые голы, но не смогли найти реальный и проиграли со счетом 1: 0.

«Мы могли бы остаться здесь на три дня, пытаясь понять, почему мы так играли», - сказал  директор «Ювентуса» Фабио Паратичи. Таким образом, прошла только одна треть времени, которое он и его коллеги потратили на повышение тренера-новичка, нанятого для работы со молодежкой до 23 лет, на роль менеджера основной команды прошлым летом.

Пирло - не главный человек, ответственный за регресс «Ювентуса». Эта ответственность ложится на Паратичи и его коллег-директоров, формирование команды которых за три года с момента подписания контракта с Роналду, казалось, было обусловлено больше признанием его имени, чем каким-либо последовательным видением.

Однако неопытность менеджера сыграла заметную роль. Неспособность Пирло адаптировать свои идеи к игрокам, находящимся в его распоряжении, стала еще более очевидной после этой встречи с Индзаги, который также провалился в самый неожиданный момент, когда он получил свою первую руководящую должность в Милане в 2014 году.

Несмотря на двухлетнюю стажировку, тренирующий молодежные команды клуба, Индзаги все еще боролся с трудностями, финишировав 10-м в конце сезона, в котором его босс, Сильвио Берлускони, заглянул в его раздевалку и приказал ему кричать: «Атакуй! ” на его игроков, снова и снова.

Шесть лет спустя Индзаги все еще учится на работе. Он добился определенных успехов - вывел «Венецию» из третьего дивизиона в сезоне 2016-17, а затем возглавил стремительный рывок Беневенто к вершине Серии В в прошлом сезоне, когда они закончили его первыми с отрывом в 18 очков. В перерывае между этим он неудачно поработал в «Болонье», выиграв две игры из 21.

Что выделяется в этом сезоне, так это его гибкость. Беневенто начал играть в тот же азартный футбол, который привел к повышению в прошлом сезоне. 


«Мы немного потеряли связь с реальностью», - сказал он в воскресенье. «Устанавливая все эти рекорды в серии B, а затем видели цифры, которые были у нас в первой половине сезона, некоторые люди обманывали себя».

Было бы трудно для любого, кто связан с клубом, снова немного не увлечься в воскресенье. Беневенто - первая поднявшаяся из низшего дивизиона команда, которая выиграла у «Ювентуса» за восемь лет, и первая команда, сохранившая ворота на замке на чужом стадионе за девять лет. В этом сезоне они отняли у чемпионов четыре очка после того, как сыграли с ними вничью дома.


Спортивный директор клуба Паскуале Фоджиа спрыгнул со скамейки запасных и побежал на трибуны, чтобы обнять президента клуба. «Ему пришла в голову блестящая идея попытаться поднять меня, но потом он почувствовал, как что-то у него в спине защемило», - сказал Оресте Вигорито. «Он забыл, что я полностью вешу 70 кг. Лежа на ступеньках стадиона, мы обнаружили, что он чудесный ».

Они заслуживали того, чтобы занять центральное место, но место действия было возвращено поздно вечером в воскресенье Массимилиано Аллегри, появившимся на канале Sky Sport в Calcio Club. Он дал несколько интервью за два года с тех пор, как расстался с «Ювентусом», так что это был подходящий момент для его возвращения, когда его бывший клуб находился на самом низком уровне за последние десять лет.

Интервью Аллегри было обширным, и он с характерным красноречием говорил о борьбе итальянских команд в Европе и о качествах, которые, по его мнению, необходимо развивать в менеджерах, чтобы обеспечить лучшие результаты в будущем. Он также поделился своими наблюдениями за текущим сезоном, подчеркнув те черты, которые произвели на него впечатление в «Интере» Антонио Конте.


Однако заголовки были сделаны из-за его замечания о том, что он планирует вернуться к руководству в июне этого года. Аллегри сказал, что был очарован мыслью о работе за границей, в Англии или Испании, но также и о том, что он с радостью вернется в Серию А. Когда его спросили конкретно о «Ювентусе», он отклонился ответа, указав, что у них уже есть Пирло.

«Быть ​​менеджером очень сложно», - сказал он в какой-то момент. «Вы не можете объяснить, как это сделать. Есть менеджеры с понедельника по субботу, это одно ремесло, а воскресенье - совсем другое дело, потому что вам нужно ориентироваться в неожиданном. Тогда это не имеет ничего общего с техникой и тактикой, вы не найдете ответов в книге. Менеджер живет своими ощущениями ».

Главной сенсацией среди болельщиков в Турине в воскресенье вечером было желание его возвращения.