Планы о новой Лиге Чемпионов

Ожидается, что обновленная 36-командная Лига чемпионов будет согласована в понедельник.

Спорный новый формат, который должен был начаться в 2024 году и продлиться по крайней мере до 2033 года, должен был быть подписан в прошлом месяце.

Но запланированное объявление было отменено на фоне споров по поводу участия клубов в проведении турнира.

Не все детали были согласованы, но ключевые встречи в пятницу подчеркнули, что был достигнут достаточный прогресс для того, чтобы новый формат был представлен влиятельному исполнительному комитету Уефа в понедельник.

В новом формате 36 клубов пройдут квалификацию на расширенную "первую фазу", где все клубы будут играть против 10 соперников различной силы.

Это приведет к турнирной таблице, в которой восемь лучших претендентов пройдут в плей-офф, а следующие 16 выйдут в плей-офф за оставшиеся восемь слотов.

Этот формат подвергся критике со стороны групп болельщиков, не в последнюю очередь потому, что два из дополнительных четырех слотов будут распределены на основе прошлых результатов клубам с самым высоким коэффициентом Уефа, которые не попали в Лигу чемпионов автоматически, но получили право на участие в другом европейском соревновании.

Если бы этот процесс существовал в этом сезоне, то "Ливерпуль" - в зависимости от исхода внутренних кубковых соревнований - и "Челси" были бы клубами, которые выиграли бы.

Критика вокруг этого формата заключается в том, что он лишил бы основу квалификации положения в лиге, поскольку команда могла бы претендовать на Лигу чемпионов, несмотря на то, что финишировала ниже в таблице, чем команда в той же лиге, которая пропустила.


Фанатские группы хотят, чтобы "безрассудный план" был отменен

Фанатские группы, в том числе из "Манчестер Юнайтед" и "Арсенала", хотят, чтобы "безрассудные планы" по реструктуризации Лиги чемпионов были отброшены.

В открытом письме председателю Европейской клубной ассоциации (ECA) и главе "Ювентуса"Андреа Аньелли они говорят, что предложения представляют собой "серьезную угрозу для всей игры".

"Вы только увеличите разрыв между богатыми и остальными, разрушите внутренние календари и ожидаете, что болельщики пожертвуют еще больше времени и денег", - писали футбольные болельщики Европы.

Письмо подписали 17 групп болельщиков из 14 команд, чьи клубы входят в ЭКА, включая "Аякс", "Реал", "Баварию" и дортмундскую "Боруссию".

Они добавили: "Такой вопиющий захват власти был бы неоправданным в лучшие времена, но в разгар глобальной пандемии это не что иное, как спекуляция кризисом, не говоря уже о резком контрасте с солидарностью, проявляемой фанатами.

"В течение прошлого года мы безоговорочно поддерживали наши клубы, покупая сезонные билеты без надежды на посещение игр и оплачивая подписку на телевидение, чтобы смотреть повторяющиеся матчи, проходящие на пустых, бездушных стадионах, и все это время вы работали за кулисами, чтобы найти новые способы обескровить нас.

- Поэтому мы требуем, чтобы вы отказались от своих безрассудных планов. Мы также призываем руководство футбола прекратить делать уступки элитным клубам и вмешаться, чтобы защитить будущее игры."

Председатель правления " Кристал Пэлас "Стив Пэриш ранее заявил, что Лига чемпионов с 36 командами окажет" разрушительное влияние " на английскую игру.


Никаких евроигр в Манчестере

В дополнение к реформам Лиги чемпионов, на встрече в понедельник также должна быть ясность относительно мест проведения Евро-2020.

Мюнхену, Бильбао и Дублину еще предстоит подтвердить Уефа, что они могут принимать матчи с толпой зрителей.

Из Мюнхена доносятся позитивные шумы по поводу их доступности, но сомнения остаются по поводу Бильбао и Дублина.

Если ни одно из этих мест не сможет принимать матчи, Севилья была предложена в качестве альтернативы Бильбао, хотя идея о том, что Манчестер может заменить Дублин, была исключена из-за обширной реконструкции поля, уже запланированной для Олд Траффорда и стадиона "Этихад".