Почему футбол так успешен?

Почему футбол так успешен?

Коммерциализация футбола

На примере Бундеслиги и Премьер-лиги

Вероятно, нет такого массового вида спорта, который пользуется (в масштабах планеты) такой популярностью, как футбол. Многие люди сами активно играют в футбол, будь то в клубе или в свободное время, и тем более следят за профессиональным футболом. Таким образом, этот вид спорта в ходе своего развития получил настолько широкое распространение, что возникла настоящая футбольная культура. Эта футбольная культура выходит далеко за рамки фанатских атрибутов и жареных сосисок и является именно тем, что придает футболу особую магию в виде эмоционального фона. Многие люди во всем мире не хотят пропустить футбол, спортивное это событие или активно практикуемый вид спорта. Как объяснить эту магию? Что так завораживает в командной игре под названием "футбол?"

Прежде всего, это простота игры сама по себе. Чтобы играть в футбол, требуется только мяч, двое ворот и достаточное количество игроков. Правила несложные и обеспечивает реализацию игрового процесса. Напротив, футбол в то же время является командным видом спорта с глубокой тактикой и, следовательно, большим разнообразием вариантов. Это связано, прежде всего, с понятным регламентом, внушительным размером игрового поля и большим числом игроков. Благодаря взаимодействию этих трех факторов в футболе почти все представляется возможным. Таким образом, более слабая в игровом плане команда может одержать победу, если она настроена по-боевому, работает на скоростях и играет эффективно и дисциплинированно. Даже если у противника на поле выходят индивидуально сильные футболисты, от поражения он не застрахован. Из-за того, что патента на “идеальный“ футбол не существует, зато есть много вариаций “хорошего“ футбола, этот вид спорта настолько разнообразен. Это те аспекты, которые в футболе часто приводят к победе или поражению. Насколько хорошо игра смотрится без мяча? Какие схемы выбраны? Выдержит ли проигрывающая команда нервное напряжение или ее "съедят"?

Можно было продолжать это перечисление еще дальше, но все сводится к одному выводу: футбол практически непредсказуем. Это придает турнирам по футболу особую динамику. Или вы были уверены, что Греция станет чемпионом Европы в 2004 году? Динамика футбола объясняет и другое, окружающее футбол, как нимб, свойство: эмоциональность. Любой, кто играет в футбол или болеет за “свой“ клуб, эмоционально вовлечен. И любой истинный болельщик, для которого посещение стадиона не просто событие, будет переживать эти эмоции в полную силу. Это также объясняет, почему болельщик нередко является самым резким критиком собственной команды, но тем не менее остается верным ей даже при слабых результатах. Клубная принадлежность болельщика – это как конфессия в футболе. Решение о том, какому клубу отдать свое сердце, имеет пожизненную силу.

Коммерциализация футбола выражается по-разному. В первую очередь телевизионные передачи воспринимаются как существенный элемент футбольного маркетинга. Но спонсорство, атрибуты фанатов и инфраструктурная составляющая вокруг футбола также делают этот вид спорта прибыльным делом. То, что профессиональный футбол и коммерция все чаще идут рука об руку, нет ничего нового. Уже давно футбол - медиа-зрелище. Но последние события демонстрируют тенденцию к тому, что коммерция в футболе сильно эмансипировалась от реального духа игры и больше, чем когда-либо, влияет на спортивное развитие клубов.