Почему «Манчестер Юнайтед» наконец вошел в элиту?

ФОТО: https://twitter.com/SquawkaNews

«Манчестер Юнайтед, как известно, продвигает своих сотрудников в своих структурах, и они снова преуспели», - сказал сэр Алекс Фергюсон почти девять лет назад, когда Эд Вудворд стал исполнительным директором клуба. Последующие годы и тот факт, что только сейчас было реструктурировано спортивное подразделение одной из футбольных держав Англии, показали, насколько важен шотландец для «Юнайтед».

Фергюсон, высоко оценил назначение Вудворда за год до выхода на пенсию, и стал последним на сегодняшний день чемпионом Англии в «Красных дьяволах». Никто не ожидал, что последующие годы, после блестящей карьеры шотландца, окажется такими сложными для клуба. Вудворд был назначен лицом, ответственным как за коучинг, так и за трансферную политику. Человек, которому доверяют, из семьи Глейзеров, чей способ финансирования покупки Манчестера - через долги клуба - подвергался резкой критике.

- Вы можете сравнить этот долг с ипотекой. Это относительно мало по сравнению со стоимостью бизнеса, и человек, живущий в квартире, становится богаче и с каждым годом получает более высокий доход, сказал он в 2012 году. Однако это не привело к получению трофеев.

Четыре менеджера, десятки не очень убедительных трансферов и тонна критики, падающая на недостатки Вудворда... - а затем что-то в «Манчестер Юнайтед» наконец-то изменилось. Опять же, это продвижение людей из своих собственных структур. В результате трансферов Джон Мерто был назначен директором по футболу, а Даррен Флетчер, ранее входивший в штат Оле Гуннара Сульшера, занял пост технического директора. Первый должен быть более ответственным за процесс трансфера, второй - быть советником, связующим звеном с менеджером и человеком, который в случае неуверенности убедит его присоединиться к «Манчестер Юнайтед».

Эти номинации стали неожиданностью, хотя для клуба и команды они явились удачным моментом. После победного дерби в Манчестере, с "МанСити", в котором «Юнайтед» показала себя как команда более зрелая и решительная, чем все еще лидер таблицы «Сити». Укрепляя свои позиции в качестве второй силы в этом сезоне, они также с нетерпением ожидали матча с Миланом в Лиге Европы, который - если бы не слишком небольшое вмешательство Дина Хендерсона на третьей минуте добавленного времени - также завершился бы на победной ноте. То, к чему команда Сульшера привыкла в этом сезоне, сработало.

Самое странное в этом то, что поиск людей, которые взяли бы на себя часть обязанностей по передаче задач от Вудворда, длился два года. Было много кандидатов на пост спортивного директора - именно так до сих пор понималась роль Мурто, - включая бывших игроков «Манчестер Юнайтед», в том числе Эдвина ван дер Сара, который работает в «Аякс Амстердам». Мончи, управляющий «Севильей», и Фабио Паратичи из «Ювентуса» также должны были попасть в шорт-лист. Первый в Daily Telegraph сказал, что его удивило отсутствие такой должности в одном из ведущих клубов мира. - Растет осознание того, что спортивный директор нужен, чтобы сочетать тренерский состав, состав, менеджмент, и, кроме того, знать, как работает трансферная служба рынка, иметь возможность получать информацию из разных источников, от разведчиков, - сказал он.

Манчестер Юнайтед начал набор в конце лета 2018 года, когда отношения Вудворда с Жозе Моуринью постепенно ухудшались, в основном из-за неспособности выделить большие суммы денег новому центральному защитнику. Трудно не связать эти два события, а также более поздний (и, видимо, уже разрешенный) конфликт между боссом клуба и одним из самых известных футбольных агентов мира Мино Райолой. Также возможно, что Вудворду просто надоело обвинять его во всех неудачных трансферах, за его предполагаемое отсутствие навыков ведения переговоров, недостаточные знания, чтобы оценить игрока, и излишне деловой подход к управлению клубом.

Объявление на прошлой неделе тем более удивительно, что все основные источники в Великобритании сообщили об узком списке кандидатов на новые должности в клубе в декабре, и ни Мерто, ни Флетчер в нем не фигурировали. Был указан Луис Кампос, первооткрыватель таланта Килиана Мбаппе, а также Пол Митчелл и Марк Овермарс.

Почти восьмилетний процесс пополнения структур после бреши, оставленной сэром Алексом, не мог быть легкой задачей. Шотландец был определением менеджера - человека, ответственного в клубе за все, который участвовал в каждом решении и мог оставить свой след точным выбором, указаниями и словами в офисах. Его харизма была очевидна, а его статус не подлежал сомнению.

Фергюсон был альфой и омегой, настолько, что ему слепо верили в свой выбор преемника. Провал работы Дэвида Мойеса на «Олд Траффорд» также мог быть вызван периодом, когда он оказался посреди меняющейся среды. Вудворд, ранее банкир, не знавший реалий футбольного мира, не мог ожидать, что его бросят в такую  глубокую воду. Еще летом 2012 года он сказал, что планы, подготовленные на годы после Фергюсона, были «спрятаны глубоко в ящике». Между тем, вытащив их, оказалось, что другие команды начали их обгонять.

Последующие годы можно даже определить как успехи клубов, в которых тренер-менеджер укомплектован квалифицированным персоналом, который не тратит зря деньги. Возьмем пример из Лестер-Сити и самого сенсационного чемпионата за почти три десятилетия с момента создания Премьер-лиги - титул стал результатом умелого построения (сонастройки) недооцененных игроков на игроках, способных воспользоваться ошибками своих соперников. Подбор персонала под руководством Стива Уолша оказался стопроцентным, хотя он сам не смог повторить это позже в «Эвертоне». Как еще описать развитие «Манчестер Сити» и «Ливерпуля» в годы после ухода Фергюсона, если не за счет умелого управления, которое в этих клубах было поручено Тксики Бегиристайну и Майклу Эдвардсу соответственно? Даже «Челси», с 2012 года одержавший победу в Лиге чемпионов, добавил два национальных чемпионата, Лигу Европы и Кубок Англии, сделал ставку на Петра Чеха, доверив бывшему вратарю следить за командой и трансферами, поддерживая Марину Грановскую.

Пример Эдвардса интересен, потому что сам Клопп неоднократно подчеркивал, насколько важно для него сотрудничество со спортивным директором Ливерпуля. И он стал набирать мощь после трудного пути, начавшегося со второго или даже третьего "приключения" в футбольной сфере, в которой как футболист, он не смог выйти на профессиональный уровень. Затем он выбрал научную карьеру, стал аналитиком Гарри Реднаппа в Портсмуте, где, как вспоминал Питер Крауч в своем подкасте, его офис превратился в комнату без окон, напоминающую чулан для метел. Однако опытный тренер слушал его комментарии, смотрел его записи, и даже в то время, когда эта роль была новой, было очевидно, что Эдвардс имел более широкий взгляд на футбол. После «Портсмута» и «Тоттенхэма» его привез в «Ливерпуль» в 2011 году тогдашний футбольный директор Дэмиен Комолли.

Эдвардс, как и Мерто, несколько раз продвигался в «Ливерпуле» и, поддерживая Клоппа, помог завершить некоторые из самых важных трансферов для команды: Вирджила ван Дейка, Фабиньо и других. У него аналитический склад ума, он не выдвигает себя в первые ряды, зная, что немец - фигура ведущая. Поэтому он рассматривает свою роль как консультативную и выборочную. Короче говоря, он делает все, что Вудворду не удалось сделать в сложных отношениях с такими же сильными, если не более авторитарными персонажами, как Моуринью и Ван Гал.

Планируйте на завтра прямо сейчас...

И Вудворд не все делает неправильно. Назначение Сульшера и сохранение веры в бывшего нападающего «Юнайтед» постепенно начинает формировать решение, требующее терпения, но также приводящее к желаемым результатам. Тем более, что норвежец был уверен, что новые должности доверенных лиц в клубе не снизят ранг его решений и вклада в трансферы. Предполагается, что это будет команда, а не один или два человека, ответственных за каждую передачу, даже если она будет столь же успешной, как у Бруно Фернандеса.

Возможно, ключ к тому, чтобы изменения «Манчестер Юнайтед» заработали раньше, заключается в том, что роли были доверены людям, которые знают клуб до мелочей. Флетчер должен был произвести впечатление своим взглядом на футбол и подходом к игрокам с первого дня работы в штабе. Однако всего два месяца назад Сульшер пригласил его присоединиться к нему. Сегодня это можно рассматривать скорее, как испытательный период отношений, между двумя бывшими футболистами, противоположными по взглядам и опыту. Тот факт, что его так быстро подняли на более высокую должность, может указывать на высокую оценку вклада Флетчера на данный момент, а также на необходимость повышения его ранга, для достижения еще лучших результатов в своей работе.

«Даррен по-прежнему будет делить свое время между своей ролью директора и персонала, даже если он будет проводить меньше времени на тренировочной площадке». Наверное, его роль более формальна, так как это название у него уже есть. Это вписывается в культуру «Юнайтед». Благодаря ему мы получаем новые идеи и свежий подход, - подчеркнул Сульшер.

Не исключено, что один из самых богатых клубов в мире адаптирует свой стиль управления не только к своим соперникам, но и к тому времени, в котором они все находятся. - Все в футболе видят, как пандемия влияет на наше функционирование, и у нас обязательно будет интересное трансферное окно. Для меня, однако, весь процесс найма останется прежним, даже с Джоном и Дарреном в новых ролях. В "Юнайтед" эта работа выполнялась годами - отделом скаутинга и аналитики. Это не изменится, - добавил он.

В мнениях Сульшера нет ничего нового, он скорее придерживается риторики постепенного развития, он не слишком оптимистичен, даже в отношении таких достойных побед, как в последнем манчестерском дерби. Он также знает, что его команде нужно подкрепление, что удерживает в клубе Эдинсона Кавани - 34-летнего форварда!, - может быть это еще одно временное решение, не приносящее длительного эффекта. Особенно в такой чувствительной позиции, которая требует пересмотра определения в «Юнайтед», особенно с учетом отсутствия решающего прогресса в игре Энтони Мартиала.

Дальнейшие дополнения и тимбилдинг вокруг Фернандеса, усиление флангов и защита должны появиться в этом году, если «Манчестер Юнайтед» не хочет, чтобы одна из более молодых команд Премьер-лиги (средний возраст 26,3 года) стояла на одном месте. Особенно, если вы посмотрите на все еще нераскрытое количество талантов в соперниках из Манчестера Сити, на постепенно развивающийся проект Томаса Тучела в Лондоне или на ярость и качество, с которыми Ливерпуль начинает восстанавливать свои позиции.