Почему Риккьярдо поставил на свое будущее в "Макларен" – вместо того, чтобы остаться в "Рено"

Он бы с удовольствием переехал в "Феррари". Надо признать, какой пилот этого не сделает? Он был разочарован, когда его привязали к месту Райкконена в 2016 году, и это не сработало. Когда Себастьян Феттель расстался с "Феррари", слухи снова закрутились – но правда заключалась в том, что он на самом деле не был в числе претендентов.

На этот раз, однако, он уже знал это. Корабль "Феррари" отплыл. У него появился новый фокус – "Макларен". Культовая британская команда уже звонила ему в 2018 году, пытаясь заманить в Уокинг, когда стало ясно, что он хочет уйти из "Ред Булла". Они были близки к этому, но затем, как мы знаем, Риккардо выбрал предложение "Рено" о больших деньгах.

Впрочем, никаких обид не было. Глава "Макларена" Зак Браун, возможно, и не заключил тогда сделку, но сдаваться не собирался. Переговоры возобновились, и на этот раз он был подписан, запечатан и доставлен.

Зачем уходить из Рено?

В конечном счете "Рено" не принес того результата, которого ожидал Риккардо в свой первый сезон в команде, - черно-желтые машины двигались задом наперед в порядке иерархии. Тем временем "Макларен" пошел другим путем, продолжая свою впечатляющую восходящую траекторию, чтобы обогнать "Рено" в чемпионате конструкторов.

Предсезонные испытания дали Риккардо некоторую надежду, и RS20 показал значительное улучшение, чтобы поднять предположения о том, что теперь он был на вершине и потенциально немного ближе к первой тройке. Возможно, именно поэтому в Барселоне, он сказал, что его будущее “может быть захватывающим, но у меня также есть печальное чувство, что оно не будет таким впечатляющим”.

Но все изменилось благодаря пандемии коронавируса, которая вынудила приостановить сезон Формулы-1. Учитывая перспективу прекращения участия в гонках не ранее июля, Риккардо оставался перед выбором.

В конечном счете, Риккардо не мог позволить себе еще раз рисковать "Рено", несмотря на то, что это был производитель с большим бюджетом и впечатляющими производственными мощностями. По его мнению, это может быть конец карьеры для него в F1. Он понял, что это может быть его последний большой шаг. Возвращаясь к тому разговору в Барселоне, говоря о будущем, его следующий ответ был откровенным.

“Мое долголетие в спорте будет продиктовано тем, насколько я конкурентоспособен, с точки зрения, например, если бы Льюис Хэмилтон не был в выигрышной машине последние несколько лет, если бы он был в P8 и P9, он все еще был бы в спорте? Это сомнительно,” сказал он.

- Если ты выигрываешь, трудно уйти. Нико Росберг сделал это, но для большинства из нас было бы трудно уйти, выиграв. Сегодня я могу сказать, что хочу закончить к 35 годам, но если я выиграю в 35 и если у меня еще будет шанс выиграть, то будет трудно не продолжать.

"Это определенно зависит от того, насколько конкурентоспособна ваша ситуация. Но да, я определенно пробуду здесь еще несколько лет."

Почему Риккардо выбрал "Макларен"?

Риккардо просто считает, что "Макларен" - лучшая перспектива. Их переход на двигатели "Мерседес" от "Рено" на 2021 год также был ключевым. Австралиец пострадал от рук французского производителя силового агрегата в "Рэд Булл", а затем еще раз, когда перешел в заводскую команду. "Мерседес" - проверенный, почти пуленепробиваемый силовой агрегат.

Ненадежность - это то, что раздражало Риккардо, и совершенно справедливо. Это нанесло ущерб его последним трем последовательным кампаниям и лишило его импульса, который он создал, сделав взрывной дебют с "Рэд Булл", чтобы отодвинуть тогдашнего действующего чемпиона Феттеля в тень. Риккардо знает, что он быстр, он просто хочет иметь возможность доказать это с помощью титулов в подиумов.

Симбиоз "Макларен-Мерседес" во многих отношениях должен стать его идеальным следующим болидом. Как и он, его машина обещает быть быстрой, последовательной и надежной. Команда действительно будет поддерживать его на правильном пути. А поскольку Андреас Зайдль стал руководителем команды, стало ясно, что это команда, которая оттачивает свои инструменты и готовится к возвращению на передний план в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Они хорошо расположены, чтобы извлечь выгоду из новых аэродинамических правил, которые должны дебютировать в 2022 году, с техническим гуру Джеймсом Кеем, хорошо устроившимся. Очень важно, что фокус бренда McLaren должен идти в гонках, поэтому они, скорее всего, будут в F1 в долгосрочной перспективе. Меньше уверенности у производителя, такого как Renault, у которого также больше не будет клиентов двигателей со следующего года.

Если McLaren продолжит совершенствоваться, а Риккардо сделает шаги вперед, на которые он надеется, у него есть пять лет, прежде чем он достигнет того возраста, когда он будет считать свое время в F1. Как он сказал, если он выигрывает, он, вероятно, останется. Если это не так, то, возможно, пришло время бросить вызов самому себе за пределами Формулы-1. В любом случае, пять лет-это большой срок, и к тому времени McLaren будет ожидать, что автомобиль выиграет гонки.

Зачем "Макларену" понадобился Риккардо?

Легко забыть, что после Гран-при Монако 2018 года, ставшего ареной одной из самых впечатляющих побед Риккардо, австралиец претендовал на титул чемпиона на машине, которая была третьей по скорости. Ненадежность и несчастье лишили его этих шансов, но тот факт, что он был на этой позиции после шести гонок, с техникой, которая у него была, доказал, что у него есть все, что нужно для выполнения самых высоких задач.

Риккардо также имеет сумасшедшие задатки как на треке, так и вне его. Сидя за рулем, он не боится совершать самые смелые обгоны и является последним из тех, кто нажмет педаль тормоза. Он также извлекает большие результаты – большинство из его семи побед были в непредсказуемых, хаотичных гонках – из ниоткуда. Устроившись поудобнее, он вытаскивает все из машины, и те, кто рядом с ним, предполагают, что с ним вообще приятно работать в гараже и вне его.

Он станет отличным ориентиром для Ландо Норриса, которого "Макларен" высоко оценивает и который остается в команде на третий сезон в 2021 году.

Заразительная личность Риккардо делает его одним из самых популярных парней в паддоке и среди фанатов по всему миру. Он веселый и прекрасно вписывается в тот бренд, который строит "Макларен" Формуле-1. Он также является звездным именем, его талант доказан, и это посылает мощный сигнал конкурентам "Макларен". Они уже на правильном пути, и подписание австралийца доказывает именно это.