Пол Гаскойн: от гениальности до алкоголизма

Англичанин Пол Гаскойн был гениальным футболистом и с очень неуправляемым характером. Алкоголь чуть не разрушил его карьеру и жизнь.

27 мая Пол Гаскойн отмечает свое 54-летие. Да, дата не самая круглая и не юбилей. Но в его случае на это можно посмотреть под другим ракурсом. Причина такова, он давно удивляет общественность тем фактом, что элементарно до сих пор жив. Любая из все более редко поступающих к нам из Англии новостей, может в любой момент стать последней.

Гаскойн десятилетиями делал все возможное, чтобы максимально укоротить срок собственной жизни. Удивительно, но пока ему это не удалось, за что благодарят судьбу все, кто видел, как это футбольное дарование наповал сражало сердца болельщиков своими мастерством в восьмидесятых годах. Если в то время и был повод следить за английским футболом, то из-за Гаскойна.

Пол Гаскойн: провокатор и клоун

Рано взошедшая звезда, человек, который прорвался в "Ньюкасл Юнайтед" в 17 лет. Поскольку он не видел там никаких шансов на международную карьеру, несмотря на выдающиеся достижения, он принял решение перейти в "Тоттенхэм Хотспур". Однако за пределами зеленого прямоугольника он проявлял себя не столь достойно. Провокатор и клоун. Большой ребенок, который не заботился о правилах и вел жизнь в традициях британских футбольных алкоголиков. Несмотря на это, поначалу ему не удавалось заглушить свой талант.

Пол дебютировал в сборной в 1988 году. На чемпионате мира в Италии он был одним из ведущих плеймейкеров, вывел Англию в полуфинал, где британцы потерпели неудачу в серии пенальти с Германией. До этого в предыдущем матча перед своими глазами он увидел желтую карточку и в любом случае не был бы допущен к финальному противостоянию. Поражение вызвало у парня с таким необузданным темпераментом слезы на глазах, а любовь к нему соотечественников превратилась в обожание. В 1990 году Гаскойн стал спортсменом года в Великобритании. Но на буйный характер это никак не повлияло. Однажды в исступлении он избил собственную жену. Досталось и тогдашнему тренеру сборной Гленну Ходдлу, не взявшему его на чемпионат мира 1998 года: подопечный в бессильной ярости бесцеремонно разнес гостиничный номер коуча.

После окончания футбольной карьеры наступила депрессия, отягощенная насилием, алкоголь, наркотики и пребывание в клинике стали неотъемлемой части жизни величайшего игрока современности.

Оставив профессиональный спорт, Газза, как называют его поклонники, не сумел подняться на другие вершины. Устав от бесконечных попоек и неадекватного поведения супруга, жена развелась с ним в 1998 году. На этом неприятности не закончились. Его любимый племянник ушел из жизни в 22 года. Понятно, что трезвому образу жизни ни один из перечисленных факторов биографии Гаскойна не способствовал. Болезни просто атаковали экс-футболиста: тяжелое пищевое отравление, последовавшая за этим язва желудка, пневмония. В профессии его также сопровождали неудачи, а ресурсов справиться с ними Пол не находил. Его карьера закончилась. Он безработный.

Но Англия не перестает его боготворить. Как он сам? Рассказывает своим соотечественникам на собственном примере, как безобидное пьянство уничтожает уникальные таланты („Как я стал Газзой“). В 2015 году вышел фильм „Гаскойн“ о его необузданной жизни.