Полуфиналы Евро-2020. Обзор команд, ключевые факторы и прогнозы

После захватывающего четвертьфинального этапа мы подошли к финальной четверке стран, сохранивших надежду на победу на Евро-2020. Полуфинал начнется во вторник, Испания сыграет с Италией, а Англия с Данией на следующий день.

Италия против Испании

Как они туда попали. Испания выиграла, возможно , лучшую игру турнира в 1/8 финала против Хорватии - дикую победу со счетом 5:3 в дополнительное время, но в следующем туре они боролись со Швейцарией, несмотря на магию Педри, они прошли только по пенальти. Против швейцарцев испанцы не проявили достаточного контроля или атакующей остроты, и мы увидели некоторые проблемы, которые преследовали их на групповом этапе.

Италия выиграла один из самых знаковых матчей турнира в четвертьфинале против Бельгии - матч, полный качества от начала до конца. В своем первом реальном испытании на этом Евро команда Роберто Манчини отлично владела мячом, сохраняя при этом солидную оборонительную игру. Италия производила впечатление на протяжении всего этого турнира, даже если Австрия оттеснила их в дополнительное время в матче 1/8 финала.

Италия - основные тезисы. У Италии есть два ключа к победе в этой игре: ее полузащита и оборона. Полузащита - их главная сила и, безусловно, лучшая в соревновании (наряду с Испанией). У Марко Верратти, Жоржиньо и Николо Бареллы есть все: скорость работы, творческая магия, интеллект, позиционирование, контроль и навыки работы с мячом. Италия была сильна в обороне на протяжении всего турнира, и ветераны Леонардо Бонуччи и Джорджо Кьеллини имеют огромное преимущество в этой игре, поскольку они хорошо знают нападающего сборной Испании Альваро Морату после игры с ним в "Ювентусе". Джанлуиджи Доннарумма был великолепен в воротах, хотя травма левого защитника Леонардо Спинаццолы - большой удар, его заменит менее впечатляющий Эмерсон.

Испания - основные тезисы.  Полузащитники Испании Коке, Педри и Серхио Бускетс должны будут соответствовать итальянцам и стремиться выиграть битву в центральных областях поля. Другой ключ для них - атака, потому что Испания получит шансы, и такие игроки , как Мората , Жерар Морено, Ферран Торрес, Пабло Сарабия или Дани Ольмо (в зависимости от того, кто начнет матч), должны будут быть гораздо эффективнее, чем в предыдущих играх. Испания также должна стремиться играть через правый фланг, чтобы воспользоваться тем, что Спинаццола не примет участие в матче.

Ключевой фактор этой игры. Замены. Имея пять замен (и даже шестую, если дело дойдет до дополнительного времени), Роберто Манчини и Луис Энрике смогут изменить ход игры, и до сих пор они оба преуспевали в этом отношении. Мы видели, как Федерико Кьеза и Маттео Пессина изменили ситуацию для Италии в матче 1/8 финала против Австрии, когда команде нужно было освежение. Микель Оярсабаль и Пау Торрес также оказали значительное влияние на Испанию в матче с Хорватией. Все может свестись к тому, как эти два блестящих тренера будут управлять игрой.

Англия против Дания

Как они туда попали. Продвижение Дании в полуфинал было поистине замечательным. Помимо травмы Кристиана Эриксена на поле во время стартового матча против Финляндии, команда Каспера Хюльманда проиграла свои первые два групповых матча и нуждалась в финальной победе над Россией, чтобы протиснуться в плей-офф. Но с тех пор датчане обыграли Уэльс со счетом 4:0 и обыграли Чехию со счетом 2:1 в четвертьфинале, чтобы выйти в "финал четырех".

Англия была безупречна, и команда Гарета Саутгейта еще не пропустила ни одного гола на турнире. Но в то же время как они медленно продвигались вперед на групповом этапе, забив всего дважды при двух победах и ничьей, Англия набрала серьезный импульс с победой над Германией в 1/8 финала на «Уэмбли» перед решительной субботней четвертьфинальной победой над Украиной со счетом 4:0 в Риме.

Англия - основные тезисы. Самодовольство стало самым опасным противником Англии. Команда Саутгейта набита качественными игроками на всех позициях поля, уверенность высока, и у них также есть домашнее преимущество на «Уэмбли». Но с таким количеством тузов в рукаве Саутгейт признал, что опасность, стоящая перед его командой, исходит от недооценки их противников. Англия не выходила в главный финал со времен чемпионата мира 1966 года, поэтому давление и ожидания в среду будут очень сильны, но если они смогут заглушить отвлекающие факторы вне поля, то они должны быть слишком серьезным соперником для Дании.

Дания - основные тезисы. Коллективный дух Дании был заметен с тех пор, как капитан Симон Кьер призвал своих товарищей по команде образовать круг вокруг Эриксена, когда он лежал на поле без сознания после остановки сердца в матче с Финляндией три недели назад. Но хотя Дания прошла долгий путь, они больше, чем сплоченная команда. Они хорошо организованы и крепки, начиная с голкипера Каспера Шмейхеля. Если они смогут объединить свою сплоченность с их качеством, помноженным на отличные выступления от Каспера Долберга, Мартина Брейтуэйта, Томаса Дилейни и Юсуфа Поульсена - Дания может победить.

Ключевой фактор этой игры. Дания выиграла в двух из трех своих визитов в Англию в этом столетии, выиграв свой последний матч на «Уэмбли» со счетом 1:0 в октябре 2020 года, - так что они отправятся в Лондон с уверенностью команды, которая знает, как победить соперника на своей собственной территории. Английские болельщики будут сильно превосходить их численностью в среду, но их поддержка принесла шум и цвет на Евро-2020, и они будут услышаны и замечены на «Уэмбли».