Последствия Суперлиги: УЕФА, снова реформа Лиги чемпионов? Сможет ли «Большая шестерка» Премьер-лиги исправить этот беспорядок?

ФОТО: www.sport-express.ru/

Для футбола это была насыщенная неделя. После поспешного открытия Суперлиги в воскресенье, когда 12 ведущих клубов Европы заявили о своем намерении организовать отколовшееся соревнование, в котором они будут участвовать без какого-либо согласия УЕФА за пределами Лиги чемпионов, и его стремительного краха во вторник, когда команды были выведены из-под пристального внимания общественности, внимание теперь переключается на разговоры о наказаниях, расчетах и ​​обсуждениях на высоком уровне о том, как исправить ситуацию с топ-клубами.

- Почему клубы "вышли из игры" и что дальше
- Что теперь с «Эгоистичной шестеркой» после выхода из Суперлиги?
- Как восстание фанатов помогло обрушить Суперлигу

Хотя УЕФА проголосовал за реформу Лиги чемпионов, «дорожная карта» остается неясной, и предстоит решить множество вопросов. Проблемы возникают повсюду - от того, как УЕФА использует свои новые рычаги воздействия на «мятежные клубы» и как он фактически переделывает европейские соревнования, до лучших клубов Англии, пытающихся снова ассимилироваться в структуре власти Премьер-лиги.

Хорошо, и что теперь?

Спустя сорок восемь часов после краха Суперлиги УЕФА тянет в разные стороны. В Великобритании правительство изучает возможность внедрения чего-то похожего на немецкую модель «50 + 1», согласно которой ни одна организация не может владеть большей частью клуба, а наблюдательный совет болельщиков находится наверху. Реформы Лиги чемпионов, проведенные в понедельник - с их швейцарской моделью и расширенным графиком - подвергаются критике, и многие участники игры хотели бы, чтобы они вернулись к текущим настройкам.

С другой стороны, разговоры, особенно в Испании и Италии, было таким: «Что ж, места, не присуждаемые за заслуги, - это неправильно, но УЕФА должен вернуться за стол переговоров и прислушаться к мнению клубов». Простой ответ на это заключается в том, что они прислушивались к клубам - включая те самые клубы, особенно Ювентус, Реал Мадрид и Манчестер Юнайтед, которые пытались создать Суперлигу - в течение шести месяцев, и вот закончили с расширенной Лигой чемпионов.

УЕФА необходимо будет примирить эти противоположные точки зрения и возобновить баланс, чтобы все это держалось вместе. И не заблуждайтесь: это баланс.

Думайте об УЕФА как о правительстве с выборными должностными лицами, которое управляет обществом (европейские футбольные соревнования). У некоторых в этом обществе есть причудливая работа «белых воротничков» - банкиры, промышленники, технологические гиганты - и они зарабатывают много денег. У других есть рабочие места - таксисты, фабричные рабочие и т.д. - и они производят значительно меньше, в то время как другие по-прежнему ничего не производят, возможно, потому что они необразованны или потому что у них нет рыночных навыков.

Задача УЕФА - собрать все деньги и перераспределить их. При этом они должны подумать, кому дать сливочные возможности для бизнеса (то есть на каком основании допускать клубы в Лигу чемпионов) и, что наиболее важно, как разделить пирог.

Разделите все это в равной степени и те, кто не имеет рыночных навыков, которые ничего не производят, будут вознаграждены в то время как талантливые люди с белыми воротничками будут обделены. А поскольку они наиболее искусны в своем деле, вы хотите вознаградить их, потому что они больше, чем кто-либо, могут увеличить пирог доходов. Точно так же, если вы дадите «белым воротничкам» слишком много вознаграждения и слишком много возможностей, социальной мобильности не будет: «синие воротнички» могут сдаться, потому что у них очень мало надежд или возможностей подняться на вершину. То же самое и с парнями внизу, которые стремятся к синим воротничкам.

Эта напряженность лежит в основе отношений между УЕФА и клубами с тех пор, как Лига чемпионов была создана почти 30 лет назад, и сохраняется до сих пор. С годами этот баланс смещался все дальше и дальше от равного разделения и все больше в сторону больших клубов из больших стран, как с точки зрения мест в Лиге чемпионов (возможностей), так и способа разделения доходов (вознаграждение).

Прямо сейчас, после провала Суперлиги, УЕФА держит все карты. Клубы мятежников - или, скорее, люди на самом верху этих клубов - возвращаются в лоно пристыженные и униженные. Народные настроения против них, но проблемы, которые привели их к этому, остаются. Вы можете назвать это жадностью или нежеланием смотреть в лицо реальности прошлых перерасходов, но факт остается фактом.

Просто давать им больше денег не только непопулярно, но и глупо, если только это не сопровождается серьезными ограничениями на расходы.

Несмотря на весь негатив, из-за Финансового Фейр Плей- и у него есть свои положительные стороны - мы действительно перешли от совокупных убытков в 1,8 миллиарда долларов до его введения к двум сезонам прибыли подряд всего за семь лет, до пандемии. Он будет изменен и введен повторно.

Чтобы это сработало, должны произойти две вещи. Во-первых, он не может быть настолько жестким, чтобы препятствовать инвестициям, особенно при смене собственника. Некоторые клубы, например «Милан», меняли владельцев дважды за три года, в результате чего нынешние владельцы оказались в глубокой яме, созданной не ими, что замедлило их рост. Во-вторых, там, где есть нарушения, наказание должно быть четким, твердым и полностью прозрачным. Очевидно, этого не происходило в прошлом, и, действительно, тот факт, что Манчестер Сити мог получить максимальное наказание, а затем несколько месяцев спустя отменить запрет Спортивным арбитражным судом, не помогал доверию этой системе.

Это слово - доверие - имеет первостепенное значение. Одна из причин прибыльности спортивных лиг США заключается в том, что их владельцы не нападают друг на друга публично и не поощряют к этому других. Конфронтация происходит за закрытыми дверями и разрешается, как правило, незаметно. Когда случился «Спайгейт» в НФЛ, вы не слышали, чтобы владелец «Далласских ковбоев» утверждал, что «Патриотов Новой Англии» следует исключить из лиги. Это было оставлено на усмотрение комментатора.

Эти владельцы понимают, что они не просто «заинтересованные стороны» - они деловые партнеры. И они доверяют друг другу (ладно, может это «доверяй, но проверяй», но все же). Это то, что клубам необходимо восстановить вместе с УЕФА, друг с другом и с болельщиками.

Ситуация с английскими клубами

После того, как Суперлига развалилась так же быстро, как создалась в начале недели, английским командам - Арсеналу, Челси, Ливерпулю, Манчестер Сити, Манчестер Юнайтед и Тоттенхэму - теперь поручено восстановить связи, нарушенные ими вл время попытки раскола. Они также сталкиваются с проблемами примирения на нескольких уровнях.

Как клубы восстанавливают доверие к болельщикам: на этой неделе владельцы «большой шестерки» проявили беспрецедентное раскаяние. Главный владелец «Ливерпуля» Джон У. Генри извинился перед фанатами клуба в видеообращении, а Джоэл Глейзер впервые напрямую связался с фанатами «Манчестер Юнайтед» с момента покупки клуба в 2005 году, чтобы «безоговорочно извиниться за вызванные беспорядки» и признать свою ошибку. 

Кто-то осуждает владельцев клубов Суперлиги за то, что они `` прячутся ''

По их мнению, эти виновные владельцев других повстанческих клубов мало что сделали для того, чтобы развеять гнев среди сторонников. Фанаты «Юнайтед» ворвались на тренировочную базу Кэррингтона в четверг с плакатами протеста, а группа болельщиков «Ливерпуля» написала письмо владельцам клуба, требуя «перемен, а не снисходительных извинений» и призывая к встрече для обсуждения представительства в совете.

Ассоциация футбольных болельщиков поддерживает проводимый фанатами обзор управления футболом, объявленный правительством Великобритании после краха Суперлиги, в ходе которого будут изучены потенциальные изменения в моделях собственности и усилены тесты для оценки пригодности потенциальных новых владельцев. Но, хотя многие считают его идеальным исходом, владение клубами маловероятно из-за ценности Большой шестерки. 50% акций Юнайтед, исходя из их текущей оценки акций, обойдутся в 1,5 миллиарда фунтов стерлингов - уровень финансирования, который фанатским группам было бы практически невозможно обеспечить и управлять им.

Открытый диалог, уступки в отношении цен на билеты и времени начала игры - все это поможет исправить сломанные мосты, но недовольство фанатов остается высоким, и в эти выходные организуются протесты против игр с участием этой Большой шестерки. Сторонники «Юнайтед» и «Ливерпуля» также планируют совместную акцию протеста перед матчем на «Олд Траффорд» 2 мая.

Устранение разорванных отношений с клубами, лигами: один источник в клубе «Других 14» сообщил ESPN, что события прошлой недели дали меньшим командам шанс подрезать крылья шести командам, которые пытались оторваться, и обеспечить более справедливую долю власти в Премьер-лиге. Но другой источник в команде Большой шестерки говорит, что более мелкие клубы постоянно тормозили реформы и избегали новые источники доходов из-за личных интересов и страха инвестировать в проекты, в которых они не увидят никакой выгоды.

«Мы хотели получить по 1 млн фунтов от каждого клуба для финансирования исследований по выходу на рынок Индии», - сказал источник из Большой шестерки. «Но мы не смогли сдвинуть дело с мертвой точки, потому что остальные 14 знают, что трое из них будут переведены в низшую лигу, поэтому они не будут финансировать то, что может в конечном итоге дать им ничего взамен. Нам не нравится такое положение».

И пока такая ситуация раздора между клубами не изменится, можно ожидать появление очередной Суперлиги в любой момент. Гранды сейчас слишком разобщены с другими клубами. А попытка Флорентино Переса может оказаться только первой на очереди.