Потрясенный пандемией футбол избежал финансового краха.

ФОТО: Phil Noble, Pool via AP

Прогуливаясь по залам третьего яруса главной трибуны Энфилда, вы сможете заглянуть в прошлое. До последнего дня нормальной жизни в английском футболе, до того, как мир изменился. Год спустя на бордах по-прежнему появляются ставки на матч Лиги чемпионов «Ливерпуля» с «Атлетико Мадрид».

Тот матч 11 марта 2020 года был последним, когда на английском стадионе собиралась толпа. В тот же день Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку пандемии COVID-19.

В годовщину игры большинство матчей по всей Европе все еще проводилось на пустых стадионах. Но после первоначального полного закрытия футбола и опасений, что клубы могут обанкротиться из-за потери доходов от продажи билетов, спорт, похоже, остался в значительной степени нетронутым. А поскольку распространение вакцины в Европе набирает обороты, есть надежда, что фанаты скоро вернутся на трибуны.

«Мы больше не находимся в полном кризисе», - заявил на этой неделе председатель «Ювентуса» Андреа Аньелли, возглавляющий Европейскую ассоциацию клубов.

Но это был год, когда футбол стал непосредственным участником политики сдерживания распространения коронавируса.

Первоначально британское правительство исключило какие-либо ограничения на спортивные мероприятия, и матч Ливерпуль-Атлетико прошел с участием 52 267 болельщиков. На тот момент испанские власти уже ввели запрет на мероприятия в Мадриде с участием более 1000 человек.

В конце концов, сама Премьер-лига решила сделать паузу на 100 дней после серьезных инфекций в «Арсенале» и «Челси».

Во Франции внутренняя лига была полностью закрыта по распоряжению правительства, в то время как другие высшие лиги также сделали длительные перерывы. Чемпионат Европы 2020 года был перенесен на 2021 год, как и Кубок Америки в Южной Америке. Лига чемпионов завершилась только в августе на пустых стадионах Лиссабона.

«Особенно в« Ливерпуле »нам не хватало (болельщиков), потому что у нас самая особенная атмосфера, наверное, в мире футбола», - сказал на этой неделе менеджер «Ливерпуля» Юрген Клопп. "Так что ясно, что это имеет огромное значение".

По крайней мере, не было второго полного закрытия футбола в Европе, что помогло предотвратить финансовый апокалипсис, которого опасались в начале пандемии.

Но существенное влияние оказала потеря игровой и коммерческой выручки, а также выплата скидок вещателям из-за сбоев в расписании.

Бухгалтерская компания KPMG провела оценку финансов 43 клубов в Европе и обнаружила, что общий доход упал на 1,2 миллиарда евро (1,4 миллиарда долларов), или на 13%, в прошлом сезоне.

Аньелли, глава ЕЦА, предупредил в январе, что европейские футбольные команды могут потерять до 10 миллиардов долларов из-за пандемии.

«Ювентус» уже сообщил, что убытки за последние шесть месяцев 2020 года увеличились более чем вдвое и составили 113 миллионов евро. Итальянский чемпион был среди ведущих клубов, которые убедили игроков отказаться от части своей зарплаты. «Арсенал» и «Барселона» также заставили своих звезд-миллионеров согласиться на сокращение заработной платы.

Барселона по-прежнему остается одним из самых пострадавших клубов, поскольку пандемия усугубила существующие финансовые проблемы. У каталонского клуба на данный момент долги более 1 миллиарда евро. Премьер-лига опасается, что клубы теряют 100 миллионов фунтов (140 миллионов долларов) в месяц, пока турникеты остаются заблокированными.

Влияние пандемии было заметно в январском трансферном окне, когда расходы в Англии, Испании, Италии, Германии и Франции упали с почти 1 миллиарда евро в 2020 году до примерно 275 миллионов евро в этом году.

«Я не думаю, что рынок когда-либо вернется туда, где он был, потому что бизнес-модели иногда были слишком растянутыми», - сказала Андреа Сартори, глобальный руководитель отдела спорта KPMG. «Так что я думаю, что кризис помог переосмыслить общую бизнес-модель футбола, потому что трудно работать в отрасли, где многие-многие клубы работают с соотношением затрат и доходов, которое намного превышает 65%, как у« Барселоны »».

Перенос Евро-2020 уже обошелся УЕФА в сотни миллионов евро. Вот почему руководящий орган решил, что стадионы будут заполнены хотя бы наполовину, когда турнир пройдет по всему континенту в июне и июле.

Сохраняющийся финансовый ущерб, нанесенный пандемией экономике в целом, также ощущается футбольными клубами, поскольку он может повлиять на спонсорские сделки и доходы от трансляций. Премьер-лига сейчас продает с аукциона права на телевидение самого богатого футбольного турнира в мире.

«Коррекция прав, безусловно, будет, и многие могут ее расценить и истолковать как нарушение прав», - сказал Саймон Грин, глава BT Sport, которая транслирует игры Премьер-лиги в Англии.

Но общие перспективы намного более оптимистичны, чем когда футбол был в значительной степени закрыт по всему континенту, и никто не знал наверняка, когда он может возобновиться.

											«Сейчас мы начинаем видеть свет в конце туннеля», - сказал президент Ла Лиги Хавьер Тебас. «Несмотря на потерю дохода в 2 миллиарда евро, которая могла составить 7 миллиардов евро. Особенно крупные клубы смогли справиться с этим кризисом».