Предсезонные тесты Формулы 1 завершены (Часть 1)

12-го марта в Бахрейне начались трехдневные тесты Формулы 1, которые продлились 3 дня и завершились 14-го числа. Самые короткие предсезонные тесты (Ранее перед началом сезона командам отводилось 6-8 дней на трассе для подготовки), которые оставили много вопросов после себя и мало что разъяснили в плане расстановки сил команд. 

Стоит заметить, что командам пришлось довольно не сладко на этих тестах. Учитывая и так довольно ограниченный отрезок времени, в первый день тестов всем пришлось столкнуться с проблемой в виде непогоды. Поднявшаяся песчаная буря вынудила пилотов пережидать в боксах и терять драгоценное время. В итоге тесты начались лишь во второй половине дня, и количество кругов, которые успели накатать пилоты, оставляло желать лучшего, к тому же первые круги пилоты портили шины, собирая весь песок, который расстелился по трассе после сильного ветра. 

Что можно сказать по командам после прошедших тестов?

1. Mercedes

Команда, которая без всяких помех штампует победы уже на протяжении семи лет, начала данную сессию с серьезных технических проблем. Отказ коробки передач привел к тому, что пилот немецкой команды Валттери Боттас провел на трассе лишь 6 кругов, поставив довольно невнятное время. К началу второго дня механикам удалось исправить неполадку и вывести обе машины на трассу. В целом, эта сессия прошла получше. Оба пилота провели на трассе по 58 кругов и показали свои времена, но которые сильно отличались друг от друга из-за работы по разным программам. Боттас стал лидером второго дня, почти выйдя из 1:30.000, но свое время он показал на самом мягком комплекте резины. Хэмилтон же отрабатывал весь день на жестких шинах и тяжелой машине, чем и обьясняется его отставание от напарника на 3 секунды и предпоследнее время по итогу дня. В последний день тестов пилоты обменялись программами, и теперь семикратный чемпион отрабатывал квалификационный режим, а Боттас работал в гоночном режиме. По итогу дня британец и финн показали в точности наоборот результаты предыдущего дня. После тестов глава команды Тото Вольфф остался в целом доволен итогами и заявил, что все проблемы решены, и подобного не должно уже повториться в первой гонке сезона. Несмотря на отсутсвие лидирующих позиций в итоговом протоколе за три дня, Вольфф оптимистично прокомментировал скорость машины. Вполне вероятно, команда не использовала на максимум все ресурсы болида, или пилоты специально сбрасывали скорость на разных точках трассы, чтобы не показывать свое доминирование, как они это делают на протяжении семи лет уже. Сомнений нет, что Mercedes может взять восьмой титул подряд. Единственный вопрос лишь в надежности машины, хотя и здесь вряд ли немцы ударят в грязь лицом.

 

2. Red Bull

Австрийская команда пожалуй является наиболее серьезным соперником для действующих чемпионов. Уже на протяжении нескольких лет именно Red Bull, а не Ferrari представляет угрозу команде Mercedes. Если взглянуть на тесты, то в Red Bull проехали самую большую дистанцию именно в первый день, когда была непогода. Далее, оба дня, команда стабильно проезжала более ста кругов, но это был один из самых низких результатов среди всех команд, однако проблем с надежностью у Red Bull не наблюдалось. Стоит отметить, что в последний день тестов Макс Ферстаппен выстрелил и показал лучшее время всех трех дней, став единственным пилотом, кому удалось выйти из 1:29.000. Результат был показан на мягком комплекте резины. В Red Bull в принципе уверены в неплохом сезоне, а также в мощности силовых установок Honda. Вдобавок можно подчеркнуть, что команда Alpha Tauri, работающая тоже с японскими моторами, несколько раз выделяла их мощность. Борьба за титул возможна, но скорее всего лишь при технических проблемах Mercedes. В ином случае, лишь второе место по зубам австрийцам. Куда более интересно будет следить за внутрикомандным соперничеством между Максом Ферстаппеном и его новым напарником Серхио Пересом, который не имеет никакого отношения к молодежной программе "быков" и не обязан прогибаться под руководителя программы Хельмута Марко и лидера команды Ферстаппена, как это были вынуждены делать прежние пилоты, которые в итоге все ушли на понижение. Речь идет о Пьере Гасли, Данииле Квяте и Алексе Албоне, двое из которых и вовсе лишились основных мест в Формуле 1. 

 

3. McLaren

Команда, отлетевшая несколько лет назад с первых мест в самую глубь чемпионата, потихоньку набирает обороты и возвращается туда, где ее все привыкли видеть. Этот сезон может стать еще одним шагом вперед, и руководство команды явно ждет этого. Предпосылками являются переход на моторы Mercedes и приглашение в команду Даниэля Риккиардо, который считается на данный момент одним из самых сильных пилотов в пелотоне. Если взглянуть на тесты, то по ходу них, команда явно работала по своей программе и особо не обращала внимание на остальных соперников. Стоит выделить надежность новой машины. У Риккирдо и Норриса не было никаких проблем по ходу тестовых заездов, и оба оставались довольны поведением своих болидов. Скорость машины сложно судить по результатам, однако по интервью обоих гонщиков можно понять, что уровень, показанный на трассе, соответствует ожиданиям команды. Огромное внимание было приковано у других команд к интересному диффузору, который построили в Уокинге, однако его эффективность пока не очень ясна. Что стоит ожидать от McLaren в 2021? Вероятно, команда будет продолжать занимать лидирующую роль в средней группе и будет цеплять подиумы, как это было в прошлом году. Возможна ли победа наконец? Вряд ли. Вероятно, лишь совсем хаотичная гонка позволит вырвать первое место в гонке. Что касается очков, есть предположение, что их станет меньше, чем в 2020-м по причине усиления позиций Ferrari.

 

4. Aston Martin

Jordan, Midland, Spyker, Force India, Racing Point, а теперь Aston Martin. Команда, сменившая кучу владельцев за 15 лет, преодолевшая множество финансовых проблем, начинает новую главу в своей истории. Теперь это официально команда, принадлежащая автокомпании Aston Martin, однако которая будет использовать мотор Mercedes, коробку передач, да и многое другое, как это было и ранее. Однако переход под управление AM дает команде дополнительные ресурсы и финансы в сочетании со вложениями Лоуренса Стролла. Что касается тестов, то для команды все прошло не очень гладко. Проблемы с коробкой передач Mercedes сильно попортили планы команде. При том в AM на устранение неполадок ушло куда больше времени, чем в Mercedes. Если Лэнс Стролл еще смог более-менее обкатать машину, то вот Себастьяну Феттелю вовсе не повезло. Большую часть времени немец провел в боксах, и суммарно не смог проехать особо большое количество кругов. По завершению тестов немец ясно дал понять, что команды не выполнила всю запланированную программу. Выяснить скорость машины в таких условиях тоже не представляется возможным. Даже, если машина потенциально способна показывать быстрые времена, все это будет теряться в случае продолжения проблем с КПП. Как было отмечено, и в Mercedes, и в AM возникали неполадки при попытке переключаться на 8-ю скорость. На вопрос о борьбе за титул Феттель назвал Mercedes и Red Bull единственными фаворитами. Что касается собственной команды, четырехкратный чемпион не стал давать прогнозы. Если же вспоминать прошлые сезоны, данный коллектив часто имел проблемы на тестах и в первой половине сезона, выдавая ударную концовку, нагоняя и опережая зачастую там соперников в итоговой таблице, однако вряд ли стоит рассчитывать на еще одну случайную победу, как это было у Переса в Бахрейне несколько месяцев назад. Пара подиумов вполне возможна при определенном стечении обстоятельств. На данный момент Aston Martin выглядит слабее своих основных соперников: McLaren, Ferrari, но многие эксперты считают, что у машины имеется большой потенциал, который не удалось раскрыть чисто из-за технических проблем и коротких тестов. Если это действительно так, то через две-три гонки Aston Martin должна будет навязать борьбу соперникам в полном объеме.

 

5. Alpine

Команда Renault решила провести ребрендинг, сменив название на Alpine и перекрасив свои черно-желтые болиды в ярко-синие. Вряд ли бы кто-то придал этому огромное значение, если бы команда не привлекла внимание прессы и фанатов Формулы 1 громким возвращением Фернандо Алонсо. Человек, который может заинтересовать любого зрителя чемпионата, снова в деле, однако явно будет не на тех местах, где его все ждут. Как бы команда не называлась, она пока находится далеко от тех позиций, где хочет быть. Концерн Renault неплохо финансово вкладывается в свой формульный проект, однако на всех фронтах есть какие-то недочеты. Это касается и аэродинамики, и шасси, и мотора. Ни в каком из этих пунктов французам не удается стать лучшими, и по итогу конечный результат также оставляет желать лучшего. Тесты в Бахрейне переименнованная команда провела средне. Выделить Alpine хоть в чем-то сложно, и вероятно ожидать каких-то ярких моментов в сезоне 2021 тоже не стоит. Даже в 2020-м году, когда команда объявила о подписании Алонсо, было сразу сказано, что упор идет на сезон 2022, а в этом году Alpine будет ездить без особых доработок, испанец же привыкать к машине и помогать развивать новую. Что касается Окона, то французу предстоит просто учиться у опытного напарника и пытаться показывать, что он не зря занимает это место. Учитывая то, что Ferrari должна прибавить, от Alpine вряд ли стоит ожидать в этом сезоне попадания в топ-5 по итогу сезона. Вероятнее всего, 6-е место Кубка Конструктора - их потолок. Подиумы могут быть только при правильной тактике, сходах соперников и идеальном пилотаже Фернандо Алонсо, если он поедет в том же темпе, что и до ухода из Формулы 1. В повторный подиум Эстебана Окона, как было в 2020-м году, слабо верится.