Президент ФК Бавария Хайнер : "На месте Роберта я бы этого не сделал"

ПРЕЗИДЕНТ Баварии ХАЙНЕР

«На месте Роберта я бы этого не сделал»

Президент хочет избежать «трансферного безумия» с «Баварией»

Президент Герберт Хайнер провел сложный сезон в «Баварии». Это и сейчас продолжается в театре о ренегате Роберте Левандовски. В интервью личные взгляды Хайнера ясны.

Герберт Хайнер (67 лет) является президентом «Баварии» с 2019 года. Прошлый сезон был самым слабым в спортивном плане за время его пребывания в должности. Досрочное завершение кубка, преждевременное завершение Лиги чемпионов — это не совсем соответствует вашим собственным требованиям.

С Садио Мане из «Ливерпуля» клуб теперь хочет подписать топ-звезду для подкрепления, в то же время театр перемен вокруг Роберта Левандовски должен быть умеренным. Звездный нападающий публично порвал с клубом и хочет переехать этим летом. Так что изменения большие. Хайнер классифицирует их.

Вопрос: Господин Хайнер, ваша «Бавария» стала чемпионом. Однако другие цели на сезон достигнуты не были. С некоторой дистанцией: Довольны ли вы сезоном?

Герберт Хайнер: В целом это был хороший сезон. Десять раз подряд он становился чемпионом, такого не удавалось ни одному другому клубу в одной из пяти высших европейских лиг, это историческое событие. Но я не хочу скрывать, что мы также разочарованы своим выступлением в Лиге чемпионов (поражение в четвертьфинале от «Вильярреала») и досрочным вылетом в Кубке Германии против «Боруссии Менхенгладбах» (0:5 в второй тур) .

Вопрос: Как бы вы оценили прошедший сезон?

Хайнер: Я бы поставил ей 2 с минусом. Помимо спортивных результатов, мы очень хорошо пережили пандемию в экономическом плане, не понесли убытков за первые два года Corona и, вероятно, также хорошо закончим третий год.

Вопрос: Удалось ли вам посмотреть финал Лиги чемпионов между «Реалом» и «Ливерпулем»?

Хайнер: Я фанат футбола насквозь, конечно, я смотрел игру, даже если это было немного больно. Поздравляем Реал Мадрид. Но «Ливерпуль» также был заслуженным финалистом.

Вопрос: Юлиан Нагельсманн завершил свой первый сезон в качестве тренера «Баварии». Как вы оцениваете его работу?

Хайнер: В целом очень, очень хорошо. Он свежий, инновационный, креативный, придает импульс работе и невероятно быстро учится. Но мне также нравится, как он ведет себя как человек. Он очень общительный, что хорошо для клуба. Мы наняли его на пять лет, чтобы он вместе с нами что-то разработал, и вы уже можете видеть первые плоды его труда.

Вопрос: Что вы скажете о первом годе Оливера Кана на посту генерального директора?

Хайнер: Оливер был там за год до этого, но как генеральный директор вы сидите в первом ряду как ответственное лицо. Он работает над стратегией «Баварии» на будущее и инициирует многие вещи. Я знаю по личному опыту, как сложно быть генеральным директором.

Вопрос: Спортивному директору Хасану Салихамиджичу часто приходилось брать на себя вину, в основном во время трансферов.

Хайнер: В целом, Хасан делает очень хорошую работу. Все титулы, которые мы выиграли за последние годы, шесть только в 2020-м, он их тоже выиграл, он собрал команду. Что меня впечатляет, так это его сердце и страсть к «Баварии». Что теперь у нас есть такие важные игроки, как Леон Горецка., Джошуа Киммих, Кингсли Коман, Джамал Мусиала, Томас Мюллер и Мануэль Нойер также не должны быть забыты. Это тоже его работа. А несколько лет назад он разработал новую концепцию нашего кампуса в Баварии. Наша цель — снова вывести на передовую больше игроков из нашей собственной молодежи, чтобы немного избежать этого трансферного безумия. А с Джамалом Мусиалой, Йосипом Станишичем, Полом Ваннером и Габриэлем Видовичем у нас есть молодые игроки среди профессионалов, которые очень хорошо развиваются. Это тоже заслуга Хасана.

Вопрос: Трансферное безумие — хорошее ключевое слово: Роберт Левандовски флиртует со сменой. Оливер Кан сказал: «Баста, он остается!» — возразил Левандовски и объявил, что глава «Баварии» окончен. Кто прав?

Хайнер:Мы всегда говорили, что у Роберта Левандовски контракт с «Баварией» до 30 июня 2023 года. А договор есть договор! Куда мы идем, если игрок может досрочно расторгнуть контракт, в то время как мы, как клуб, должны платить ему полностью до последнего дня срока? Это неравенство, так быть не может. Я немного удивлен, что Роберт решил сделать это публично, я бы не стал этого делать на его месте. Он давно в «Баварии», выиграл с нами много титулов: Лигу чемпионов, восьмикратный чемпион Германии, дважды становился футболистом мира в составе «Баварии». Я думаю, он очень хорошо знает, что у него есть в «Баварии», а именно клуб, который очень хорошо относится к своим игрокам, который делает все, чтобы они могли показать себя с лучшей стороны. И я должен сказать:

Вопрос: После всех происшествий с ним еще можно начинать новый сезон, или осталось слишком много?

Хайнер: Я этого не боюсь. Роберт полноправный профессионал, он хочет играть в футбол.

Вопрос: Говорят, что «Барселона» предложила 32 миллиона евро. Может ли «Бавария» позволить себе оставить Левандовски на год по своему усмотрению, а затем отпустить его на халяву?

Хайнер: Нам повезло, у нас нет финансовых трудностей. Мы хотим, чтобы у нас были лучшие игроки, а Роберт – один из лучших. Вот почему я твердо уверен, что в следующем сезоне он снова сыграет за нас.

Вопрос: Значит, тоже "баста" от вас?

Хайнер: Здесь я могу только поддержать Оливера Кана.

Вопрос: Советник Левандовски Пини Захави сказал, что флирт «Баварии» с Эрлингом Халаандом, как говорят, многое погубил, поэтому Левандовски был «потерян» клубом как личность.

Хайнер: И господин Захави, и Роберт достаточно хорошо знают процессы в профессиональном футболе.

Вопрос: Люди всегда любят говорить о «благодарности». Но разве дело не только в деньгах?

Хайнер: Нет . В «Баварии» много игроков, которые в «Баварии» не только потому, что им здесь хорошо платят, но и потому, что они любят клуб и видят, какая хорошая работа здесь делается. И они знают, что могут выигрывать здесь титулы — а это то, чего в конечном счете хотят футболисты.

Вопрос: Серж Гнабри, чей контракт также истекает в 2023 году, до сих пор не продлен, хотя говорят, что «Бавария» предлагала до 19 миллионов евро зарплаты.

Хайнер: Мы давно ведем переговоры с Сержем, но, к сожалению, пока не договорились. Есть несколько разных идей. Мы работаем над этим.

Вопрос: Может ли «Бавария» позволить себе бесплатно отпустить еще одного игрока этой категории после Боатенга и Алабы, а затем, по-видимому, еще и летом 2023 года Левандовски с Гнабри?

Хайнер: В наши дни в этом нет ничего необычного. Мы только что получили бесплатного игрока из амстердамского «Аякса» (Нуссара Мазрауи; прим. ред.) . Будьте уверены, что в следующем сезоне мы продолжим собирать команду, которая позволит нам бороться за все титулы.

Многое зависит от перехода Мане в «Баварию».

Вопрос: Садио Мане из «Ливерпуля» должен приехать в Мюнхен.

Хайнер: Вы понимаете, что я ничего не буду говорить об игроках, у которых есть контракты с другими клубами.

Вопрос: Есть ли у «Баварии» возможность претендовать на игроков такого уровня?

Хайнер: «Бавария» всегда собирала необходимые средства, когда им был нужен игрок. Если мы действительно хотим игрока, мы можем его получить. Но он должен нам подойти.