Профиль современного футболиста

Ожидания, которым футболист должен соответствовать в наше время, многообразны – они зависят от серьезного набора требований к футболисту. Решающими факторами для определения и реализации спортивных задач являются уровень производительности основных показателей: выносливости, скорости, силы и ловкости. В дополнение к этим физическим критериям психологические и социальные факторы также определяют максимальную производительность спортсмена.

В футболе действует правило, что условно более сильная команда имеет больше шансов на победу. Конечно, технические, тактические и ментальные факторы влияния играют определенную роль. Но если игроки сталкиваются с проблемами выносливости на 70-й минуте, проигрывают каждый спринт-рывок противнику и не могут сохранить концентрацию при владении мячом, то это существенно сказывается на ходе игры.

Какими физическими и координационными характеристиками должен обладать футболист?

ПРОФИЛЬ УСЛОВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К ФУТБОЛИСТУ

В качестве основы физической производительности, помимо особенностей строения футболиста и состояния здоровья, прежде всего, выделяются выносливость, быстрота, сила и ловкость. Они по-разному проявляются в игровых моментах.

Выносливость является базовым навыком для большинства видов спорта. В футболе выносливость строится на базовых  и специфических показателях. Базовая выносливость является главной для футболиста, потому что благодаря ей он может поддерживать свою производительность в течение 90 минут, в этом контексте также говорят о сопротивлении усталости. Кроме того, хорошая базовая выносливость способствует регенерации игроков. Способность выдерживать постоянно меняющийся темп игры рассматривается как форма выносливости, специфичная для футбола.

Скорость важна, прежде всего, при стартовом рывке футболиста. Она проявляется при  циклическом характере движения (например, при спринтерском беге) и ациклическом (например, при определенных действиях, таких как единоборства).

Физическая сила приобретает в футболе дополнительное значение. Важно, с какой силой был нанесен мяч или отскочил удар, также успех атаки часто зависит от того, насколько мощным и дальним был ввод мяча рукой.

Все эти три основных компонента действуют сообща и определяют общий показатель готовности игрока.

Подвижность в футболе характеризуется специфическими проявлениями подвижности суставов, например, при резком ударе по мячу. Помимо мобильности суставов, хорошая растяжимость мышц также необходима для поддержания естественного двигательного потенциала мышечного скелета и, таким образом, для целенаправленного выполнения задач движения.

ВАЖНОСТЬ КООРДИНАЦИОННЫХ НАВЫКОВ

Координационные навыки являются основными требованиями к производительности для выполнения действий движения. Независимо от вида спорта, координационные навыки необходимы для каждого движения. Они определяются процессами управления и регулирования движения, то есть, обусловлены тем, насколько хорошо спортсмен может реагировать на предсказуемые ситуации. Чем лучше сформированы координационные навыки, тем успешнее могут быть освоены ситуации, когда требуется быстрое и целенаправленное действие. Для профилактики травматизма отличные координационные навыки имеют огромное значение.

 Координационные навыки включают:

способность к реакции,

способность к ритму,

способность к равновесию,

способность к пространственной ориентации,

способность к кинестетической дифференциации (т. е. возможность тонкой мышечной настройки)

способность к соединению (т. е. способность к объединению отдельных движений в общее движение по отношению к цели действия)

способность к преобразованию (т. е. способность адекватно реагировать на изменения ситуации).

Координационные навыки, особенно в детском возрасте, можно развить. Но не всегда эти способности возникают автономно. Особенно часто в футболе встречаются ситуации, когда требуется сочетание отдельных координационных навыков. По этой причине координационные навыки не должны тренироваться исключительно изолированно, но и в контексте, специфичном для футбола.