Пять причин смотреть Гран При Эмилии-Романьи

ФОТО: Twitter Autodromo di Imola

1. Возьмет ли Red Bull реванш за поражение в Бахрейне?

Три недели назад Макс Ферстаппен доминировал во время всех сессий этапа: трех свободных заездов и выиграл поул. Выиграл даже старт гонки, но затем Mercedes в лице Льюиса Хэмилтона перехватил инициативу и довел дело до победы, воспользовавшись лучшей стратегией. Смогли в Милтон-Кинсе извлечь уроки из поражения? Ведь машина RB16B пока кажется быстрее W12. А значит, дело теперь в стратегии. Более того, в Имоле, где трассу сложно назвать обгонной, а широких зон безопасности как в Сахире нет и ошибка пилота обойдется дороже, решающую роль может сыграть квалификация. В Mercedes уже заранее перестраховались, предупредив болельщиков, чтобы они не ждали скорости. Но так ли все просто? Несомненно подопечные Тото Вольфа заняты  тем, чтобы разобраться, что к чему и устранить проблемы, с которыми столкнулась машина. Тем более, что в команде новый технический директор – Майк Эллиот, а Джеймс Эллисон стал главным техническим директором, сосредоточившись на решении общих задач. Возможно тактическая перестановка для постройки машины 2022 года, когда вступит в силу новый регламент.

Учитывая, как сократили в Mercedes свое отставание от Red Bull за две недели, разделившие предсезонные тесты и первый этап, то можно быть уверенным, соперничество между двумя командами, а читай между семикратным чемпионом мира Льюисом Хэмилтоном и дерзким Максом Ферстаппеном станет еще острее. А если добавить к этому, что по прогнозам нас ждет дождь во все три дня уик-энда, то и вовсе становится интересно.  Но ведь за это мы и любим Формулу 1.  Стоит отметить, что Максу в прошлом году не везло в гонках в Италии. Как оно сложится в этот раз?

2. Что покажет Серхио Перес?

Новобранец Red Bull был призван помочь Максу Ферстаппену. Он попросил пять гонок для адаптации в новой машине, но Хельмут Марко сказал, что мексиканец и так справляется отлично. Но Перес сначала ошибся в квалификации, а затем его подвела техника. Машина в Бахрейне заглохла на прогревочном круге. Тому удалось сохранить хладнокровие, перезагрузить электронику и поехать.  В итоге старт из боксов, блестящий прорыв, пятое место, но вот помочь напарнику он так и не смог. Примечательно, но в Red Bull долго не комментировали поломку Переса. А на днях руководитель команды Кристиан Хорнер сказал, что команда впервые столкнулась с такой проблемой. И он надеется, что решила. Звучит неуверенно? Возможно. Так или иначе, Серхио сильный пилот и может себя проявить, серьезно попортив нервы гонщикам Mercedes.

3. McLaren vs Ferrari

Классическое противостояние Формулы 1. Скудерия против команды из Уокинга. В былые годы это соперничество разворачивалось за чемпионские титулы, а сейчас только лишь за третье место в чемпионате. Да, ни той, ни другой команде не под силам бороться с лидерами, это неоспоримо. Но оба коллектива готовы выложиться на все сто, чтобы стать лучшим среди остальных. Пока преимущество на стороне машин цвета папайи, как назвали свою раскраску в McLaren. Но желание реабилитироваться за провальный прошлый сезон (худший за последние 40 лет) у Ferrari велико. Помня о том, насколько незначительны разрывы в средней группе, борьба ожидается за каждые даже не десятые, а сотые доли секунды. И конечно же во время гонки все может решить один хороший финиш или сход.

4. Три чемпиона с баранками и борьба четырех «А».

В этом сезоне в пелотоне сразу четыре пилота, у которых есть титул чемпиона мира. И не по одному разу. Но если у Льюиса в зачете 25 очков, то трое других после этапа в Бахрейне остались с баранками. Алонсо выбила из борьбы упаковка от сэндвича, которая попала в воздуховод и привела к перегреву тормозов, Райкконен финишировал 11-м, в шаге от очковой зоны, а Феттель умудрился собрать за уик-энд сразу 5 штрафных баллов и получить еще 10-секундный штраф за столкновение с Оконом. Конечно же, такое положение дел никого из чемпионской троицы не устраивает, поэтому на начало европейского турне возлагаются особые надежды.

Кроме того, позади пары McLaren-Ferrari разгорелась борьба четырех «А» - команд AlphaTauri, Alfa Romeo, Aston Martin, Alpine. У последних трех в активе чемпионы мира, у команды из Фаэнцы удививший многих на тестах Юки Цунода. Да и Пьера Гасли, действующего победителя Гран При Италии (в Монце) нельзя списывать со счетов. Пусть пока четыре А и отстают от пары McLaren-Ferrari, но очень-очень не намного.  И значит соперничество здесь будет куда острее. А там еще и Williams усилиями Джорджа Расселла грозится подтянуться. Скучно точно не будет.

5. Настоящий дебют Мазепина

Первая гонка российского пилота Haas продлилась чуть больше 20 секунд. Во втором повороте гонщик ошибся и вылетел с трассы. Поэтому этап в Имоле по сути может стать настоящим дебютом Никиты, на которого оказывается огромное давление. При том, что его ошибку оправдали два бывших пилота Формулы 1, над ним продолжают подшучивать, его продолжают критиковать (как это не пытаются скрыть или не заметить) и порой достаточно зло, комментаторы, болельщики. Например, все заметили, как он в Бахрейне нарушил неписанное правило не обгонять других пилотов перед стартом быстрого круга. Но то же самое сделал и Феттель, и сам рассказал об этом, но в ответ тишина. Так или иначе этап в Имоле очень важен для Никиты, чтобы показать, что он по праву занимает место в кокпите формульной команды. Повторюсь, прогноз обещает дождь, а трасса в Имоле сложна как раз отсутствием широких зон безопасности, трасса олдскул. Поэтому экзамен для пилота сложнее вдвойне.