Рафаэль Надаль предупреждает Роджера Федерера и Новака Джоковича о том, готов оставаться на вершине

Рафаэль Надаль уверен, что у него есть еще по крайней мере два года на вершине мужского тенниса, поскольку он претендует стать самым успешным игроком-мужчиной всех времен. Надаль может обогнать Роджера Федерера и выиграть свой 21-ый турнир Большого шлема, если одержит победу предстоящем Открытом чемпионате Франции.

Федерер подтвердил, что сыграет на "Ролан Гаррос" в этом году, который начнется 30 мая, но именно Надаль является главным фаворитом, учитывая, что 13 из его 20 мейджоров пришлись на грунтовое покрытие в Париже.

Но Федерер, которому в августе исполняется 40 лет, и давний соперник Надаль, которому в июне исполняется 35, медленно, но верно подходят к концу своей карьеры.

Пара оправдывала ожидания продолжения доминирования в свои 30–35 лет, но Новак Джокович быстро приближается к двум 20-кратным победителям турниров Большого шлема. В начале этого года он оформил свой 18-й мейджор на Открытом чемпионате Австралии по теннису.

Трио продолжает оставаться самой большой угрозой на "шлемах", несмотря на свой возраст, а Джокович также стареет и в следующем месяце ему исполнится 34 года.

Мировой номер 3 - Надаль, претендующий на то, чтобы превзойти Федерера и Джоковича и стать величайшим теннисистом всех времен, он надеется провести еще как минимум два года в туре ATP.

"Король грунта" рассказал о своем будущем: "Я имею в виду, я не думаю, что это так... вы не можете предсказать, что произойдет в будущем.

- Конечно, я не буду играть до 45 лет, не так ли? Я всегда стараюсь делать все как можно лучше, чтобы играть как можно дольше.

- Как всем известно, в один прекрасный день придет время, когда ты уже не сможешь продолжать. В данный момент я счастлив заниматься тем, что делаю.

- Мне это нравится, и я надеюсь, что у меня будет возможность продолжать участвовать в турнирах в течение следующих двух лет."

Надаль настаивает на том, что он отличается от Джоковича тем, что не зацикливается на рекордах, а серб ясно дал понять, что был рад обогнать Федерера в качестве игрока, наиболее долго занимавшего первую строчку мирового рейтинга АТР.

Хотя ясно, что такой безжалостный соперник, как Надаль, все равно будет наслаждаться возможностью выиграть больше шлемов, чем любой другой игрок мужского пола, - вполне выполнимая цель, если он сможет сохранить свое доминирование на Открытом чемпионате Франции еще несколько лет.

- Мне нравится то, что я делаю. Я счастлив играть в теннис, - продолжал испанец. "Конечно, я хочу выиграть больше шлемов, да. В этом нет никаких сомнений.

– Но я никогда не понимаю ... Я имею в виду, что Новак более одержим этим, более сосредоточен... Не в негативном смысле. Нет, он больше сосредоточен только на этих вещах, и для него все это очень много значит.

"Как он всегда говорит об этих рекордах и как он отчаянно к ним стремится... но это не мой подход к моей теннисной карьере.

- У меня здоровые амбиции. Конечно, я честолюбив, иначе я никогда не был бы в том положении, в котором нахожусь сегодня, но у меня, вероятно, есть другой вид амбиций, чем у него, например.

- Я просто продолжаю идти, продолжаю делать то, что делаю, и просто стараюсь поставить себя в такое положение, чтобы продолжать наслаждаться туром и, конечно же, стараться достичь как можно большего."

"Я очень доволен своей карьерой. Не только сегодня, я был очень доволен много лет назад, но я не делаю шаг назад в мотивации из-за этого."

"Я не расстраиваюсь, если проигрываю один турнир, я пытаюсь подойти к делу по-другому."

"Я знаю, что некоторые мои результаты совершенно сумасшедшие, и я никогда не мог мечтать об этих достижениях. В то же время у меня никогда не было много времени, чтобы думать о цифрах."

"Надеюсь, в конце моей карьеры, когда я перестану делать то, что я делаю, у меня будет время, чтобы проанализировать больше этих вещей. Сегодня я просто сосредоточен на том, чтобы попытаться идти дальше.

- Теннис - он проходит быстро. У нас много турниров в течение всего года, и, например, в течение этого сезона на грунтовом корте я играю в Монте-Карло, Барселоне, а затем, возможно, в Мадриде и Риме, а затем на "Ролан Гаррос".

- Так что у нас не так много времени, чтобы радоваться успеху или думать: "У меня есть это. Я выиграл это".

- Я знаю, что добился большого успеха в этой части сезона в прошлом году. Этот год - совсем другой. Единственное, что я делаю - это стараюсь играть и тренироваться каждый день с правильным настроем и пытаюсь снова поставить себя в положение очень конкурентоспособного игрока."