Рафинья. Эксклюзив: 20 минут для перехода в "Лидс"

Рафинья. Эксклюзив: «У меня было 20 минут, чтобы решить, присоединяться к Лидсу или нет, но это был шанс осуществить свою мечту»

Выдающийся бразильский нападающий Лидса Рафинья практически упустил возможность перейти в английский клуб, прежде чем понял, что это то, к чему он стремился всю карьеру.

Рафинья перешел в «Лидс» в октябре 2020 года, как раз в конце трансферного окна. 

24-летний футболист уже сыграл шесть матчей за «Ренн» до перехода в Премьер-лигу, включая ничью 2: 2 с «Реймсом», в которой он забил. 

Сразу после игры футболист встретился с руководством клуба, чтобы обсудить потенциальный уход из французского клуба. Поскольку трансферное окно готовилось захлопнуться, разговор был срочным, и у Рафиньи почти не было времени на принятие решения. Он вспоминает, что это было одновременно сложно и легко.

Совет директоров выразил свою позицию: «Мы приняли предложение Лидса, так что теперь твоя очередь: ты хочешь уйти или остаться?», - объясняет Рафинья. «Если я хотел осуществить этот переход, меня ждал частный рейс, чтобы отправиться в Англию и пройти медицинское обследование перед подписанием контракта.

«Ну, если бы я сказал, что решение далось мне быстро, я бы солгал. Это определенно было трудное решение. И у меня было 20 минут, чтобы дать свой ответ! Довольно сложно, правда? 

«С одной стороны, я только что помог «Ренну» впервые в их истории выйти в Лигу чемпионов, и было бы здорово принять участие в этой уникальной кампании. Одновременно, у меня на руках было предложение от традиционного в лучших смыслах этого английского клуба «Лидс», который также получил огромную мотивацию, вернувшись в Премьер-лигу».

Рафинья родился в Порту-Алегри в Бразилии и переехал в Европу в 2016 году, чтобы присоединиться к португальской команде «Витория Гимарайнш» . Стремясь попасть в английский чемпионат, бразилец переехал в лиссабонский «Спортинг» в 2018 году, а годом позже перешел в «Ренн». Поэтому он вырвался вздох облегчения, когда из «Лидса» позвонили, чтобы помочь ему, наконец, реализовать свою мечту. 

«Хотите верьте, хотите нет, но английский футбол всегда был моей целью номер один. Сколько себя помню, когда я начал смотреть футбол по телевизору, там была Премьер-лига. Мне нравилось смотреть матчи на английском, потому что это особая лига, полная традиций, отличных клубов, менеджеров и игроков. Это также всегда конкурентоспособность, так как здесь очень много высококлассных команд».

«Мое страстное желание играть за английский клуб было первой мыслью перед тем, как подписать контракт с «Лидсом», так что вы можете себе представить, как я рад, что теперь ношу их футболку в Премьер-лиге».

Работа с успешным аргентинским менеджером Марсело Бьелсой, безусловно, оставляет у игрока приятное впечатление, так как он помог Рафинье продемонстрировать свои умения как одного из самых ярких игроков лиги. В то время как требовательный характер Бьелсы не стал для для форварда сюрпризом, его впечатлили управленческие навыки коуча - этому Рафинья придает большое значение. 

«Здорово работать с Бьелсой. Он всегда пытается улучшить ситуацию и развивать способности футболистов - и единственный способ добиться этого - упорный труд».

«Бьелса - требовательный менеджер, но для профессионалов это нормально. Также нужно сказать о его человеческих качествах: он заботится обо всех и пытается понять, как можно помочь каждому игроку стать лучше.

«Естественно, в составе с большими игроками не все ребята получают столько игрового времени, сколько им хотелось бы, и здесь достаточно одного матча, чтобы почувствовать себя немного подавленным. Но Бьелса всегда разговаривает с ними, объясняет причины своих поступков и сохраняет у футболистов мотивацию. Некоторые люди не понимают важности этого, но я к ним не отношусь. Иногда парням нужно это внимание и своевременная поддержка тренера».

 «В футболе тренер часто выступает в роли отца для игроков - он хочет извлечь из них максимум пользы, но при этом проявляет отеческую заботу. Это не напускные отношения, и это определенно относится к Бьелсе. С ним ты легко уживаешься».

Разносторонний атакующий стиль игры Бьелсы также помог «Лидсу» в их первом сезоне в высшем дивизионе. Несмотря на критику в адрес открытости команды в некоторых играх, Рафинья описывает, как здорово играть в команде, особенно в качестве нападающего.

«Как нападающему, мне всегда интереснее быть как можно ближе к воротам другой команды, и именно так это происходит у нас в «Лидсе». Мы стараемся играть в футбол без страха, и получаем реальное удовольствие. Независимо от соперника или счета, мы хотим оказывать давление и быть агрессивными. Такой подход помогает каждому игроку проявить свой талант».

«Для меня самое прекрасное в футболе - видеть, как обе стороны мужественно сражаются и пытаются выиграть матч – это «сливки» футбола».