Роджер Федерер вернулся на корт после перерыва.

ФОТО: www.sports.net.ca

Роджер Федерер вернулся на корт после перерыва.

Великий швейцарец на минувшей неделе принял участие в турнире в Дохе. Последний раз до этого, он появлялся на корте в феврале прошлого года в выставочном матче для Африки против Рафы и одержал в нем победу в трех сетах. Последним же турниром в котором уроженец Базеля принял участие стал прошлый Открытый чемпионат Австралии, где швейцарец дошел до полуфинала и уступил лишь будущему победителю Новаку Джоковичу.

Роджера на протяжении уже 17 лет периодически беспокоят травмы в коленях и спине. Из-за них он несколько раз пропускал турниры из серии Большого Шлема, в которых по числу побед делит первое место с догнавшим его в октябре прошлого года Рафаэлем Надалем, теперь у обоих по 20 побед на Мейджерах.

Последняя операция была проведена на правом колене в прошлом году, и сначала прогнозы по возвращению Маэстро на корт были более оптимистичными, но реабилитация затянулась. Многие ждали появления швейцарца в феврале на мельбурнских кортах, но этого, к разочарованию всего теннисного мира не произошло.

Швейцарцу в этом году стукнет 40 лет! Многие уже работают тренерами в этом возрасте, либо же занимаются коммерческими делами. Для сравнения Бьорг Борг завершил карьеру в 26 лет, хоть и потом пытался вернуться в тур в начале 90-ых, но и тогда ему не было 40 лет. Марат Сафин закончил карьеру в возрасте 29 лет, Борис Беккер в 31 год. Эти примеры говорят о том, что быть конкурентоспособным даже в 30 лет занятие очень тягостное. А Федерер до сих пор является одним из главных фаворитов практически в любом турнире где принимает участие.

Федерер в свои 39 лет занимает на данный момент 6 место в АТР туре, что является просто невероятным достижением. Федереру принадлежит уйма рекордов. Один из них пребывание в рамкам первой ракетки мира, в статусе которой швейцарец был целых 237 недель.

На турнире в Катаре Роджер получил второй номер посева, первый был у австрийца Доминика Тима. Матч первого круга швейцарец пропускал, а в 1/8 финала получил в соперники британца Дэниэла Эванса. Даже после годичного отсутствия игровой практики, Роджер был фаворитом у букмекров! Первый сет получился типично "мужским". Соперники ни разу не позволили друг другу взять подачу друг друга. Исход первого сета решался на тай-брейке, в котором удачливее был швейцарец(10-8). Во втором сете британец сделал первый брейк в матче, удачливым для него оказался 4 гейм. Этот брейк позволил взять Эвансу второй сет со сетом 6-3. Не зря многие говорят, что 7 гейм в сете является решающем. Именно в 7 гейме третьего сета у британца было 2 брейкпойнта. Но реализовать их не удалось и Федерер удержал свою подачу. В 10 гейме у швейцарца был брейкпойнт, он же матчбол, но и Эвансу удалось удержать свою подачу. Когда уже дело катилось к тай-брейку, неожиданно дрогнул Эванс. Он не смог взять свою подачу и проиграл решающий сет со счетом 5-7. Таким образом Федерер одержал первую победу более чем за годичный перерыв.

В четвертьфинале Федерер встречался с грузинским теннисистом Николасом Басилашвили и являлся безоговорочным фаворитом матча. У Басилашвили в 2020 году была серия из 11 поражений подряд! А до этого турнира в последних 20 матчах у него было всего 2 победы.

Первый сет швейцарец провел превосходно. Он отыграл 3 брейкпойнта, подал 7 эйсов и сделал один брейк, который в итоге и предопределил победителя первой партии- 6-3 в пользу Маэстро.

Но во второй партии швейцарец много ошибался, что стало причиной двух отданных своих подач. В итоге Басилашвили выиграл второй счет крупно 6-1. Третья партия получилась наверное самой интересной на турнире. Шансы в ней были 50 на 50. Федерер даже имел матчбол в 10 гейме, но ему так и не удалось его реализовать. Концовка получилась под копирку как и в игре с Эвансом. Все катилось к тай-брейку, но Роджер не смог взять свою подачу, хотя и отыграл 2 брейкпойнта. Итог победа Басилашвили в 3 сетах. Грузинский теннисист спустя 2 дня сенсационно выиграл турнир, обыграв в финале испанца Роберто Баутисту Агута - 7-6(7-2) 6-2.

Федерер провел эти матчи очень достойно. Роджер сделал 19 эйсов, что говорит о том, что проблем со спиной он не испытывает. При этом швейцарец не допустил ни одной двойной ошибки. Одно можно сказать точно, что Федерер еще порадует своих болельщиков своими фирменными бэкхендами и изумительной техникой, которой никто из теннисистов не владеет и никогда не владел.