Рома проходит Аякс в Лиге Европы. Дальше будет битва с МЮ, каковы шансы на успех?

ФОТО: Яндекс дзен

В Лиге Европы завершилось, пожалуй, самое интересное противостояние на стадии ¼ финала. Здесь сошли две команды, которые недавно доходили до полуфинала Лиги Чемпионов. Но в этот раз судьба свела их во втором Европейском по значимости турнире. Коллективы показали качественный футбол, и в целом силы были равны, однако дальше проходит Итальянский клуб. Первую встречу Римляне выиграли 2-1 на чужом поле.  Вторая же завершилось вничью 1-1, и в итоге Аякс отправляется домой.

Амстердамский коллектив очень хотел отыграться и решил сразу же решил  перейти на чужую половину поля. Как все помнят, Голландцы не любят отсиживаться в обороне, они будут идти вперед против любого оппонента. Да даже вся линия защиты начинает играть чуть ли не на трети поля соперника. Рома это команда с огромным багажом выступления в Еврокубках, поэтому они смогли перевернуть такую ситуацию в свою пользу. Аякс по итогам своих наступлений ничего и не создал у противоположных ворот, чего не скажешь про Рому, которая очень опасно контратаковала. Уже на 5-ой минуте Пеллегрини здорово убежал от защитиков Аякса, и чуть не забил в самом начале встрече. Голландцы даже не думали опускаться в защиту, и спустя 3 минуты в их ворота влетает мяч, который был отменен из-за положения вне игры. А так пропусти в начале, шансов уже не было бы совсем.

Был конечно шанс отличиться и у гостей на 12-ой минуте. Лопес очень небрежно сыграл в своей штрафной и чуть не привез гол. Хорошо, что атакующие игроки Аякса не смогли попасть в полупустые ворота. Ну а вторая половина первого игрового отрезка была монотонная и нединамичная. Рома пыталась играть в привычном Итальянском стиле: изящно и красиво. Аякс же напротив, пытался что-то еще создать у чужих ворот. В итоге все закончилось унылыми нулями на табло.

Второй тайм прошел куда интереснее чем первый. Футболисты  Аякса взвинтили темп. После великолепной дальней передачи Брайан Бробби ставит корпус защитникам Ромы, и перекидывает мяч через Лопеса. 0-1 к 48-ей минуте в пользу Голландцев. Римляне начали сыпаться, ведь гости поймали кураж. Так на 54-ой минуте в ворота хозяев влетает еще один мяч, его после отскока забивает в пустые Душан Тадич. И тут счет должен становиться 2-0, но нет, судьи разглядели фол на Мхитаряне и гол отменен. Безусловно такой расклад подкосил боевой дух Амстердамского коллектива. А далее, как говорится, не забиваешь ты – забивают тебе. На 72-ой минуте после череды отскоков мяч ложится на ногу Джеко, и тот переправляет его в ворота Стекеленбурга. В итоге Аякс не смог перевести встречу в дополнительное время. Римляне просто засушили игру. Даже добавленные 5 минут к основному времени не помогли отыграться.

Рома просто нейтрализовала Аякс. Все зоны перекрыты, и убегать Голландцам было просто некуда. Проблема Аякса заключается в том, что они не умеют держать мяч. Голландский клуб регулярно воспитывает классных молодых футболистов, которые вскоре уходят в топ-клубы. Парни просто не успевают сыграться, поэтому о контроле мяча и речи быть не может. Тут либо забросы в свободные зоны, либо навесы. И как видим, Римский коллектив оказался стилистически очень неудобным оппонентом для Аякса. Итальянская команда компактно действует в обороне, не давая ни малейшего свободного пространства. В атаке тоже играют все вместе. Нет таких игроков, которые могут пройти через все поле и забить, здесь все действуют сообща. Аяксу еще нужно многому научиться. Команда неплохая, но если они и дальше будут также играть, то трофеев в Европе не завоюют.

Далее Рому в полуфинале ожидает Манчестер Юнайтед, который победил Испанскую Гранаду. Тут, впрочем, без сюрпризов. Безусловно, нынешний Манчестер смотрится куда симпатичнее чем Рома. Поэтому подопечные Сульшера будут являться фаворитом в этом противостоянии. Несмотря на то, что Лига Европы это второй турнир по значимости, «красные дьяволы» настроены очень серьезно. Совсем недавно они уже побеждали в этом соревновании. И в этот раз, как видим, победить тоже непротив. Легкой прогулки Роме точно не ждать, ведь играют в обойме Манчестера главные действующие лица. Здесь и Бруно Фернандеш, и Де Хеа, и Эдинсон Кавани, который будет рвать и метать, потому что является игроком ротации и выходит далеко не во всех матчах.

Поэтому Роме нужно предложить Манчестеру что-то необычное, ведь в каждой линии у «красных дьяволов» есть преимущество. Посмотрим, как Римский коллектив будет противостоять Английскому топ-клубу. Очевидно, что тренерскому штабу Ромы предстоит много работы, ведь просто так попасть в финал им вряд ли удастся.