Топ-100

Российская Премьер-Лига. Обзор 24-ого тура.

ФОТО: Twitter

24-ый тур российской футбольной Премьер-Лиги получился очень насыщенным на разного рода события. В нём многое прояснилось для претендентов на высокие места, в том числе и на серебряные медали, а вместе с ними и право сыграть в квалификации Лиги Чемпионов. Очень неудачно выступили московские команды. ЦСКА в упорнейшей борьбе и без симнений самом интересном матче тура, взял да и впервые проиграл в этом календарном году в Чемпионате. Причём проиграли армейцы не топовой команде Премьер-Лиге, а скромным Химкам с нескромным главным тренером Сергеем Юраном. Юран уже выводил Химки в Премьер-Лигу в своё время, а сейчас он блестяще справляется с задачей по сохранению для своей команды прописки в элитном отечественном дивизионе на следующий сезон. Локомотив и вовсе был унижен в воскресенье в Ростове коллективом Валерия Карпина и тем самым выбросил белый флаг. Хотя этот флаг по сути выбросили люди из руководства клуба, в очередной раз своим решением удивив болельщиков железнодорожников. 

Как армейцы провели великолепно первые официальные матчи в этом году, точно также ужасно они провели последние две игры. Ужасно матчи против Урала и Химок провели защитники, с нападением у ЦСКА по-прежнему всё в порядке.  От двух команд из нижней части турнирной таблицы, подопечные братьев Березуцких умудрились пропустить целых 6 мячей! Если в игре против Урала армейцы сумели спастись на последних секундах, то во встрече против Химок этот трюк уже не прошёл.

В этом матче ошибались все игроки обороны армейцев. Ошибся даже самый опытный защитник ЦСКА Марио Фернандес, "привёзший" в свои ворота гол в последние минуты матча.  Героем встречи стал молодой полузащитник подмосковной команды Александр Руденко. Руденко оформил дубль.  Также здорово сыграл диспетчер Химок Илья Кухарчук. Полузащитник отдал в этом матче две голевые передачи.

Если говорить о положительном для ЦСКА из этого матча, то стоит отметить в первую очередь дебютный гол юного полузащитника Егора Ушакова, который проводил всего вторую игру в карьере на таком серьёзном уровне. В очередной раз забил Юсуф Языджи. Как и в прошлом туре Языджи реализовал пенальти. Турок забил в 6-ом матче чемпионата подряд.

Но вряд ли это так сильно порадовало тренерский штаб. После этого тура ЦСКА отстаёт от Динамо уже на 6 очков. Должно случиться нечто экстраординарное для того, чтобы армейцы смогли опередить динамовцев в борьбе за второе итоговое место.

Совершенно точно о Лиге Чемпионов может забыть московский Локомотив. Железнодорожники были жестоко деклассированы в Ростове . Имея опытных футболистов, игроков с опытом игры за свои национальные сборные и в Лиге Чемпионов, Локо был бит тинейджерами, и был бит по делу. 

Молодые футболисты Ростова настраивались на эту игру как на последнюю. Пожалуй ни разу ещё в этом сезоне жёлто-синие не играли с такой самоотдачей как в воскресенье. Хозяева играли в футбол на протяжении всех 90 минут поединка. Ростов имел моменты даже для того, чтобы забить 6, а то и 7 мячей, но ограничился четырьмя.

Этот тур показал, что в России есть молодые талантливые футболисты. Если армеец Ушаков проявил себя в матче с Химками, то ростовчанин Кирилл Щетинин заявил о себе на всю страну в поединке против Локо. Двадцатилетний полузащитник ударом в девятку на 33-ей минуте из-за пределов штрафной вывел свою команду вперёд. Этог гол стал уже вторым для Щетинина в этом первенстве.

Ключевой эпизод матча случился на 36-ой минуте, когда с поля прямой красной карточкой был удалён Наир Тикнизян. После этого гости откровенно "поплыли". Ещё до перерыва защитник хозяев Максим Осипенко удвоил преимущество своей команды. А во втором тайме голы в исполнении Дмитрия Полоза и Николая Комличенко сделали счёт на табло просто неприличным для трёхкратного чемпиона России. Единственное, что удалось москвичам, так это забить гол престижа. На 81-ой минуте пенальти реализовал Вильсон Изидор.

Очень трудно понять, чем руководствуются боссы Локо, когда увольняют одного тренера за другим. Участь Николича постигла и легенд клуба Дмитрия Лоськова и Олега Пашинина. До конца чемпионата осталось всего ничего и устраивать чехарду на тренерском мостике в этот момент откровенная глупость. Гораздо более резонно было бы дать доработать тандему Лоськов-Пашинин до конца первенства, а там уже искать коуча. Локо повторяет ошибки Спартака, который перед зимней паузой отправил восвояси Руя Виторию. Сейчас Спартак показывает один из худших промежуточных результатов в своей российской истории... 

Вторую игру подряд выиграло столичное Динамо, главный преследователь петербужского Зенита. Но эта победа, как и впрочем победа над Краснодаром, получилась во многом случайной. Если в матче против "Быков" москвичи победили за счёт придуманного пенальти, то в игре против Нижнего Новгорода, подопечным Шварца помог рикошет.

Вторая команда первенства нанесла за матч, испытывающего кадровые проблемы аутсайдера всего два удара в створ. Но нижегородцы в итоге сами забили в свои ворота. На 87-ой минуте после прострела с правого фланга в собственные ворота мяч срезал защитник Нижнего Новгорода Кирилл Гоцук. Второй матч подряд Динамо не показав качественного футбола добивается победы.

Выиграл в этом туре и лидер чемпионата. Зенит, что называется "на классе" разобрался с Ахматом на выезде. Петербуржцы исправились за потерю очков в Сочи. Зенит забил по мячу в каждом из таймов. На 39-ой минуте отличился новичок команды Юри Альберто. А на последней минуте матча точку поставил Александр Ерохин. 2-0. Выездная и простенькая победа действующего чемпиона страны.

За 6 туров до конца чемпионата Зенит опережает Динамо на всё те же 3 очка. С одной стороны такое отставание ещё подразумевает интригу в плане борьбы за чемпионство, но  с другой стороны отсутствие опыта у большинства игроков команды Шварца наверняка станет решающим фактором в определении чемпиона.

Прервал свою серию без побед московский Спартак. Красно-белые в воскресенье без проблем разобрались с тульским Арсеналом. Все основные события матча развернулись во втором тайме. Спартак за 20 с небольшим минут сумел забить 3 мяча. Счёт в матче открыл Роман Зобнин, а затем дубль оформил ямайский форвард Шамар Николсон.

Спартак продолжает находиться в экваторе турнирной таблицы. Команда Ваноли сейчас 9-ая. Москвичи за 6 туров до конца первенства отстают от Зенита на космические 22 очка. Сезон для Спартака провален. Последняя надежда Спартака - это Кубок России. Только выиграв национальный кубок, москвичи могут реабилитироваться за этот сезон перед своей торсидой. 20-ого апреля Спартак сыграет в четвертьфинале против ЦСКА.

Продолжает падение казанский Рубин. Команда Леонида Слуцкого проиграла уже 4-ый матч к ряду. В этот раз Рубин проиграл Краснодару. Единственный гол в матче на 84-ой минуте в своём дебютном матче забил Сергей Волков, ещё один молодой талант. Правда очень сильно Волкову помог рикошет от ноги защитника Рубина, после чего мяч кардинальным образом изменил траекторию.

На данный момент Рубин располагается на 12-ом месте в турнирной таблице. Краснодар продолжает бороться за зону еврокубков.