Топ-100

Российские гимнасты взяли золото Олимпиады в командном многоборье

Казалось, целую вечность Никита Нагорный только и мог, что стоять на светло-голубых бордюрах пола и ждать своей очереди. Сначала он подождал, пока китайская команда, казалось бы, выбывшая из гонки на ранней стадии, закончит достаточно уверенно, чтобы дать себе шанс. Затем он увидел, как расцвел большой талант, 19-летняя новая суперзвезда японской гимнастики Дайки Хасимото, завершив свою безупречную .

Затем, наконец, он приступил к своему обычному занятию. Российские гимнасты последние 25 лет не завоевывали командных золотых медалей. Ожидалось, как Нагорный, возможно, лучший гимнаст в мире, выступит в финальной программе соревнований. Под огромным давлением он сделал именно то, чего от него ждали, совершив шесть безупречных элементов. Сборная России стала олимпийским чемпионом в мужском многоборье, опередив сборную Японии на 0,103 балла. Они финишировали с 262.500 очками против японских 262.397.

Командные соревнования в спортивной гимнастике ближе всего к марафону. Для этого требуется 18 выступлений каждой команды в течение трех часов, где всего несколько ошибок могут изменить ход соревнований.

Команда России начала очень хорошо, так как Нагорный улучшил свою форму после квалификации, и его товарищи по команде последовали его примеру. Артур Далалоян, через три месяца после того, как порвал ахиллово сухожилие, демонстрировал свой характер во всем, особенно с великолепным двойным передним прыжком на поврежденной ноге.

Китай, тем временем, начал с ранней ошибкой Линь Чаопаня в самом первом упражнении. Японская команда, крепкая группа молодых талантов на месте старой гвардии, победившей в 2016 году, колебалась между вторым и третьим местом в течение всей ночи.

Дело дошло до двух последних упражнений. Безупречная работа Хашимото на горизонтальной штанге принесла огромные 15,100 балла. Нагорный немедленно последовал за ним со своей программой, которая включала импровизированный тройной поворот. Затем он снова был вынужден ждать, на этот раз своих оценок от судей, слезы хлынули из его глаз.

Когда команда России наконец узнала, что они чемпионы, Нагорный, Далалоян и ветеран Давид Белявский откровенно заплакали. Это был самый напряженный финал с момента появления командных соревнований в 2006 году; Россия и Япония выполнили 36 упражнений в течение трех часов, и все же все, что могло их разделить, было 0,103 балла.

- Ты помнишь о тайфуне сегодня утром? - позже сказал Нагорный. - Ну, тайфун уже случился. Мы взяли медаль, так что не беспокойтесь больше о погоде”.