Самое кайфовое чемпионство в Англии

ФОТО: https://s5o.ru

Удивительное иногда не так далеко, как кажется. В современном футболе с созданием финансового фейр-плей, которое должно было помочь клубам разумно тратить деньги, а на деле лишь увеличило пропасть между богатыми и бедными, и введенной Лигой Конференций, которая, по сути делает то же самое, очень сложно найти и все реже можно встретить сенсации, которые способны взорвать мозг болельщиков. Но даже в наше время предсказуемых по большей части чемпионов, мы встречаем неожиданных победителей. Один из таких победителей 5 лет назад обошел всех, не где-нибудь, а в АПЛ, где большая шестерка по отдельности могла бы выносить чемпионаты других стран. Но Лестеру в 2016 году было на это все равно. Как команда, боровшаяся за выживание, смогла взять титул самой лучшей и интенсивной лиги мира – в материале ниже.

Про Лестер существует много историй, и все они заслужены командой. Это как раз тот случай, о котором хочется говорить – настолько неожиданно, как снег на голову, эти парни взобрались в элиту мирового футбола. И самое главное, смогли не выпасть из нее на следующий год.

Вхождение клуба в эпоху стабильности не было гладким, но началось очень обнадеживающе, когда в 2010 году владельцем клуба стал Вишай Шривадданапрабха. Бизнесмен принес в команду деньги и стратегию развития. Вряд ли тогда он помышлял о чемпионстве, но идея выйти в АПЛ была. Команде на это понадобилось несколько лет, и в сезоне 2013/2014 Лестер выиграл Чемпионшип, гарантировав себе участие в Английской Премьер-Лиге за 6 туров до конца чемпионата. В АПЛ стояла задача не вылететь, но она могла обернуться провалом: в победный для Челси Жозе Моуриньо сезон с пиковым Эденом Азаром Лестер рисковал вылететь с треском, в 30 туре занимая последнее 20 место в таблице всего с 19-ю очками в активе. Кто именно благословлял команду на удачный финиш сказать сложно, но именно тут началось чудесное преображение Золушки, в финале сезона 2014/2015. Команда смогла выдать 8 матчей без поражений и закончить сезон на далеком от зоны вылета 14-м месте набрав за них очков больше, чем за все предыдущие туры – в сумме их стало 41. И стал единственным клубом-дебютантом того сезона, удержавшимся в лиге. Но Лестер только начал удивлять и это был не конец.

Дальше футболисты отправились в отпуск и некоторые из них слишком рьяно отпраздновали спасение от вылета: трое игроков из состава команды стали участниками оргии в Тайланде, что не укрылось от взора общественности. Пикантности ситуации добавил тот факт, что одним из участников «тимбилдинга» стал сын главного тренера. Последствия для Найджела Пирсона были плачевными, а вот Лестер вытянул счастливый билет – главным тренером стал Клаудио Раньери. Несмотря на то, что тогда шаг не казался очевидным и, к примеру, Гари Линекер не стеснялся иронизировать на эту тему в твиттере, решение назначить Раньери стало абсолютно верным.

Лестер мощно начал сезон, не проиграв в первых 6-ти турах, начав с убедительной победы над сильным Сандерлендом. Но в Лестер не верил никто, да и откуда взяться вере, при живых Челси, Манчестер Сити и Арсенале, не говоря о других? Котировки на чемпионство клуба у букмекеров достигали коэфициента 5000. И ведь кто-то выиграл.

По ходу сезона усиливались хвалебные отзывы в адрес команды. Уже к ноябрю Лестером не уставали восхищаться, а лидер атаки, Джейми Варди шел к рекорду Рууда Ван Нистелроя по количеству результативных матчей в АПЛ подряд, забивая в каждом туре. В том же твиттере нидерландец мотивировал Варди на рекорд, и Джейми его превзошел, забив в 11 матчах подряд. История о том, как простой парень с завода, имевший серьезные проблемы с алкоголем, дорвался до рекорда нападающего с мировым уровнем и установил новое достижение с тех пор не сходит с уст болельщиков Лестера. Варди ведь вообще не единственный в том составе андердог с удивительнос историей. Каспер Шмейхель до того сезона находился в тени своего отца, пусть и был вратарем сборной, но явно не считался вратарем мирового уровня. Сбитым летчиком считали и Клаудио Раньери, который именно с Лестером и достиг наивысшего результата в своей карьере. Нголо Канте был неизвестным французским футболистом, недавно игравшим в низших французских дивизионах. Про Рияда Мареза говорили, что стать звездой мирового уровня ему помешает субтильное телосложение, и таких примеров в том составе масса. Тем не менее, это была не просто команда – это была уличная банда, поразившая всех в самое сердце. И к Рождеству банда шла на первом месте в таблице АПЛ, шанс на чемпионство уже не был призрачным, хотя и хитрый Раньери говорил, что его задача – не вылететь с клубом в Чемпионшип.

Но чем ближе финал сезона, тем очевиднее становилось, что Лестер – самый достойный клуб из всех претендентов на победу. Лестер обыгрывал Челси и Тоттенхем в первом круге, не проигрывал клубам из Манчестера, смог обыграть Ливерпуль (один из мячей невероятно красиво забил Варди), во втором круге вынес Манчестер Сити прямо на Этихаде. Тогда до конца чемпионата оставалось 13 матчей, но тот нокдаун Сити показал, что в борьбе за чемпионство фаворитом являются «лисы».

Да, у команд, традиционно борющихся в Англии за чемпионство в те годы было масса проблем. В первую пятилетку 2010-х первыми до финиша доходили не всегда убедительные команды, а те, кто был чуть лучше на фоне конкурентов. В сезоне-2015/16 Манчестер Сити еще не пригласил Гвардиолу, у Юргена Клоппа был только один неполный сезон в Ливерпуле, в Манчестер Юнайтед пытались построить команду без сэра Алекса Фергюсона (и пытаются до сих пор), а Челси снова мучительно расставался с Жозе Моуринью. Но неправильно считать, что чемпионство валялось на дороге, его еще нужно было взять, ведь то, что конкуренты были не так сильны, как могли – это проблема конкурентов, и не проблема 14-й команды прошлого чемпионата, ведь силы все равно на бумаге были не в пользу Лестера.

Но Лестер не волновали бумаги. Весь состав команды в 2016-м году стоил 23 миллиона фунтов. После чемпионства за Варди предлагали сопоставимые суммы. Именно его очередной «дубль» помог команде застолбить место в Лиге Чемпионов на следующий сезон в матче 33-го тура АПЛ. Сандерленд снова оказался бессилен против Лестера, как и в первом туре, но сейчас это уже не удивляло. «Дили-динь, дили-дон, мы в Лиге чемпионов!» – Клаудио Раньери радовался как ребенок историческому достижению клуба, но город готовился к большему. За пять туров до финиша «лисы» опережали Тоттенхэм на 7 очков, и на 8 – Арсенал. Если бы на вершине был кто-то из них, медали уже были бы повешены на лидера, но наверху был Лестер, а значит, футбольная Англия была в нервном возбуждении и ожидании. В двух следующих турах клуб Раньери взял 4 очка, конкурентом остался один лишь Тоттенхэм, но и то лишь математически – его отставание составляло все те же 7 очков, но уже за три тура до конца. 36 тур обещал развязку…

На матч с Манчестер Юнайтед на Олд Траффорд, Лестер выходил без Варди, заканчивал игру в меньшинстве, отыгрался по ходу встречи и отстоял ничью – гол на счету капитана Уэса Моргана, вступившего в атаку в самый нужный для клуба момент. И когда в матче с Челси Тоттенхэм не смог победить сказка стала реальностью – игроки Лестера смогли поднять кубок над своей головой!

Эти гуляния войдут в историю, так счастливы бывают только те, кто не могли представить победу, но все равно шли за ней, чтобы иметь надежду: как греки в 2004-м, как Корея в 2002-м (тот результат равен победе). Но на уровне клубов, да еще и в эпоху шейхов и их миллионов – это результат превосходный, ведь Лестер не сорил деньгами, а предоставил игровое чемпионство, с теми игроками, что были в клубе – именно это самое удивительное и кайфовое в истории футбола, Лестер перевернул игру и правила участия в ней. В самой сложной футбольной лиге.

Следующие два тура стали формальностью, Лестер выиграл Эвертон и сыграл вничью с Челси. После чего забрал награду лучшему игроку турнира, и лучшему тренеру. Хотя личные награды меркнут перед триумфом всего клуба. Достижение Лестера теперь можно только повторить.

Постчемпионский сезон для клуба был тяжелым, и команда едва не вылетела в Чемпионшип, но смогла удержаться в АПЛ, и карета «лис» не превратилась в тыкву. Сейчас клуб вспоминает те четвертьфинальные матчи ЛЧ и пытается вернуться на вершину АПЛ. Но это уже совсем другая история – история топ-клуба, который хочет стать лучшим в сезоне. И успех уже никого не удивит.