Самые дорогие футболисты, ушедшие бесплатно

Самые дорогие футболисты, ушедшие бесплатно

Футболисты - это активы клуба. Большинство команд за счет выгодной перепродажи своих игроков зарабатывают деньги. Это позволяет им инвестировать в молодых талантов, скаутов, улучшать инфраструктуру и в целом расти. 

Но бывает, и такое, когда из-за плохого менеджмента клубы профукивают свой актив. Не успевают либо вовремя продлить контракт с игроком, либо его продать, когда есть выгодное предложение. В итоге, футболист уходит бесплатно, а команда остается с носом.

Яркий пример - Хвича Кварацхелия, которого Рубин мог продать прошлым летом за серьезные деньги. За грузинским футболистом была очередь из итальянских команд. Но казанцы решили придержать игрока. Как вы знаете, сейчас ФИФА разрешила легионерам в одностороннем порядке расторгать контракты с российскими клубами. Хвича воспользовался этим правом.

Соглашение с казанцами разорвано. Он ушел бесплатно. Поиграет пару месяцев а Грузии, а затем уедет в европейский чемпионат. Рубин, вместо того, чтобы заработать 15-20 миллионов евро, не получил ничего. Обидно. 

Статья расскажет о 10 самых дорогих футболистах, которых клубы упустили без компенсации. Про эти уходы боссы команд точно не хотят вспоминать. 

10. Никлас Зюле

В феврале 2022 было объявлено о переходе Никласа Зюле из Баварии в Боруссию. Переезд именно в таком направлении выглядит непривычно. Трансферная стоимость футболиста оценивается в 35 миллионов евро. По информации издания Bild Зюле требовал по новому контракту более 10 миллионов евро. Мюнхенцы отказались платить такие деньги, а Боруссия согласилась на условия футболиста. 

Легенда Баварии Лотар Маттеус считает, что причиной потери Зюле и других футболистов стало подписание мюнхенцами Люки Эрнандеса. Он стоил 80 миллионов евро и зарабатывает около 20 миллионов евро в год. Ради него Бавария даже немного подняла потолок зарплат, другие игроки ориентируются на эти цифры. 

"Если футболист приходит в Баварию и не показывает нужный уровень, но получает большие деньги, то остальные скажут: мы тоже хотим так".

Сейчас Бавария в ловушке и-за контракта Эрнандеса. Агент Зюле назвал причиной ухода вовсе не деньги. По его утверждению, все дело в перспективном проекте Боруссии. Якобы руководство дортмундцев пообещало защитнику особую роль. Зюле хочет быть ключевой фигурой на поле. 

Так или иначе, Бавария в проигрыше. В 2017 году мюнхенцы заплатили за защитника 20 миллионов евро. Пять сезонов переводили ему зарплату. Зюле спрогрессировал, стал дороже и уходит, а Бавария не получит ни цента. С другой стороны, заплатив огромную личку футболисту, не факт, что это бы себя оправдало. 

9. Михаэль Баллак 

В 2006 году Михаэль Баллак перешел из Баварии в Челси. Тогда полузащитник оценивался в 35 миллионов евро. Но если посчитать на нынешние деньги с учетом инфляции, это более 42 миллионов. Бавария за год до истечения контракта с Баллаком в 2005 предпринимала попытки продлить соглашение с полузащитником, но тот дал понять, что рассматривает предложение команд из других стран. За это Баллака стали критиковать болельщики и ветераны мюнхенцев.

Также немцу доставалось за то, что он якобы частенько растворялся в решающих матчах Лиги чемпионов: Свой переход в Челси Баллак комментировал так: " Я не сожалею о решении перейти в лондонский клуб. В 29 лет я не думал о титулах. Одним больше, одним меньше. Не имеет значения", - вспоминает Баллак. 

Бавария заплатила Байеру за Баллака в 2002 году 6 миллионов евро. Эти деньги отбить на трансфере не получилось. Михаэль провел в Челси 4 года, выиграл несколько трофеев и на правах свободного агента вернулся в Байер. Ему было 34. 

8. Аарон Рэмси

В июле 2019 один из лидеров Арсенала бесплатно перешел в Ювентус. Рыночная стоимость валлийца на тот момент составляла 40 миллионов евро. Футболист и руководство Арсенала не сумели прийти к договоренности по новому контракту. Клуб предлагал полузащитнику четырехлетнее соглашение, но потом отозвал свой оффер.

"Поначалу у нас с Арсеналом все шло отлично. Казалось, мы достигли понимания в вопросе нового контракта. Но это было только ощущение. Это решение приняли они. Так бывает в футболе, остается жить с этим", - говорил Рэмси.

По слухам, руководство команды передумало подписывать контракт с футболистом на улучшенных условиях из-за того, что тренер "канониров" Унаи Эмери не видел того в своей системе. Но как-то уж очень легко боссы потеряли такой ценный на тот момент актив. Но и аппетиты у Рэмси были мощными. 

Он получил в Ювентусе вторую зарплату в клубе - 23 миллиона евро за сезон. Больше зарабатывал только Роналду. Как в итоге оказалось, Ювентус здорово завысил жалованье игроку. За 3 сезона в команде Рэмси провел 70 матчей, забил 6 голов и сделал 6 ассистов. Сейчас он оценивается в 5 миллионов евро. Этой зимой футболист ушел в аренду в Глазго Рейнджерс, где пока смотрится неплохо. 

Арсеналу же Рэмси достался не бесплатно. В 2008 году "пушкари" заплатили Кардиффу за него 6,5 миллиона евро.

7. Леон Горецка

Лен Горецка, который в 2018 году оценивался в 40 млн, перешел в Баварию из Шальке. Вообще трансфер не стал сюрпризом. Единственное, почему Шальке не попытался на нем заработать? 

Мюнхенцы с 16 лет вели футболиста, он мог оказаться в Баварии намного раньше. Но тогда боссы решили, что ещё рановато. Горецка проявил себя в Бохуме, затем отправился на повышение в Шальке, где в итоге смог закрепиться. Он прогрессировал из года в год, прошел все уровни сборной, был капитаном молодежки, стал лучшим игроком Кубка Конфедераций.

Болельщики Шальке ожидаемо приняли уход игрока в штыки. О подписании контракта с Баварией сообщили за полгода до официального перехода. Футболист играл за гельзенкирхенцев под давлением, его освистывали, вывешивали неприятные баннеры. Бавария на внутреннем рынке сработала идеально. Большинство молодых игроков стремятся в Мюнхен. Это отличная возможность бороться за трофеи, играть в Лиге чемпионов. Мотивы футболистов понятны. Горецка, по-прежнему, в Баварии и оценивается в 70 миллионов евро.

6. Стефан Де Врей

Летом 2018 удачную сделку провернул Интер - бесплатно подписал защитника Лацио Стефана Де Врея, ценник которого на тот момент был 40 миллионов евро. Римляне предприняли попытки продлить контракт с голландцем, но тот отказался.

О переходе в Интер было объявлено за полгода до конца соглашения Де Врея с Лацио. Зная, какие болельщики у "орлов", можно только представить, как непросто футболисту было доигрывать. Спортивный директор подверг критике Стефана за отказ продлевать контракт. 

Римляне заплатили за Де Врея 7 миллионов евро Фейеноорду в 2014 году. В итоге, остались ни с чем. Защитник по-прежнему в Интере и оценивается в 35 млн. 

5. Мемфис Депай

Он перешел летом 2021 из Леона в Барсу. Трансферная стоимость на тот момент 45 миллионов евро. Французский клуб пытался продлить соглашение с футболистом, но безрезультатно. 

У меня было много бесед с Мемфисом, как у тренера Руди Гарсии. Мы сделали определенное количество предложений, которые не были приняты', - говорил президент Лиона Жан-Мишель Оляс. Мемфис давно перерос французский чемпионат и стремился уехать в более сильную лигу. Очень странно, что это не понимали боссы Лиона и не согласились продать Мемфиса за год до конца контракта. При том, что предложения от той же Барсы были. Лион заплатил за Депая в 2017 16 миллионов евро. Как минимум, отбить эту сумму клуб точно мог.

4. Роберт Левандовски

В 2014 году Левандовски перебрался в Баварию. Его стоимость на тот момент составляла 50 миллионов евро. 

Поляк отлично проявил себя в Дортмунде, был одним из лидеров команды. Статистика по-настоящему топовая. Более 100 голов и свыше 40 ассистов за 4 сезона. Роберт дважды стал чемпионом Германии, громил Реал в полуфинале ЛЧ и был близок к заветному Кубку Лиги чемпионов. Несмотря на успехи, ближе к концу контракта футболист решил, что пора идти дальше в более сильный клуб. 

Предложений было предостаточно. Но в 2013 Боруссия отказалась продавать форварда Баварии и М.Ю. Поэтому Левандовски решил не продлевать соглашение с клубом. Остаться он был готов лишь при очень щедром предложении руководства дортмундцев. 

"Я сказал президенту клуба, что мы разочарованы предложением по новому контракту. Конечно, в команде очень рассчитывают на Роберта. Но футболист такого класса должен быть одним из самых высокооплачиваемых игроков клуба," - рассказывал агент польского нападающего. Устраивающий оффер Левандовски не получил и через год свалил в Баварию бесплатно. 

О переходе стало известно за полгода. Футболист отрабатывал контракт под большим давлением. Футболист спрогрессировал и превратился в голевую машину. Болельщики Боруссии остались в обиде на Роберта, что вполне предсказуемо. А руководство "шмелей" наверняка кусает локти. Таких игроков терять бесплатно нельзя. При этом сам Роберт достался Боруссии почти за 5 миллионов евро.

3. Давид Алаба

Давид Алаба ушел из Баварии в Реал в 2021 году. Защитник оценивался в 55 миллионов евро. Причины ухода те же, что и в случае с Зюле. Завышенные требования австрийца по контракту и негласный потолок зарплат в клубе. 

По информации СМИ Давид его агент Пине Захави требовали у Баварии 5-летний контракт с зарплатой 25 миллионов евро. При том, что по предыдущему соглашению футболист получал 7. 

Мюнхенцы готовы более предложить не более 11 плюс 6 миллионов бонусов в зависимости от результатов. В итоге Алаба за полгода до истечения контракта с Баварией подписал соглашение с Реалом. Мадридцы положили 12,5 миллионов евро и 20 миллионов евро в качестве подъемных. Мюнхенцы упустили ценный актив. Правда, им он достался практически бесплатно. Аустрмя получила за Давида в 2008 150 тысяч евро. 

На момент перехода в Реал защитник был самым дорогим футболистом в истории по оценкам трансфермаркт, который перебрался из одного клуба в другой бесплатно. 

2. Джанлуиджи Доннарумма

Он после Евро-2020 в звании лучшего игрока турнира на правах свободного агента перешел из Милана в ПСЖ. Вратарь оценивался трансфермарктом в 60 миллионов евро. Парень после трансфера написал болельщикам "россонери" трогательное письмо. Но фанаты этот жест не оценили. гипера хейтеры называли доллар Ромой. Они считают, что причиной ухода стали деньги и похоже, так и есть. 

1. Лео Месси

Лео Месси летом 2021 перебрался в ПСЖ. Он оценивался в 80 млн евро. Про этот переход все и так знают. Космический контракт, который Барса не смогла потянуть. В итоге, трогательное расставание с клубом, где аргентинец был легендой. ПСЖ просто не мог упустить такую возможность и спокойно предложил аргентинцу 30 миллионов евро. К сожалению, на поле у Месси дела пока так себе. Зато футболки отлично продаются в фан-шопе парижан. 

Есть игроки, которые этим летом также могут сменить клуб на правах свободного агента. Это Килиан Мбаппе, Паоло Дибала, Франк Кессье, Антонио Рюдигер.