Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Самый топовый нападающий РПЛ прямо сейчас: Гамид Агаларов

Гамид Агаларов стал главным открытием нового сезона Российской премьер-лиги. Даже если он больше не забьет ни одного гола, то все равно останется одним из лучших нападающих России в 2021 году, потому что забить 11 голов за сезон удается не каждому в нашей стране. Даже такие мастера как Кураньи или Это’О делали это не всегда (вы удивитесь, у Самюэля 10 мячей в 25 играх чемпионата России в 2013 году).

Футболисту недавно исполнился 21 год, но для него это не первый сезон в высшем футбольном дивизионе России. Дебют форварда пришелся на сезон 2018/2019, когда в Махачкалинском Анжи все было настолько плохо, что разбежалась вся основная команда, на место которой пришла молодежь и не самые сильные исполнители. Нашлось место и для 18-летнего представителя дагестанской футбольной династии. Дебют получился не самым удачным – всего семь выходов на поле и 222 минуты игрового времени, 0 забитых мячей. Спасителем тонущего от безденежья Анжи Агаларов не стал и покинул вместе с командой высший дивизион. Не просто покинул, а рухнул в ПФЛ, поскольку финансов после щедрого Керимова у клуба не осталось даже на ФНЛ.

В следующем сезоне в ПФЛ нападающий провел 15 игр, и отличился 5 раз. Анжи это особо не помогало, потому что команда продолжала находиться в разобранном состоянии, что вылилось в агрессивную манеру игры нападающего – целых шесть желтых карточек. В том сезоне форварду было необходимо цепляться за любой шанс вне Махачкалы, и когда подвернулся вариант с Уфой, нападающий переехал в Башкортостан еще по ходу сезона 19/20. Анжи в итоге занял предпоследнее место в зоне Юг, решение переехать было верным. Уфа же в ковидном сезоне чемпионата России стала 9 из 16 команд РПЛ, сам Агаларов успел принять участие во втором чемпионате России в своей карьере, сыграл 5 игр, но снова не смог отличиться.

В первой половине следующего сезона форвард также сыграл в 5 матчах, и также ни разу не отличился – сложно забить гол за 110 минут игрового времени. Набираться опыта дагестанца отправили в ФНЛ, а конкретно – в «Волгарь». Там Гамид получил существенно больше игрового времени, а главное, начал забивать. Сделал он это пять раз, и два из пяти мячей молодого футболиста были забиты им с пенальти. Но Уфу это убедило и Гамид стал основным в сезоне 2021/2022.

Сложно было ожидать от нападающего большой реализации в РПЛ, ведь в предыдущие три года в лиге у него 17 матчей и абсолютный ноль голов. Но жизнь интересная штука. Получив доверие тренера Гамид забил уже 11 раз в 13 играх сезона и сейчас идет по графику более 20 мячей за весь сезон, такое даже Кержаков в лучшие годы делал не всегда. Про Самюэля Это’О уже написали выше. За счет чего Гамиду удалось достичь такого результата?

Первое Агаларов отлично умеет выбрать позицию в штрафной площади. Именно благодаря этому умению он забил свои первые два гола в РПЛ. Оба в матче с Динамо. Сначала Гамид оказался первым на добивании, буквально почуяв, куда отскочит мяч. А потом откликнулся на передачу одноклубника, который отпасовал несколько в недодачу и форварду было неудобно. К тому же Гамид очень быстро принимает решение бить – в современном футболе огромный плюс, если у форварда нет необходимости делать лишние касания. У Агаларова есть это умение бить без обработки. То же самое умение форвард продемонстрировал и во встрече с Зенитом, когда сходу пробил в дальний угол в концовке встречи и принес своему клубу нужную ничью. Досталось в этом же стиле и Краснодару на его поле, тогда Гамид открылся и вышел на ударную позицию из которой не мог промахнуться.

Нижнему Новгороду Гамид забил, используя свое хладнокровие и взрывную скорость. Там, наоборот, нужно было не спешить, оценить ситуацию, и реализовать свою попытку, когда удалось выйти один на один с вратарем.

Умение играть головой – тоже очень важно для форварда, и это умение присутствует в арсенале молодого футболиста. В ворота Сочи Гамид отправил игровой снаряд именно головой в 7 туре чемпионата. Сделал это из неудобной позиции с 11-метровой отметки, сделал это снова одним касанием. Головой в одно касание Агаларов забил и Химкам в следующем туре, а заодно и показал свою технику в моменте с первым голом в ворота подмосковной команды. Принять мяч спиной к воротам, уйти от защитника и мягко перебросить вратаря – это эстетика российского футбола, такого родного нам с вами. Свой последний на данный момент гол Агаларов также забил головой – на этот раз пострадал Ахмат в завершившемся 13 туре чемпионата России. Для Уфы нападающий неожиданно стал незаменимым в своем 4 по счету сезоне в РПЛ.

Остается резонным вопрос: когда же футболист станет таковым и в сборной? По чемпионату России может показаться, что очень скоро, ведь у нас Гамиду удается буквально все. Но именно в этом и проблема – это чемпионат России. Уровень турнира в последнее время безбожно упал, и говорит лишь о том, что Агаларов хорош в борьбе с Ахматом, ЦСКА или Крыльями. Но о большем мечтать пока рано. Тот же Федор Чалов забивал и Реалу в свои лучшие годы, а сейчас уступает Агаларову в футбольной прыти.

Второй момент – это отсутствие опыта. 11 мячей за взрослую карьеру вряд ли достаточно для того, чтобы стать номером один в стране. Для этого нужно сыграть больше половины успешного сезона. К тому же статистически сезон 2021/2022 для Гамида – это аномалия. И Карпин не может этого не знать.

Но для Уфа нападающий является примой и той веточкой, которая поможет зацепиться клубу за место в РПЛ в следующем сезоне. И уже там можно будет смотреть: сохранится ли результативность форварда, перейдет ли он в Зенит или другую более крепкую команду, чем Уфа. И продолжит ли развиваться как большой спортсмен и футболист.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы