Топ-100
Новости футбола
Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
0 0 0 486

Шанс Мане в "Баварии"

Садио Мане в «Баварии» начал не то, чтобы ужасно, но и не очень хорошо. На фоне успехов Роберта Левандовски в «Барселоне» статистика сенегальца в футболке мюнхенцев не поражает воображение. Всего четыре гола и один с пенальти. И, наверное, руководство «Баварии» ожидало другого результата от одного из двух ярко выраженных лидеров атаки «Ливерпуля» последних лет. Но, с другой стороны, удивляться результативности Мане причин нет.

Все футболисты по-разному проходят адаптацию в команде. Кто-то сразу начинает бить клубные рекорды, как Роналду, Левандовски или Холланд. А кому-то нужно время на условную акклиматизацию, знакомство с партнерами по команде и даже с футбольным газоном. Только уникумам удается с ходу заиграть на новом месте, но даже среди них есть золотые исключения в виде лучшего игрока планеты Лионеля Месси, который стал напоминать в ПСЖ самого себя только на второй год контракта. А Мане, пусть и суперзвезда, но все же не гений, а трудяга атлет, с потрясающей техникой.

В «Баварии» Садио Мане встретил не просто новый город с новой страной, но и новая игровая модель. Футболист всегда во всех командах выглядел мощно, но именно игровая модель Юргена Клоппа сделала из него лучшего игрока сборной Сенегала и одного из лучших в мире. В «Ливерпуле» Мане чаще выходил на фланге и вообще не был привязан к какому-либо пространству в атаке. Все потому что «Ливерпуль» играл без яркого выраженного наконечника. А «Бавария» проповедует совсем другую философию игры. «Девятка» на поле должна быть, и именно игрок нападения забивает основную порцию голов. Долгие годы это с успехом делал Левандовски, а до него Марио Гомез, были и другие примеры. Типичная игра нападающего «Баварии» - открыться вовремя, найти пространство в штрафной площади, после чего подставить нужную часть тела и забить гол. А Мане действует чаще по принципу: принял мяч – ускорился – обыграл – пробил/отдал пас. Поэтому форварду непривычно стоять в штрафной и ждать мяча.

К тому же сказывается и тот факт, что принципы игры Мане очень хорошо работают, когда футболист молод и полон сил. А с возрастом, когда уходят скорость и резкость, часто появляются проблемы. Уже в прошлом и позапрошлом сезонах за «Ливерпуль» статистика сенегальца снизилась: если в сезонах 18/19 и 19/20 футболист забил 22 и 18 голов соответственно, то в сезонах 20/21 и 21/22 он забил уже 15 и 16 голов. Свой лучший сезон в Лиге Чемпионов Мане также провел довольно давно, в сезоне 17/18 на его счету было 10 мячей.

То, что вместо супербомбардира в команду пришел суперигрок, но немного другого профиля, сказывается и на «Баварии». Сейчас мюнхенцы занимают лишь третье место в чемпионате, пропустив вперед себя «Унион» и «Фрайбург». В Лиге Чемпионов пока у команды в «группе смерти» все хорошо, и именно поэтому критики пока высказывают свое мнение несколько осторожно.

Факт остается фактом. Мане не достанет до космических показателей Левандовски в графе «забитые мячи». Он будет играть по-своему, на своем очень высоком уровне и может сделает 20+ в Бундеслиге по итогам сезона. Но «Баварии» придется перестраивать модель игры, искать варианты в атаке уже подзабытым способом. В частности, это уже началось, иногда голы берут на себя Сане и Мусиала. «Баварии» для того, чтобы проявить лучшие качества Мане необходимо использовать модель «Ливерпуля». Только так команда сможет снова рассчитывать на все трофеи в сезоне и забыть про то, что Роберт Левандовски захотел новых вызовов и в расцвете своих сил ушел в «Барселону» за шансом вписать себя в историю еще одной суперкоманды. Собственно, у Мане сейчас точно такой же шанс – стать частью истории великой «Баварии». Один нюанс: Мане на четыре года моложе, что дает ему возможность на шанс где-то еще, если с Германией вдруг не сложится.

Поделиться
Dmitry Kalininsky

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы