Себастьян Феттель и Фернандо Алонсо: оценка перспектив на 2021 год. Как иконы Формулы-1 начнут новые эпохи

Впереди так много интриг в этом сезоне, но, безусловно, среди самых захватывающих - перспективы двух ветеранов - многократных чемпионов Фернандо Алонсо и Себастьяна Феттеля и то, как они cмогут ответить на вопросы, скопившиеся вокруг их персон.

Алонсо вступит в сезоне с Alpine в возрасте 39 лет, выбыв из Формулы-1 на два года. Его последняя победа на Гран-При была восемь лет назад.

Тридцатитрехлетний Феттель прибывает в свою новую команду Aston Martin после того, как его бросила Ferrari, и после провального сезона, когда его полностью превзошел молодой товарищ по команде Шарль Леклер.

Их карьеры в некоторой степени переплетены - Феттель был нанят Ferrari на замену Алонсо, скорее, поймав Алонсо, который вел переговоры, не подозревая, что команда намеренно замедляет процесс, чтобы выяснить, будет ли приведено в действие условие об освобождении Феттеля от Red Bull. В конце концов, конечно, и Алонсо начал свой второй бесперспективный период в McLaren.

Человек, который нанял и Алонсо, и Феттеля в Ferrari, Лука ди Монтеземоло, позже вспоминал: "Фернандо был фантастическим гонщиком, может быть, даже лучшим. Но в своих комментариях он создавал впечатление, что если бы сидел в "Мерседесе", то выигрывал бы каждую гонку, и это очень демотивировало команду.

"Я начал вспоминать то, что Михаэль [Шумахер] всегда говорил о Феттеле - что он был парнем, на которого мы должны смотреть."

К тому времени, когда Феттель прибыл туда, Монтеземоло уже не было.

Что пошло не так у Феттеля в "Феррари"?

Легенда о Шумахере - герое Феттеля - всегда бросала длинную тень на Феррари. В своем сознании Феттель воссоздавал структуру, в которой Михаэль наслаждался обстановеой, с ним в центре всего, задавая направление.

Но команда, к которой присоединился Феттель, не имела той поддерживающей структуры, которой пользовался Шумахер.

Михаэль был нанят на своих условиях в 1996 году командой, попавшей в затруднительное положение, и принес с собой свой собственные технические мозги - Росс Браун и Рори Бирн. Браун, Шумахер и руководитель команды Жан Тодт сформировали единое целое, которое почти под присягой поклялось друг другу не допустить, чтобы их усилия были подорваны пресловутой политикой команды. Они образовали непроницаемый щит и действовали вместе с открытостью и полным доверием. Поскольку каждый из них прекрасно справлялся со своей работой, а Бирн был одним из самых креативных технических умов в в этом виде спорта, они в конце концов побили все рекорды.

В 2015 году Феттель ни к чему подобному не присоединился...

Человек, который его нанял, был вытеснен жестким и агрессивным новым боссом Серджио Маркионне, у которого было собственное видение того, как все будет, - и оно не включало пилота, который был чем-то большим, чем наемным работником. Не было ни эквивалента Брауна или Тодта, ни защитного щита, ни места во главе стола.

Вместо этого Феттелю неявно предлагали доказать, что он достоин роли ведущего пилота - и это было важной частью плана Маркионне, заключающегося в том, чтобы поставить рядом с ним младшего пилота Ferrari Леклера.

Вероятно, это был худший из возможных способов получить максимум от этого конкретного человека. Он так и не смог увидеть, как все сложилось, но трудно не поверить, что это негативно повлияло на выступления Феттеля, придавая определенное самореализирующееся качество плану покойного Маркионна.

Феттель приходит в Aston Martin После этого ужасного опыта, полный решимости доказать себе и всему миру, что прошлогодний Феттель не был точным показателем его уровня. В 33 года нет никаких оснований полагать, что его физические навыки действительно потускнели. Это было совсем недавно, в Сузуке-2019, когда он смог занять поул-позицию, затмив круг Леклера.

Он должен быть достаточно мотивирован и находиться в идеальном окружении - амбициозная молодая команда, стремящаяся оставить свой след, и с ним как с опытным пилотом. На бумаге все кажется идеально подготовленным к тому, чтобы увидеть возрождение старого, быстрого Феттеля.

Будет ли Алонсо таким же после отсутствия в Формуле-1?

Никогда не было никаких серьезных сомнений в уровне Алонсо за рулем. Его свирепый соревновательный дух и огромный талант никогда не тускнели даже в течение четырех сезонов в McLaren 2015-18. И если вызов Стоффеля Вандорна на замену Дженсону Баттону в 17-м году был когда-либо предназначен для «эталона» Алонсо, он громко ответил на этот вопрос, полностью переиграв высоко оцененного молодого чемпиона GP2.

Но через два года после ухода из Формулы-1 и приближения 40-летнего возраста он будет таким же? Об этом говорили вывески в Абу-Даби в прошлом году.

После того, как он провел свой Renault V10 2005 года по трассе для «демонстрационных» кругов на демонстрационных шинах, он увеличил текущее время круга до уровня Q1. В тестах после гонки он проехал на нынешней машине немного быстрее, чем это сделали Эстебан Окон или Даниэль Риккьярдо.

Таким образом, признаки относительно его собственного уровня производительности, очень даже впечатляют. Вопросы, вероятно, больше связаны с тем, насколько конкурентоспособным может быть новый Alpine и как может отреагировать сам Алонсо, если техника не оправдает его ожиданий.