Сэр Алекс Фергюсон и его викинги

Сэр Алекс Фергюсон - один из величайших тренеров в истории футбола. За почти тридцать лет он сделал из Манчестер Юнайтед клуб мирового уровня, завоевал 38 трофеев и воспитал огромное число топовых игроков, которые до сих пор ценят его труд. С 2013 года шотландец не тренирует, но всегда поддерживает родной клуб, а недавно специалист назвал 11 лучших футболистов, с которыми работал в М.Ю.

 

Вратарь Петер Шмейхель

 

Датчанин в свое время блеснул на Родине, а в 1991 году оказался в М.Ю. Его хотел видеть в команде лично Фергюсон. Шотландец впоследствии скажет, что это была покупка века и не прогадает. В составе Манчестер Юнайтед Шмейхель играл до 1999 года и успел завоевать 15 трофеев, дважды делал золотой дубль и один раз брал требл. Его игровые качества не вызывали сомнений. Он мог вытащить любой мяч, правда, иногда допускал детские ошибки и за это получал от тренера.

 

Но Фергюсон позже скажет: «Потеря такого вратаря как Петер Шмейхель не прошла бесследно. Он был лучшим вратарем в мире и вот внезапно уже нет ни Питера, ни его харизмы. Мы должны были заменить его Ван дер Саром. К счастью, нидерландец тоже оказался сильным игроком».

 

Левый защитник Денис Ирвин

 

Ирландский футболист был неприметным вне поля, зато на зеленом газоне мимо него не мог пройти никто. Денис играл на всех позициях в обороне: от опорника до крайнего защитника. К тому же он был первоклассным мастером свободных и штрафных ударов. Фергюсон его просто обожал. Насколько специалист доверял Ирвину говорил и тот факт, что он выпускал 35-летнего ирландца на позиции левого защитника вместо молодого Фила Невилла. В общей сложности, Ирвин провел в М.Ю. 12 лет и выиграл 20 трофеев. Однажды Ферги попросили составить идеальную команду, на что он ответил: «Меня часто об этом спрашивают, но дать ответ на этот вопрос невозможно, но Ирвин был бы тем самым, кому место в такой команде точно гарантировано».

 

Центральный защитник Рио Фердинанд

 

Фергюсон приметил англичанина еще в Лидсе и лично убедил руководство выложить тогда рекордные 30 миллионов фунтов, а когда футболист получил 8-ми месячную дисквалификацию за отказ проходить допинг-тест фанаты и общественность ополчились на Сэра Алекса за глупую растрату денег, но Ферги уверял: «Фердинанд еще о себе заявит». Так и вышло. В составе М.Ю. защитник добился немыслимых успехов: выиграл 14 трофеев, включая 6 титулов АПЛ и одну Лигу чемпионов. Рио стал одним из лучших игроков обороны 21 века, а шотландец не представлял свою команду без него.

 

«Фердинанд был так нужен, потому что он хладнокровен, подсказывает

партнерам, не паникует и выходит победителем из любой игровой ситуации».

 

Центральный защитник Неманья Видич

 

Скауты М.Ю. следили за Видичем с 2003 года, но подписать его удалось лишь в 2006. Серб быстро завоевал место в основе и образовал с Фердинандом топовый тандем в АПЛ. Стена «дьяволов» считалась одной из лучших в истории английского футбола.

 

Кроме того, Неманья стал любимцем фанатов. Вида выделялся исключительными физическими данными, умением играть головой как в обороне, так и в атаке при розыгрышах стандартных положений, а также своим бесстрашием, что не раз отмечал сам Сэр Алекс: «Сколько Вы можете назвать центральных защитников, которые действительно любят обороняться? Видичу это нравилось. Он обожал идти головой прямо в единоборство. Могу сказать, что трепет борьбы за эти мячи - 50 на 50 - воодушевлял его».

 

Правый защитник Гари Невилл

 

 Англичанин провёл всю свою карьеру под руководством шотландского специалиста. Фергюсон очень ценил Гари как игрока и как человека, приводя его в пример каждый раз, когда кто-то ошибался. Невилл был первоклассным футболистом, которого наставник заметил, еще когда тот был в молодежке «дьяволов». С клубом он выиграл 20 трофеев за почти столько же лет в клубе. Гари не раз отмечал, что если бы не Сэр Алекс, то ничего этого бы не было.

 

 «Когда ввели рукопожатия перед матчами, он говорил нам обязательно смотреть в глаза каждому игроку, которому жмем руку, когда будем проходить мимо их шеренги. Нужно держать их руку крепко и нацелить взгляд прямо в лицо. Один или двое из них отвернутся, потому что в этом есть определенная суровость и вызов».

 

Полузащитник Пол Скоулз

 

Райан Гиггз, Пол Скоулз, Криштиану Роналду, Эрик Кантона. «Эта великолепная четверка сильно отличалась от остальных. Есть ли еще спортсмены, которые всю карьеру провели на высочайшем уровне? Ни одного. Эти четверо возвышаются над всеми, с кем я работал».

 

Полузащитник Рой Кин

 

Мощного ирландца боялись не только соперники, но и товарищи по команде. Кин был отличным игроком и важным винтиком в системе Фергюсона: 17 трофеев за 12 лет этому подтверждение, но его длинный язык и тяжелый характер привели к тому, что игрок в середине сезона 2005-2006 покинул команду. Ферги всегда был на стороне футболистов, но когда полузащитник начал наезжать на игроков М.Ю, Алекс понял, это конец.

 

«Кину просто не хватает терпения. Он человек крайностей. Рой считал себя Питером Пэном, единственным и неповторимым. Самая сложная часть тела Кина - его язык. В тот день я поинтересовался, что с ним. В эти секунды его глаза начали сужаться до крошечного черного бисера. Но это было страшно смотреть, но не мне, потому что я родом из Глазго». Несмотря на плохое расставание, Фергюсон считает Кина футбольным гением.

 

Центральный атакующий полузащитник Эрик Кантона

 

 По сравнению с другими футболистами Кантона провел в М.Ю. всего ничего - 5 лет, но за это время стал не только незаменимым на своей позиции,

но и любимчиком фанатов и самого Фергюсона. Несмотря на его грубость, драки и постоянные конфликты на поле и вне его, тренер понимал, каким талантом обладал Эрик. Он был не только игроком, но и своего рода ходячим пугалом для соперников, что придавало уверенности молодым игрокам «дьяволов». Когда француз решил повесить бутсы на гвоздь, Фергюсон долго пытался его убедить остаться еще на сезон, другой. Не преуспев в этом, Сэр

Алекс написал трогательное письмо своему бывшему игроку, а Эрик до сих пор благодарен специалисту за всё.

 

«За столько лет в клубе при нем сменилось несколько поколений не только футболистов, но и других людей. Я говорил раньше, что тренер должен быть великолепным психологом. Фергюсон - отличный пример. Он больше, чем просто специалист».

 

Левый фланг Райан Гиггз

 

Опытный валлиец долгие годы был лидером Манчестер Юнайтед и отдал «дьяволам» 24 года карьеры. Фергюсон многократно отмечал его игровые и человеческие качества, даже когда на Гиггза  все ополчились из-за семейного скандала. За столько лет полузащитник выиграл с клубом невероятные тридцать четыре трофея. Место в истории Гиггзу обеспечено.

 

«Сомневаюсь, что мы когда-нибудь увидим человека с такой же карьерой».

 

Правый фланг Криштиану Роналду

 

Фергюсон впервые увидел его в 2003 году во время товарищеского матча Спортинга. Сразу после игры специалист пригласил к себе португальца и сказал ему о намерении моментально подписать футболиста. В итоге покупка Криша стала одной из лучших сделок в истории М.Ю. и лично Ферги. Криштиану потребовалось время, чтобы стать игроком мирового уровня и за 6 лет в клубе он не раз получал подзатыльники от импульсивного шотландца. Несмотря на частую критик, Фергюсон отметил в своей биографии:

 

«Криштиану Роналду был самым одаренным футболистом, которого я тренировал. Он превзошел всех остальных великих игроков, а таких я воспитывал немало. Единственные, кто к нему приблизился, так это Пол

Скоулз и Райан Гиггз, потому что они столько всего привносили в игру команды на протяжении двух десятилетий».

 

Нападающий Уэйн Руни

 

По признанию самого Фергюсона, он хотел подписать Руни, когда тому было всего 14 лет. С этого момента и последующие четыре года тренер настаивал на трансфере молодого английского форварда. С его приходом М.Ю. быстро стал голевой машиной. Популярный «шрэк» стремительно освоился и задержался в клубе на 13 лет.

 

Хоть Ферги всегда публично защищал своих игроков, Уэйну он устраивал настоящий ад в раздевалке и на тренировках. Всему виной вредные привычки, которые всю карьеру сопровождали нападающего. Тем не менее наставник много раз отмечал умения Руни, всегда говорил, что великие игроки оставались такими во все времена. Бобби Чарльтон и сейчас был бы необыкновенным, а Уэйн Руни - во времена Чарльтона. В 2004 году я подумывал о завершении карьеры, но посмотрел на молодых игроков и решил остаться. Этими футболистами были Руни и Роналду.