Серхио Агуэро. Уходить на пике.

ФОТО: https://cdn.mos

Серхио Агуэро объявил, что покинет Манчестер Сити по окончании сезона. Игрок, который всю свою карьеру котируется на уровне чуть более низком, чем Месси, стал по-настоящему своим для клуба, изменившего вектор развития после его покупки шейхами.

Вообще, после таких новостей всегда становится чуточку грустно. Потому что подходит к концу история, казавшаяся вечной. Серхио на 10 лет связал свою судьбу с судьбой «горожан», влюбил в себя миллионы болельщиков по всему миру и это тот случай, когда о футболисте будет не преувеличением сказать, что он стал легендой.

Когда я учился в школе у меня дома на стене висели плакаты топовых футболистов из еженедельника «Футбол». И среди них уже тогда, году в 2009 висел плакат с Агуэро. С тем молодым и ранним, разрывавшим оборону соперника в юном возрасте. С тем, который выносил «Локомотив» в Кубке УЕФА на горе нам и на радость болельщиков «матрасников». Атлетико в те годы не был грозной силой, а потому удержать у себя такой талант не имел никакой возможности. Поэтому в 2011 году Агуэро отправился за титулами и славой в новый футбольный проект Англии в надежде стать чемпионом. Заплатили за него огромные по тем временам, но не поражающие воображение сегодня 40 млн. Которые он окупил многократно.

В том Манчестере у многих покупок заиграть не получалось. Не смог Жо, не смог Робиньо. Но Агуэро не просто талант, это талант и труд, поэтому он сходу стал одним из лидеров «горожан». Приносил победы и вел команду к общей мечте. Непросто стать лидером команды, сменив обстановку, но Агуэро не обращал на это внимания. Друг Месси, зять Марадоны (на тот момент) – он жил в исключительных футбольных кругах и сам являлся частью этого исключительного клуба.

Раззве кто-нибудь другой могу переломить проигранный матч и забить победный гол в добавленное ко второму тайму время? Да так, чтобы этот гол перевернул турнирную таблицу с ног на голову, заставив соперника, уже чувствующего вкус чемпионства кусать локти? Как Фелипе Масса в свое время. Никто не мог. А Серхио мог и сделал. Первый с 1968 года чемпионский титут в Англии для Манчестер Сити принесло его результативное касание. Не зря приходил. После этого долгожданного чемпионства у Сити и Агуэро их было еще три штуки, но первое всегда останется важнейшим и самым пямятным.

Серхио мог уйти в другие клубы, чтобы попытаться взять ЛЧ и добавить в копилку клубных европейских побед что-то кроме Лиги Европы и Суперкубка Европы 2010, но он хотел брать победы только в Сити. Он стал лучшим бомбардиром в истории команды наколотив 254 гола, и счет до конца сезона еще вырастет.

Но время пришло и для него. Может быть, он еще мог приносить пользу команде, но тренер решил дать дорогу другим игрокам. И Кун сел на скамейку в клубе. А игроку такого калибра сидеть на скамейке не стоит. Это понимают все. Наверное, большая несправедливость для Серхио заключается в том, что его лучшие годы аккуратно совпадают с лучшими годами Месси: он всего на год младше. Если бы не это, то у Серхио был бы шанс зацепить 1, а то и 2 золотых мяча. Поэтому он и должен играть, о чем в клубе миролюбиво договорились.

Серхио выступил с официальным трогательным заявлением, в связи со своим уходом из клуба: Когда определённый этап жизни подходит к концу, то появляется много разных ощущений. У меня останется чувство удовлетворения и гордости после целых 10 сезонов в «Манчестер Сити». В наши времена такой срок в одном клубе для профессионального футболиста — это необычно. За 10 сезонов мы достигли больших высот, а я смог стать лучшим бомбардиром в истории клуба и почувствовать нерушимую связь со всеми, кто любит «Сити». Эти люди теперь навсегда в моём сердце.

Теперь задача поддерживать этот уровень будет лежать на плечах других футболистов. Что касается меня, то я буду работать на пределе до конца сезона, отдавать все свои силы, чтобы выиграть ещё больше титулов и принести радость нашим фанатам».

Не менее красиво тему ухода Агуэро оценили и в клубе. Вот слова владельца Сити Халдун Аль-Мубарака:

«Вклад Серхио Агуэро в «Манчестер Сити» за последние 10 лет нельзя переоценить. Его легендарность будет неизгладимо запечатлена в памяти каждого, кто любит наш клуб, а может быть, даже и в памяти тех, кто просто любит футбол.

Сейчас ещё не время для прощальных слов и речей. Нам ещё многое предстоит сделать за оставшееся время работы с Серхио, и мы с нетерпением ожидаем его вклада в решение стоящих перед нами задач.

А пока мне доставляет огромное удовольствие сообщить, что мы поручим скульптору создать статую Серхио Агуэро, которая будет стоять у нашего стадиона «Этихад» рядом с теми, что уже строятся для Венсана Компани и Давида Сильвы».

Замечательно, что у клуба правильное отношение к своим легендам. И очень хорошо, что у Агуэро еще будет возможность отблагодарить клуб, в котором он выиграл почти все, и который стал для него вторым домом на долгие 10 лет.

4-кратный чемпион Англии, обладатель кубка Англии, трехкратный обладатель суперкубка Англии, пятикратный обладатель кубка Английской Лиги, лучший бомбардир в истории Манчестер Сити, лучший бомбардир Английской Премьер-лиги среди иностранцев, лучший бомбардир Английской Премьер-лиги в сезоне 2014-2015. Список достойный Дейнерис Бурерожденной. Да и вообще достойный. Серхио покидает Манчестер в лучах славы и на ее пике.