Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Симона Халеп внезапно получила право на участие в соревнованиях после сокращения длительного допингового отстранения.

В неожиданном повороте событий Симона Халеп, румынская теннисная сила, готовится вернуться на корт после существенного сокращения срока ее дисквалификации за допинг. Изначально двукратно дисквалифицированная на четыре года, Халеп получила ретроспективный девятимесячный период. Суд по спорту (CAS) вынес вердикт.

Панель CAS, изучив все доказательства, пришла к выводу, что наличие запрещенного вещества роксадустата в организме Халеп было связано с употреблением загрязненного добавкой до 29 августа 2022 года. Признавая, что Халеп несла часть вины, панель определила, что на ее стороне не было значительного нарушения в использовании добавки Keto MCT, что привело к сокращению срока дисквалификации.

ITIA обвинила Халеп в нарушениях в ее Паспорте атлета (ABP), что она опротестовала. CAS пришел к выводу, что ITIA не соответствовала требуемому стандарту доказательств для обвинения по ABP, особенно учитывая контекст операции Халеп и ее публичные заявления о том, что она не планировала выступать до конца календарного года 2022. Это обстоятельство послужило причиной того, что CAS не был "полностью удовлетворен", как сообщил Бен Ротенберг из NCR Tennis, что нарушение правила по статье 2.2 TADP произошло, что привело к отклонению этого обвинения.

Халеп, находившаяся под временным отстранением с 2022 года, является выдающейся фигурой в теннисе, имея в своем активе два титула на турнирах Большого шлема и бывший мировой №1. Ее дело привлекло внимание к проблемам загрязнения добавками и строгим антидопинговым правилам в профессиональном спорте.

Это значимое решение не только для Халеп, но и для теннисного сообщества. Подготавливаясь к своему возвращению, дело Халеп вероятно станет ориентиром для будущих споров о допинге и текущего разговора о здоровье спортсменов, ответственности и строгом характере спортивной честности.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы