Топ-100

Символическая сборная Евро-2020

Вратарь

Джанлуиджи Доннарумма | Италия

Официально названный игроком турнира вратарь "Пари Сен-Жермен" завершил чудесный месяц решающими сейвами в финальной серии пенальти против Англии. Тем не менее, не пропустив более одного гола в любой игре под руководством Роберто Манчини, 22-летний голкипер станет номером 1 в Италии, по крайней мере, в течение следующего десятилетия. Сшитый из той же ткани, что и великие итальянские вратари Дино Зофф и Джанлуиджи Буффон.

Защита

Кайл Уокер | Англия

Самый возрастной игрок сборной Англии в свои 31 год, но все еще самый быстрый игрок на поле, и его скорость спасла несколько трудных моментов для его сборной. В целом турнир ознаменовал собой замечательное возвращение игрока, который, казалось, был в немилости у Гарета Саутгейта год назад. Среди других правых защитников Евро-2020 очень хороший турнир провел австрийский футболист Штефан Лайнер.

Леонардо Бонуччи | Италия

Его дерзкое выступление в финале - гол вовтором тайме и гол в серии пенальти, дает ему преимущество над Джоном Стоунзом из Англии и датским капитаном Саймоном Кьяером. Удивительно думать, что он и его друг Джорджо Кьеллини принимали участие и проиграли в финале девять лет назад. Они даже едут в отпуск вместе со своими семьями на этой неделе и, вероятно, даже не дадут шанса забить гол, пиная мяч на пляже со своими детьми.

Джорджо Кьеллини | Италия

Какой игрок и какой мужчина. Каждый раз, когда он останавливает атаку, вызывает авации среди своих товарищей по команде и болельщиков Италии. Казалось, что какие-то неприятные травмы должны были положить конец его карьере за последний год или около того, но он был монументален, когда это имело значение этим летом. Трудно поверить, что он приближается к своему 37-летию.

Люк Шоу | Англия

Списанный в прошлом как ленивый игрок с избыточным весом и отсутствием футбольного интелекта одним бывшим тренером, левый защитник "Манчестер Юнайтед" провел блестящий турнир с тремя голевыми передачами вдобавок к своему голу на второй минуте в финале. Он является частью надежной английской обороны и всегда представляет угрозу в развитии атак. Вездесущий Леонардо Спинаццола из Италии, очевидно, был в числе главных фаворитов, чтобы занять это место, пока он не получил травму ахилла в матче с Бельгией, которая исключила его на несколько месяцев.

Полузащита

Жоржиньо | Италия

Он бежал дальше всех на турнире и был бьющимся сердцем чемпионов Роберто Манчини, вечно диктуя темп своим разумным использованием мяча в центре поля. Странно думать, что болельщики "Челси" когда-то высмеивали его как безвкусного игрока, когда Маурицио Сарри был главным на "Стэмфорд Бридж", особенно после того, как он сделал дубль в Лиге чемпионов и Евро с "Челси" и Италией. Его девушка, английская певица, возможно, не будет разговаривать с ним на этой неделе!

Поль Погба | Франция

Несмотря на то, что победители чемпионата мира сенсацоинно рано уехали после поражения от Швейцарии, Погба снова показал, что выглядит вдвое лучше, когда носит синюю футболку Франции, а не красную "Манчестер Юнайтед". Властно расхаживая по половине поля соперника, делая несколько замечательных передач и забивая один незабываемый гол, проблема заключалась в том, что один или два других игрока рядом с ним давали осечку.

Педри | Испания

Даже страшно подумать, чего может достичь этот восемнадцатилетний юноша; таким умным и зрелым был этот элегантный молодой испанец. "Барселона" выглядит так, как будто у нее есть возможный преемник Андреса Иньесты. Испания также доминировала над Италией большую часть полуфинального матча, и Педри сыграл в этом главную роль. На этой неделе он вылетает на Олимпийские игры, но помимо этого он обязательно станет главной звездой на чемпионате мира в следующем году. Его товарищи по команде Дани Ольмо и Серхио Бускетс тоже блистали на полях Евро-2020. Педри был назван "Лучшим молодым игроком турнира".

Нападение

Рахим Стерлинг | Англия

К концу сезона 2020/21 он часто не пользовался популярностью в "Манчестер Сити", и казалось, что время, проведенное на скамейке запасных, освежило его для Евро, и все это на расстоянии одного удара от поместья Уэмбли, где он рос, играя в юности в футбол за команду под названием "Альфа и Омега". Забил три мяча, помог открыть счет Харри Кейну матче с Украиной и заработал хотя и спорный пенальти, который принес Англии победу в полуфинале над Данией. 

Ромелу Лукаку | Бельгия

Забил четыре гола и нес уверенность опытнейшего игрока, который привел миланский "Интер" к титулу чемпиона Серии А и хочет там остаться. Быстрый и опасный, он теперь приобретает дополнительное ремесло, но было ли это последним выступлением для этого одаренного бельгийского поколения? Возможно, и нет, ведь до чемпионата мира осталось всего 16 месяцев.

Лоренцо Инсинье | Италия

Скорость работы этого маленького человека зашкаливает. Он забил два прекрасных гола и постоянно метался туда-сюда, вертелся и изощрялся, чтобы придумать лазейки для своей команды. Датчанин Миккель Дамсгор и неожиданный выбор Испании Пабло Сарабия также участвовали в борьбе за это место.

Запасные

Каспер Шмейхель (Дания), Эмерик Лапорт (Испания), Джон Стоунз, (Англия), Гарри Магуайр (Англия), Милан Шкриньяр (Словакия), Дензел Дамфрис (Нидерланды), Симон Кьер (Дания), Йоаким Мехле (Дания), Аттила Фиола (Венгрия), Мартин Хинтереггер (Австрия), Штефан Лайнер (Австрия); Марко Верратти (Италия), Пьер-Эмиль Хойберга (Дания), Деклан Райс (Англия), Антуан Гризманн (Франция), Федерико Кьеза (Италия), Криштиану Роналду (Португалия), Джереми Доку (Бельгия).

Самое большое разочарование.

Выгорание и усталость означали, что некоторые из ожидаемых звезд Евро-2020 просто не справились. Или, возможно, они просто вышли из формы. Для некоторых турнир стал неприятной проверкой реальности. Мы выбрали команду игроков, которые не будут вспоминать прошедший месяц с большой любовью.

Вратарь

Мартин Дубравка | Словакия

Голкиперу "Ньюкасла" будет не давать покоя его гол в свои ворота в матче с Испанией, когда он превратил обычный отскок от перекладины в самый курьезный гол турнира, ткнув мяч в собственные ворота. Словакия взорвалась после этого, пропустив пять мячей и выбыв из турнира. 

Защита

Бенджамин Павар | Франция

Автор лучшего гола чемпионата мира 2018 года за сборную Франции в матче против Аргентины, но шаткий игрок на этом Евро. Позволил венгру Аттиле Фиоле оторваться и забить в Будапеште, и он никогда не внушал особого доверия, когда победители чемпионата мира потерпели поражение в четвертьфинале.

Маттиас Гинтер | Германия

Известный в Бундеслиге как король поединков один на один, здесь он выглядел самым слабым звеном в немецкой обороне, позволив соперникам забить семь мячей в четырех матчах. Оба гола сборной Англии на "Уэмбли" были его виной в ту ночь, когда Германия была выбита.

Мерих Демирал | Турция

Много похвалы было сказано о фантастической защите Турции в квалификации, когда они пропустили всего три гола. Но на Евро они выглядели уязвимыми, и неуклюжий автогол Демирала в дебюте против Италии был началом горько разочаровывающей кампании.

Бен Чилуэлл | Англия

Это немного сурово, потому что Чилуэлл не забил ни одного мяча за весь турнир и даже не был на скамейке запасных в финале. Но в том-то и дело. Даже принимая во внимание звездный турнир Люка Шоу, оставалось загадкой, как Гарету Саутгейту ни на минуту не требовался человек, сыгравший главную роль в финале Лиги чемпионов за "Челси" в конце мая.

Полузащита

Маркос Льоренте | Испания

Будучи одной из звезд лета и выйдя из сезона, в котором он был жизненно важным винтиком в победе мадридского "Атлетико" за титул, Льоренте был в целом более подавлен в этом турнире. Он потерял свое место в стартовом составе Луиса Энрике, так как Испания нашла лучший ритм без него. Этот высокоэнергичный исполнитель вернется к своей лучшей форме, не сомневайтесь.

Марек Гамшик | Словакия

Фирменный ирокез все еще на месте, но не в той первоклассной форме, которую он много лет демонстрировал выступая за "Наполи" и свою страну. Теперь, в возрасте 33 лет, он был не в состоянии зажечь на этом турнире

Хакан Чалханоглу | Турция

Его страна нуждалась в этом загадочном созидателе, чтобы присутствовать на турнире, если они хотят процветать на нем. Но, честно говоря, он не появлялся, мы не увидели ничего того, что ожидали от этого талантливого турецкого игрока. Трудно сказать, что пошло не так после хорошего сезона в "Милане".

Бруну Фернандеш | Португалия

Полный голов, голевых передач и идей для "Манчестер Юнайтед", но так и не проявивший себя на этом Евро. Долгий и изнурительный клубный сезон, который закончился после финала Лиги Европы в конце мая, казалось, притупил его остроту.

Нападение

Килиан Мбаппе | Франция

В жизни даже самых ярких звезд должен иногда идти небольшой дождь. Он - блестящий талант, но на этом турнире Мбаппе был не в своей тарелке. Он не забил ни одного гола, и его мучительный взгляд на пропущенный решающий пенальти в матче со Швейцарией - это образ Килиана на этом чемпионате. Ожидайте, что на чемпионате мира он покажет себя с гораздо лучшей стороны.

Серж Гнабри | Германия

Он был одной из главных надежд Германии, но дал осечку. Вылетевший из большой игры против сборной Англии на "Уэмбли", он производил впечатление обиженного из-за совершенно неэффективного выступления на замене. Просто казалось, что он вышел из точки кипения.

Некоторые другие крупные игроки, которые не смогли полностью оправдать свои звездные имена: Фил Фоден (Англия), Жоао Феликс (Португалия), Бурак Йылмаз (Турция), Руслан Малиновский (Украина), Зеки Челик (Турция), Тьяго Алькантара (Испания), Эден Азар (Бельгия)