Становление профессионального футболиста

Становление профессионального футболиста. Инструкция к применению

Какой мальчишка не мечтает о том, чтобы когда-нибудь выйти на поле в составе любимого клуба? Стать Великим и завоевать с национальной командой титул Чемпиона мира. Однако от мечты до реальности предстоит пройти долгий тернистый путь, который требует железной дисциплины и терпения. Лишь немногим удается вступить в высшую лигу профессионального футбола. Для большинства, как и для остальных людей, футбол остается не более чем отличным зрелищем.

Первые шаги профессионального футболиста

Подавляющее большинство профессионалов ощущают в себе страсть к футболу еще в юном возрасте. Если ребенок любит футбол, имеет смысл отдать его в секцию, чтобы он мог участвовать в тренировках регулярно и развивать свои способности. Все же не требуется слишком много времени, чтобы понять, обладает ли ребенок редким талантом. Селекционеры просматривают детей в старших группах и включают самых талантливых игроков в развивающие программы. Через усиленные и более профессиональные тренировки можно развивать способности и проявлять себя в конкуренции со сверстниками.

Юношеский возраст

Когда мальчики вступают в юношеский возраст, профессиональные союзы просматривают их более тщательно. Их задача – найти настоящие таланты. Детям предлагают участие в более крупных турнирах, где часто присутствуют скауты более крупных лиг. Отобранные игроки приглашаются в лигу на просмотр, чтобы провести пробную тренировку. В случае успеха молодой человек становится участником юношеской команды. Огромную роль дальше играет дисциплина. Нужно выкладываться на тренировках на сто процентов. Пропуски занятий недопустимы. Юному футболисту приходится совмещать школьную нагрузку со спортом.

Решающий шаг в профессионалы

Привлечение перспективного спортсмена в молодежную команду крупной лиги – не гарантия признания его профессионалом. Требуются выдающийся талант и упорный труд, чтобы во время тренировок и официальных матчей обратить на себя внимание. Примерно четверть молодежного состава реально пробивается в профессионалы. И большинство из них идут «только» во вторую команду или в другие региональные лиги, к примеру, в 3-ю лигу. Иногда прогрессировать мешают травмы. Длительная реабилитация нуждается в сильной мотивации и терпении. Игра за молодежную команду включает в себя дополнительные ограничения: запрет на алкоголь, ночные вечеринки и соблюдение спортивного питания. Чтобы стать профессиональным футболистом, нужно сделать это целью жизни, а остальное – лишь сопутствующие обстоятельства. Если молодой человек успешно справляется со всеми требованиями и устраивает руководство лиги, ему предлагают профессиональный контракт.

Профессиональными футболистами становятся благодаря правильной установке и соответствующим тренировкам

Понятно, что продвижение по футбольной лестнице возможно, если приложить для достижения цели необходимые усилия.

Поэтому, кроме непосредственно тренировочных занятий, необходимо работать над развитием своих способностей. Можно договориться с друзьями и проводить товарищеские игры или тренироваться дополнительно самому. Важно постоянно улучшать чувство мяча и работать над физической формой. Хороший эффект дают беговые тренировки со спринтерскими отрезками. Чтобы контролировать прогресс, можно завести дневник, занося туда данные о длительности тренировок.  В идеале максимальное количество времени спортсмена должно уходить на упражнения с мячом. Чтобы на шаг опережать одноклубников, можно подготовить подробный план тренировок и строго его придерживаться.

Очень полезно наблюдать за игрой профессионалов на стадионе или по телевизору и анализировать их манеру игры. При этом желательно сосредоточиться на игроках, которые играют на той же позиции, чтобы извлечь для себя максимальную пользу. Это также повышает тактический уровень игрока и улучшает его как футболиста.

Не менее важно убирать игровые недочеты и ошибки. Идеально поддерживать контакт со своим тренером. Он сможет указать на пробелы, требующие устранения и дополнительного внимания.

Чтобы стать профессиональным футболистом, ментально нужно быть хорошо подготовленным. Школьные или личные проблемы нельзя переносить на футбольное поле. Если футболист на молодежном уровне выдерживает все требования и производит положительное впечатление на функционеров, он имеет возможность позже получить профессиональный контракт.

Многие профессионалы в начале своей карьеры были капитанами молодежных команд. Сделай этот первый шаг своей целью. Старайся быть лучшим не только в официальной игре, но и показывать свой максимум в тренировочном процессе.

Итак, профессия профессионального футболиста требует не только талант. Здесь нужна строгая дисциплина, давление очень серьезное. Многие талантливые игроки не справляются с этим и выбирают для себя другой профессиональный путь. Для себя нужно точно понимать, не смогут ли все лишения и трудности «убить» удовольствие от футбола. Ведь можно сходить от него с ума, не будучи профессиональным игроком.