Стартует групповой этап Евро U-21

ФОТО: https://sport.ua

Впервые с таким количеством участников, впервые в двух странах, в таком необычном формате. Во многом это будет уникальный чемпионат Европы среди парней до 21 года.

УЕФА последовательно придерживается идеи расширения соревнований - на финальные турниры приглашается все больше команд, в том числе и в молодежных категориях. Всего шесть лет назад Евро U-21 было элитным событием: за медали боролись только восемь сильнейших команд континента. В 2017 году в Польшу на чемпионат приехали уже 12 команд. В этом году чемпионат впервые соберет до 16 команд, что, по мнению Исполкома УЕФА, "позволит более перспективным молодым футболистам получить ценный опыт".

ВОСЕМЬ НЕДЕЛЬ ОТПУСКА

Молодежный чемпионат Европы еще никогда не проводился в двух странах. Ставка на Словению и Венгрию была успешной, хотя... Не было никакой конкуренции. Были разговоры о Франции, но она не особо была настроена на проведение турнира.

Самым большим новшеством, однако, является то, как разыгрывается Евро. Это результат ранее принятых решений о продлении турнира и календарной турбулентности, вызванной пандемией. Первоначально турнир был запланирован на июнь, но вопрос был существенно осложнен переносом на год чемпионата Европы среди взрослых. События не могут пересекаться, поэтому УЕФА должен был найти способ...

Объявление новой даты молодежного чемпионата Европы несколько раз откладывалось, и в конце концов было решено осуществить нестандартное решение - чемпионат был разделен на два недельных блока. С 24 по 31 марта пройдет групповой этап, после которого футболисты отправятся в свои клубы.

Через два месяца две лучшие команды из каждой группы вернутся в Словению и Венгрию для проведения решающих матчей: четвертьфинала (31 мая), полуфинала (3 июня) и битвы за кубок (6 июня). Так что на самом деле это будет один турнир, состоящий из двух маленьких. Важно, что два очень разных может получиться "минитурнира". Команда, которая прошла групповой этап в конце марта с большими усилиями, может оказаться в совершенно ином настроении к концу мая - началу июня. И наоборот, возможно, что команда будет бороться, чтобы выйти из группового этапа, только чтобы вернуться после долгого перерыва с тремя победами и титулом.

За восемь недель до Евро может случиться все, что угодно, и не в последнюю очередь - травмы звезд. На этот раз это будет не случай, когда молодежные чемпионы континента просто устроят хорошее шоу, а случай, когда ключевые игроки остаются в форме в течение двух с половиной месяцев.

ФРАНЦУЗСКИЙ АППЕТИТ

Это будет турнир старых друзей. За исключением единственного дебютанта (Словения) и нескольких исключений (Венгрия, Исландия, Швейцария), к борьбе присоединятся страны, которые в последнее время регулярно участвуют в чемпионатах Европы в этой возрастной категории.

После удивительно долгого, восьмилетнего перерыва Голландия возвращается: Йонг Оране не смог квалифицироваться на три чемпионата подряд. Оранжевым не удалось квалифицироваться на три чемпионата мира подряд, но они прошли отборочный турнир в этом году в впечатляющем стиле, выиграв девять из десяти своих матчей.

Голландцы привезут в Венгрию - где будут проходить групповые матчи - интересную команду с несколькими очень талантливыми игроками (Свен Ботман из Лилля, Джастин Клюверт из РБ Лейпциг или капитан АЗ Алкмар Теун Купмайнерс), но классифицировать их как еврофаворитов сложно.

Главным претендентом на золото будет французская команда. У команды во главе с Сильвеном Риполлом нет слабых мест. Отличная команда 1998 года, представленная, в частности, Хуссемом Ауаром, Джонатаном Икоуном и Одсонном Эдуардом, была подкреплена молодыми талантами в лице Эдуардо Камавинги, Мусса Диаби и Бубакара Камары.

Французы обладают невероятным потенциалом в защите. Севильский "Жюль Кунде" и лейпцигский "Ибрагим Конате", скорее всего, составят центральный оборонительный дуэт, но в кадре также лестерский "Уэсли Фофан" и 20-летняя сенсация Монако "Бенуа Бадиашиль". Болельщики на Сене очень надеются, что это поколение подарит им второй в истории континентальный молодежный чемпионат, выиграв предыдущий очень давно, в 1988 году, когда Эрик Кантона и Лоран Блан были восходящими звездами.

Кто может встать на пути трехцветной команды? Англичане, которые поражают своей наступательной силой, будут очень опасны. Мэйсон Гринвуд и Каллум Хадсон-Одой будут играть на флангах, в то время как Эдди Нкеция возьмет на себя роль девятого номера. 21-летнему нападающему "Арсенала" еще только предстоит заявить о себе, но он уже является лучшим бомбардиром в истории английской молодежной сборной. Добавив к этому солидного вратаря Аарона Рамстале и выдающихся игроков Премьер-лиги на других позициях, вы получаете представление о команде, способной на большие достижения.

Если Германия и Испания выйдут в финал третий раз подряд, то это будет сюрпризом. Обе команды не так сильны, как в предыдущих турнирах. Без некоторых из самых известных молодежных игроков Испании, Луис де ла Фуэнте будет вынужден полагаться на Рики Пуига, Марка Кукуреллу и Оскара Мингеса. В Германии, с другой стороны, самая интересная фигура - 16-летний драгоценный камень Дортмундской Боруссии Юссуф Мукоко.