Стойкость Барти проявилась в Штутгарте - «Ты никогда не выбываешь из борьбы»

Первая ракетка мира Эшли Барти стала первой женщиной за 20 лет, завоевавшей титулы в одиночном и парном разряде на Гран-при "Porsche" по теннису после того, как возвращалась в борьбу проигрывая первый сет в трех матчах подряд, завоевала свой третий титул в 2021 году. Дебютировав в Штутгарте, 25-летняя спортсменка завершила успешную неделю после своего дня рождения, победив № 7 мирового рейтинга Арину Сабаленко 3-6, 6-0, 6-3 в воскресном финале, а затем объединилась с Дженнифер Брэди, чтобы победить лучших сеяных со счетом 6-4, 5-7, 10-5 и выиграть парный разряд.

Имея три титула в 2021 году ("Yarra Valley Classic", Майами), а также четвертьфинальные выступления на Открытом чемпионате Австралии и в Чарльстоне, Барти обогнала Наоми Осаку и возглавил гонку "Porsche" в Шэньчжэне в понедельник.

"Я чувствовала, что эта неделя была очень важной неделей для нас", - сказала Барти журналистам после матча. "Мы хорошо адаптировались к этим условиям, нашли свой путь в некоторые критические моменты в некоторых сложных матчах и в конечном итоге ушли с титулом и действительно веселыми воспоминаниями."

С трио побед над Сабаленко, № 5 Элиной Свитолиной и № 9 Каролиной Плишковой, Барти выиграла свои последние 10 матчей против Топ-10 мирового рейтинга, начиная с 2019 года. Она стала первой действующей лучшей теннисисткой мира, выигравшей "Штутгарт" со времен Жюстин Энен в 2007 году, и первой, завоевавшей титулы со времен Линдси Дэвенпорт в 2001 году.

"Это чрезвычайно мне льстит, что меня даже упоминают в одном предложении с Джастин и Линдси", - сказала Барти журналистам после победы. "Они обе невероятные чемпионы, легенды нашего вида спорта, и получить возможность иметь с ниминемного общей истории в рамках этого турнира - это действительно здорово."

Барти села рядом с журналистом после своего титульного матча, чтобы поразмыслить о еще одной блестящей неделе, когда ее нервы и навыки решения проблем неоднократно проверялись на "Porsche Arena".

- Поздравляю, Эш. Какой самый запоминающийся момент вашей недели в Штутгарте?
Барти: Да, невероятная неделя здесь, в Штутгарте, очень напряженная, очень утомительная неделя, но, безусловно, это потрясающий опыт. На этой неделе было много моментов, когда я чувствовала, что у меня огромный прогресс как на корте, так и за его пределами.

Но, вероятно, реакция на проигрыш в первом сете в четвертьфинале, полуфунале и финале, следующие два гейма в каждом из этих вторых сетов стали поворотным моментом. Возможность перезагружаться и продолжать приспосабливаться тактически, когда мне нужно и адаптироваться, но в конечном итоге удерживать себя на высоте - было моим главным качеством.

- Обсуждая вашу склонность к возвращениям, которую мы видели в Штутгарте и Майами, вы сосредотачиваетесь и повышаете свое внимание в такие моменты? Или вы относитесь к ним так же, как к любому другому моменту в матче?

Барти: И то и другое понемногу. Я думаю, что важно не сосредотачиваться на результате или счете, но я думаю, что в теннисе это важно также учитывать.

Иногда у нас такой странный счет, и независимо от того, какой он, вы никогда не выбываете из борьбы. Это грандиозная вещь. Таймера обратного отсчета нет. Нет конца, пока матч не доигран. Так что важно продолжать давать себе шанс, постоянно повышать уровень своей игры.

Не поймите меня неправильно, без сомнения, я бы хотела играть матчи, в которых нет глубоких трех сетов, и не ставить себя в такие положения и ситуации. Но каждый раз учиться на этом опыте и все больше доверять себе, узнавать больше о себе как о теннисисте и как о человеке каждый день - это довольно крутой способ расти и учиться.

- Вы также упомянули уникальную природу системы подсчета очков в теннисе на своей пресс-конференции. Вы хорошо помните случай, когда система подсчета оборачивалась против вас?

Барти: О, много раз. Вы много раз думаете о «а что, если». Что, если бы я только что отыграла это одно очко полчаса назад?

Было много матчей, в которых я выигрывала больше очков, чем мой соперник. В таблице характеристик указано, что вы на этом уровне, и это лучше, чем у вашего оппонента. Но также было много раз, когда я не имела абсолютно никакого права все еще участвовать в теннисном матче или побеждать в нем. Вы выигрываете, вы теряете. 

Но это определенно для тех, кто не следил за теннисом, и даже для некоторых моих друзей, которые не следили за теннисом до того, как я начала возвращаться, попытаться объяснить им это было непросто. Это странная система, но такое убеждение существует всегда. Всегда есть «что, если» или «это могло случиться».

-  Как вы справляетесь с возникающим напряжением? Если вы всегда знаете, что есть шанс перевернуть матч независимо от счета, это может создать большое давление.
Барти: Я думаю, что иногда важно реализовать некоторые важные моменты или некоторые ключевые моменты в матчах, но в конечном счете, независимо от того, насколько хорош или плох этот момент, его ценность одинакова. Будь то ралли с 45 ударами, и вы карабкаетесь по всему корту, но затем в следующий момент вы попадаете на двойную ошибку, они оба имеют одинаковое значение.

Важно знать, что не имеет значения, является ли это первая точка матча, точка разрыва или точка завершения, что бы это ни было, то, что вы делаете в этой точке, в данный момент, является самым значимым. Поэтому очень важно не дать себе почувствовать, что одно очко меняет ход матча, потому что это не так. Я думаю, что это действительно важный навык.

Иногда очень важно взглянуть на это через более широкий объектив и с другой точки зрения.

-  Перед турниром вас спросили о вашей форме, и вы сказали, что опасно судить о форме игрока просто по результатам. Вы можете играть хорошо и проигрывать, а можете играть плохо, но выигрывать. Итак, как бы вы оценили свою форму прямо сейчас?
Барти: Я имею в виду, что вы могли бы бросить в меня 100 статистических данных, и, вероятно, что с тремя четвертями из них я была бы не согласна, или я бы сказала, что вы просто придумали их.

Но послушайте, эта неделя была фантастической. Я считаю, что мы играем в теннис на очень стабильном уровне. Я вспоминаю турниры 2019 года, когда я чувствовала, что произошли ключевые события - не обязательно играть в свой лучший теннис, но я провела целую неделю последовательного тенниса. Думаю, после Майами ничего не изменилось.

Летом в Австралии я почувствовала, что осталось немного до того, что я искала. На самом деле, я пытаюсь найти все, что нужно, и продолжать расти и учиться на всем моем опыте.

Я думаю, что каждый раз, когда я выхожу на площадку и играю матч, я чувствую, что собираюсь извлечь уроки из этого. Вы хотите сыграть как можно больше матчей, потому что это возможность учиться и расти каждый раз. Конечно, это возможность выиграть теннисные матчи, но, глядя через эту более широкую или внешнюю линзу, это возможность для меня попытаться извлечь уроки из предыдущего матча.

В каждом теннисном матче я стараюсь и делаю много вещей. На этой неделе я отлично поиграла в теннис. Я горжусь собой за то, что мы смогли найти выход. Я чувствовала, что уровень тенниса на этой неделе был довольно хорошим.

- Как вы думаете, эта долгая поездка за границу помогла вам сузить круг ваших интересов во время матчей и турниров? Учитывая, чем вы и ваша команда должны были пожертвовать, чтобы жить на чемодонах в течение шести месяцев, было бы разумно, если бы вы подумали: «Что ж, мне лучше сделать все, чтобы это того стоило».
Барти: Я думаю, что наиважнейшим чувством для меня является искренняя благодарность за то, что у меня есть возможность заниматься тем, что я люблю. Когда вы просыпаетесь и чувствуете благодарность и знаете, что у вас есть возможность заниматься любимым делом, это довольно круто. В данный момент я бы предпчла не так много вещей вместо того, чтобы бить теннисные мячи, соревноваться и проверять себя.

Конечно, без сомнения, я хотела бы, чтобы моя семья и близкие мне люди были здесь со мной, чтобы испытать это. 

Мы знаем, что нас ждут тяжелые недели. Между ними будет много простоев. Важно найти реальный баланс: не перевозбуждаться и не быть слишком беспорядочными в хорошие времена, а также не заходить в свой панцирь и не чувствовать, что мир рушится на вас, когда дела идут плохо. Это тоже очень важно для меня, зная, что вы должны действительно принять, что будут хорошие вещи, будут какие-то плохие вещи, и у вас будет много времени посередине, чтобы вы решали, как вы хотите приблизиться к нему.

Вы решаете, как вы хотите просыпаться каждое утро, хотите ли вы быть сварливым или счастливым человеком. Я хочу разбудить счастливого человека.