Суперлига это война. Игрокам нового турнира будет объявлен бойкот на участие в международных чемпионатах.

ФОТО: Яндекс дзен

Президент УЕФА Александер Чиферин заявил, что футболистов, которые будут выступать в клубах-учредителях Суперлиги, отстранят от всех международных турниров. Безусловно такая новость не может порадовать ни самих спортсменов, ни для болельщиков. Для многих игроков выступать за национальную команду это непросто дело чести, а мечта всей жизни. Очевидно, что создание Суперлиги не нравится многим. Да и в принципе, зачем ломать устоявшиеся десятилетиями традиции, ведь теперь будет война между клубами-учредителями и УЕФА? И тут ответ просто, это деньги. По информации, клубы, которые будут ежегодно участвовать в новом турнире получат по 400 млн.евро.

Но вот вопрос, если, к примеру, на первые два сезона у спонсоров хватит финансов, чтобы выплатить эти суммы, то что будет дальше? Ведь вряд ли доходы от телетрансляций будут настолько огромными, что удовлетворят финансовые запросы всех клубов. Да и кто купит эти телетрансляции, кто заплатит за них? В общем, вопросов хоть отбавляй, а ответов пока никаких нет.

Суперлигу планируют начать уже через 4 месяца. И по словам всех желающих создать новый турнир, утверждается, что здесь нет никакой цели заменить Лигу Чемпионов, а просто будет новое состязание, которое навяжет конкуренцию старому. Едва ли в это можно поверить. Очевидно, что сумма в 400 млн.евро вскружила голову владельцам клубов. И команды из топ-6 АПЛ, как троица из Испании и Италии вполне не против заработать. Однако тут ломаются все старые принципы и стереотипы. Едва ли УЕФА будет терпеть такое со стороны всех этих команд. Конечно, они против Суперлиги, и о конкуренции тут и речи быть не может. Потому что это физически невозможно будет играть и Лиге Чемпионов, и в Суперлиге, и это еще помимо внутренних Чемпионатах и Кубковых соревнований.

И тут вся устоявшаяся система на грани вымирания. Получается что будет 20 новых команд, команд-грандов, привилегированных так сказать. И будут все остальные. В итоге все топ-клубы вероятнее всего покинут свои чемпионаты. И что мы увидим? То как, к примеру, за титул в АПЛ будут бороться Эвертон и Лестер? А можно ли представить Ла Лигу без Барселоны и Реала? – конечно, нет. По сути, Серия А, АПЛ, Ла Лига утратят свою значимость. Сомневаюсь, что болельщикам будет интересно, смотреть как команды середняки будут бороться за трофеи между собой. Ведь люди любят футбол за сенсации, за эмоции. Такого больше не будет. Суперлига не вызовет интерес больший чем Лига Чемпионов и АПЛ это уж точно.

Да и тот факт, что Арсенал оказался в списке участников  Суперлиги это абсурд. «Канониры» уже давно потеряли статус гранда, и вылетают в Лиге Европы от команд-середняков, а в АПЛ так и вовсе сливают всем подряд и идут сейчас в середине турнирной таблицы.

В общем минусов явно больше, чем плюсов. А новость, что на Евро или Мундиале не увидим игроков из этих команд это вовсе главное разочарование для всех. Потому что как можно представить Чемпионат Мира без Месси, Роналду, Стерлинга, Де Брейне, Гризмана и других? Но у УЕФА, как и у ФИФА нет выбора, и здесь их можно понять. Очевидно, что в футболе наступает революция, а чем она закончится покажет только время.