СУПЕРЛИГА меняет мировой футбол. Что будет с российскими клубами?

ФОТО: russian.rt.com

Российский футбол в разрезе новостей о суперлиге, естественно остался в стороне. Будем честными, ни одна наша команда, суперлиге неинтересна. Писали о том что были контакты с Зенитом, но во многом если это и было, то просто прощупывание почвы, и нисколько Зенита, сколько Газпрома, но Газпром спонсор Лиги Чемпионов и вряд ли прямо сейчас может бросить это дело.

Не стоит строить иллюзий не болельщикам Спартака не болельщикам Зенита, тем более болельщикам других клубов, по спортивным принципам, мы там совершенно не нужны, а рынка с платными трансляциями, дорогой рекламы, в России нет, поэтому наши, в суперлиге могут оказаться если приведут мощного спонсора.  

Мировой футбол на самом деле, уже много лет идет к этому, чтобы сильные играли с сильным, богатый с богатыми, и всё это медленно и верно реализуется. Суперлига так или иначе рано или поздно в мировом футболе будет.Но то что заявляют сейчас, мне кажется преждевременным, то что сейчас происходит просто жесткий шантаж от топ-клубов, которые заручились поддержкой спонсоров, если в УЕФА никто не дрогнет, то вряд ли у топ-клубов получится задуманное, да еще и в столь короткие сроки.

 Да, мы теперь можем не сыграть с тем же Реалом, Барсой, и честно без разницы, я лично фанат нашего чемптоната, а что там происходит мне не столь интересно, тем более нужно понимать что, турниры от УЕФА, не важно как они будут называться, останутся, например та же Лига Чемпионов. Первые годы, по инерции, кардинальных изменений не будет, останутся и прежние интересы, возможно те же деньги, да, со временем все это пойдет на убыль. Но разве для российских клубов это большая потеря?!

 Давайте будем честными, ни один российский футбольный клуб, не формирует свой бюджет, исходя из доходов за выступление в еврокубках. Доходы в еврокубках, это милый бонус, чтобы например проходить ФФП. Но насколько мы знаем, УЕФА, уже со следующего сезона реформируте финансовой фейр-плей. Поэтому по сути, для российских клубов вот этого обязательного дохода от евро-турниров, он уже как бы теряет свою обязательную миссию, а пока русский футбол финансируется из госбюджета или госкомпаниями крупными, то это в принципе на для нас не актуально.

Так что плакать от того что теперь, Лига Чемпионов будет приносить меньше денег, российским клубом ну точно не стоит. А вот уход всех топов из Лиги Чемпионов, позволит клубам РПЛ, посмотреть на свои европейские перспективы совершенно с иной стороны. Новый главный турнир будет неким симбиозом Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Гранды все равно будут участвовать, ПСЖ, Бавария, Боруссия, и наконец-то, у российских клубах появляется шанс греметь в Европе.

Опять же, такой поворот, совместно с отменой ФФП, может сделать реальным появление нового Анжи, или трансферы Халк и Витсель в Зенит. Кажется, вся эта суперлига, не то чтобы страшно для нашего футбола, а возможно даже наоборот.

Если начать немного философствовать то конечно появление суперлиги, это прост глобальное изменение всего мирового футбола, но совершенно точно это не гибель, как многие пишут, нет это не гибель, это вполне себе логичная трансформация которая уже идет несколько десятков лет.

Рано или поздно, мировой футбол должен был пойти по пути развития Северо-Американских спортивных лиг, просто потому что, он экономически выгоден, а нынешняя ситуация с пандемией только ускорило этот процесс. И самое главное, европейский футбол уже давно разделен на суперлигу и не суперлигу, но мы уже много лет понимаем, кто будет в четвертьфинале Лиги Чемпионов, туда могут попасть залетные, Аякс, Порту, но представить там российский, турецкий, или украинский клуб, мы не можем.

Формально футбол уже давно разделён. Поэтому ждем наши клубы в Лиге Чемпионов и Лиге Европы.