Тафгаи не спешат покидать НХЛ

ФОТО: www.espn.com

Николя Делорье поднялся со льда, по его лицу текла кровь из рассечения на переносице. Он нанес несколько мощных ударов справа в голову форварду «Сан-Хосе Шаркс» Куртису Габриелю, прежде чем тот опрокинул его. Это была такая ожесточенная схватка, которая заставила бы фанатов «Анахайм Дакс» аплодировать Делорье в знак признательности за старания. Но свидетелей этого сражения между соперниками по дивизиону на трибунах спортивной арены города Анахайм «Хонда-центр» не было. Единственными звуками, которые слышали бойцы, были ритуальные удары клюшками по борту площадки, совершаемые своими товарищами по команде и включенная запись криков болельщиков, которая маскирует пустоту трибун игр Национальной хоккейной лиги во время пандемии коронавируса.

Никто в НХЛ за последние два сезона не дрался на льду больше, чем Делорье. В прошлом сезоне он участвовал в 14-и поединках. Это вдвое больше, чем у второго сильнейшего тафгая лиги, выступавшего за профессиональный хоккейный клуб «Нэшвилл Предаторз» Остина Уотсона. В нынешнем сезоне у Николя на пять боев больше (13), чем у Уотсона, который сейчас играет за клуб «Оттава Сенаторз».

Количество поединков в НХЛ между хоккеистами с каждым годом снижается. Команды больше не ставят на первое место игроков, чей основной вклад в победу заключается в сбрасывании перчаток. На сегодняшний день тридцатилетний Делорье остается одним из немногих спортсменов лиги, которые с гордостью носят звание тафгая.

«Это действительно моя роль в команде. Вряд ли мое имя всплывет, когда вы говорите об «Анахайме» и умелых игроках клуба. Я точно не собираюсь ставить рекорды и забрасывать 50 шайб в ворота противника. В то же время и провокатором драк не являюсь. Я не выкрикиваю ругательства, да и вообще, мало болтаю во время матча. Всегда уважительно относился к каждому хоккеисту лиги, - пояснил Николя. - У меня нет большого опыта в голах для того, чтобы называться крутым парнем. Но я действительно много дерусь. И в будущем готов драться с кем угодно, даже если этого не увидят фанаты».

Делорье пояснил, что между тафгаями лиги не было много разговоров о поединках на льду во время коронавирусной инфекции или о соблюдении каких-либо мер безопасности, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой. «Честно говоря, я ничего подобного не слышал. У нас есть электронные бесконтактные термометры, специальный персонал, который помогает нам в случае необходимости. Нам ежедневно измеряют температуру, тренеры следят, чтобы мы мыли руки и носили медицинскую маску. Мы уже настолько привыкли к таким процедурам, что выполняем их на автомате», -  сказал уроженец Квебека.

«Это был весьма странный год из-за отсутствия болельщиков. Но как только попадаешь на лед, то словно забываешь обо всем, что находится за пределами этой площадки, - продолжил Делорье. - Мы профессионалы своего дела. Нас проверяют каждый день, у нас есть командные правила. Нам в этом отношении повезло, не во всех других командах руководство уделяет вопросам безопасности игроков столько внимания. В это непростое время мы должны заботиться о собственном здоровье и здоровье других».

Вес Делоре составляет около 104 килограммов, а его рост - примерно 1,85 метров. Это не совсем типичные показатели для тафгая, но Николя не совсем типичный силовик. На самом деле он не хотел им становиться. Спортсмен вырос, когда такие легендарные тафгаи, как ныне покойный Боб Проберт и Стю «Мрачный жнец» Гримсон, роняли своих соперников на лед. Сам же Делоре больше походил на Бобби Орра, желавшего добиться успеха в Национальной хоккейной лиге в качестве атакующего защитника. Поначалу у него была как раз такая роль в составе команды «Лос-Анджелес Кингз». Но потом Николя обменяли в «Сэйбл Баффало», где он стал больше играть и время от времени устраивать поединки. «Я не знаю, является ли это навыком. Это больше умение не бояться ни с кем драться», - пояснил он.

Когда в октябре 2017 года Делоре обменяли в Монреаль, тамошняя команда «Канадиенс» не нуждались в тафгаях. Другое дело, когда в июне 2019 года он попал в «Анахайм Дакс». «Это более крупный дивизион и более крупные игроки. Идеальное место для меня, - продолжил Николя. – У меня замечательные отношения с тренером Далласом Икинсом. Когда вижу, что у моего товарища по команде возникают проблемы на площадке, я кивком головы спрашиваю у тренера разрешения и иду в бой. Я люблю свою работу и то, что делаю. Бывают ночи, когда одна крупная драка может кардинально изменить ход игры».

По словам хоккеиста, в текущем регулярном сезоне, состоящем из 56 матчей, перегруппированные команды играют внутри дивизиона с одними и теми же соперниками каждые несколько недель. Формат соревнований был видоизменен в целях безопасности игроков и экономии средств. Однако географическое соперничество вызвало враждебность хоккеистов по отношению друг к другу. 

«Сказать по правде, было много драк и за более короткий сезон. Сейчас я вижу одних и тех же парней снова и снова. Была неделя, когда поединки происходили каждый день. Признаюсь, это было здорово», - заявил тафгай.

Благодаря боксерским навыкам Деслорье «Анахайм Дакс» лидируют среди всех команд НХЛ по количеству боев последние два сезона. «Многие любители спорта считают, что драки могут уйти из хоккея. Но для этого есть место. В этом есть смысл. Не хочу говорить про какой-либо кодекс, но если игрок намеренно причиняет кому-то боль на площадке, он должен ответить за свои действия», - сказал Николя.

Для поклонников ушедшей эпохи хоккея утверждение тафгая, наверное, настоящая поэзия. Любителем современных соревнований это может показаться устаревшим мнением, даже в сезон, в котором число драк резко возросло.

Делорье понимает, на каком уровне находится НХЛ в 2021 году. Он признает, что чувствует себя не в своей тарелке из-за отношения к тафгаям. Сегодня акцент в матчах делается на профессионализме игроков, а не на драках. В молодой лиге предпочтительнее хоккеисты наподобие звезды «Анахайма» Тревора Зеграса. Но возможно, таким молодым профессионалам по-прежнему необходим кто-то вроде Николя Делорье, который всегда подстрахует и прикроет тыл. Но, может быть, кому-то вроде Тревора Зегаса все еще нужен кто-то вроде Николя Деслорье. По крайней мере, так заявил сам Зеграс, когда попал в команду «Анахайм Дакс».

«Пусть мои товарищи по команде делают свое дело. И если им кто-то помешает, тогда на выручку приду я. Я всегда готов к бою», - заключил Делорье.

Теги: НХЛ