Теннис. Главные сенсации на Открытом Чемпионате Австралии за последние 10 лет.

ФОТО: Twitter

Уже в понедельник стартует первый турнир года из серии "Болшого Шлема" "Australian Open". Учитывая последние события, связанные в первую очередь со скандалами вокруг теннисистов, турнир только подогревает к себе интерес. На сегодняшний день не только нельзя предсказать триумфатора австралийского Мэйджора, но и нельзя даже делать прогнозы по поводу участия в нём того или иного теннисиста. Как показали последние события, быть уверенным нельзя абсолютно ни в чём. 

До сих пор не ясно сыграет ли в Мельбурне лидер мирового рейтинга АТР Новак Джокович. К большому сожалению для всех поклонников тенниса, политика вытеснила спорт на второй план.  Но даже если представить то, что серб сыграет в Австралии, то говорить о том, что он будет фаворитом никак нельзя. Джокович несколько дней был вне тенниса, подготовка серба к турниру претерпела серьёзнейшие изменения. При этом нельзя даже объективно представить, в каком психологическом состоянии сейчас находится Джокович. Очевидно, что ситуация с аннулированием визы отняла у девятикратного победителя Открытого Чемпионата Австралии огромное количество моральных сил.

Поэтому у многих теннисистов появляется шанс впервые в карьере добиться действительно громкой победы. В мире есть много хороших и талантливых теннисистов, которые были в тени Джоковича, Федерера и Надаля. И вот наконец-то у них появляется хорошая возможность выиграть Мэйджор. Безусловно, есть Медведев, Циципас и Зверев, но с этими теннисистами вполне можно тягаться.

На этом турнире бывало и такое, когда некоторые игроки преподносили сенсации и тогда, когда в лучших своих кондициях была "Большая четвёрка". За последнее десятилетие таких сенсаций было достаточно, но 3 из них особенно памятны любителям тенниса. В предверии турнира, где очень вероятен схожий сценарий, неплохо было бы о них вспомнить.

3. 2017-ый год. Поражение Энди Маррэя от Михаила Зверева.

Энди Маррэй за свою карьеру выиграл немало. Шотландец дважды становился победителем Олимпийских игр, трижды побеждал на "Шлемах", несколько раз первенствовал на "Мастерсах". Но вот с австралийским Мэйджором у Маррэя не заладилось, и судя по всему, этот турнир так и останется непокорённым для шотландца. Маррэй 5 раз играл в Мельбурне в финале и 5 раз терпел поражения.

На турнире 2017-ого года, Маррэй являлся одним из фаворитом и имел очень неплохие шансы наконец-то, с 6-ой попытки, завоевать долгожданный трофей мельбурнского Мэйджора.  Маррэй дважды подряд, в 2015-и 2016-ом годах , доходил до решающего матча, но дважды, практически без борьбы, был бит Джоковичем. К тому же шотландец блестяще завершил сезон 2016-ого года. Ему удалось выиграть "Уимблдон" и Олимпиские игры. Но самое главное заключалось в том, что главный соперник Маррэя, который несколько раз громил шотландца в финалах Новак Джокович, вылетел из турнира ещё во 2-ом круге.

Но Маррэй не только не смог выиграть турнир, но и даже повторить прошлогодний результат. Трёхкратный победитель "Шлемов" сенсационно проиграл в 1/8 финала Михаилу Звереву, старшему брату Александра Зверева. Зверев удивили Маррэя до невозможности. Практически в каждом розыгрыше немец выходил к сетке, к чему Маррэй оказался не готов. Шотландец смог взять всего лишь одну партию и уступил 1-3 по сетам.

Выход Михаила Зверева в четвертьфинал "Australian Open" того года, до сих пор является наилучшим достижением для немецкого теннисиста. За этот турнир он заработал для себя рекордные призовые в карьере, а также получил немало рейтинговых очков, за счёт которых сумел войти в топ-30 мирового рейтинга.

Именно после того поражения карьера Маррэя пошла под откос. Шотландец до настоящего времени больше ни разу не выйдет в финал Мэйджора. Вскоре после того злополучного турнира Маррэй получит трамву, которая больше не позволит победителю трёх Грэнд Слэмов всерьёз претендовать на что-то серьёзное.

2. 2018-ый год. Поражение Новака Джоковича от Чона Хёна.

В последние годы серб Новак Джокович очень редко проигрывал ранее, чем на стадии полуфиналов. Особенно удивительным выглядит его поражение на австралийском Мэйджоре в 2018-ом году. И это поражение "Ноле"является одним из самых сенсационных на "Шлемах". Серб не просто проиграл на одном из своих любимых турниров, а преподнёс мегасенцацию для всего мира тенниса, ибо из турнира его выбил неизвестный корейский теннисист.

До того турнира никто толком не знал о теннисисте из Южной Корее Чоне Хёне. Хён чаще выступал на Фьючерсах и других подобных турнирах третьей категории. До австралийского Мэйджора 2018-ого года, лучшим достижением корейца на "Шлемах" был 3-ий круг Открытого Чемпионата Франции 2017-ого года. Единственное, что Хён выигрывал за карьеру, так это золото Универсиады в Кванджу, которая проходила в 2015-ом году.

Джокович же хотел выиграть турнир и тем самым реабилитироваться за поражение во 2-ом круге ппошлогоднего турнира. Хён на бумаге был записным аутсайдером. Никогда ещё до этого, кореец не обыгрывал эк-1первых ракеток планеты( Джокович на том турнире был 14-ым сеяным).

Безусловно, тот матч 1/8 финала против  Джоковича и до сих пор является лучшим в карьере для Хёна. Кореец сумел переиграть серба в игре на задней линии. Хён не уступал в затяжных розыгрышах, а в ключевых играл ещё более агрессивно чем обычно. Особенно хорош Хён был в самые решающие моменты сетов. Два из трёх сетов завершились на тай-брейках, которые корейский теннисист отыграл просто превосходно. Матч в итоге закончился со счётом 7-6(7-4) 7-5 7-6(7-3) в пользу корейца.

Хён в итоге дойдёт до полуфинала в Мельбурне, где в матче против будущего победителя турнира Роджера Федерера снимется в конце второй партии. Больше Хён подобных результатов не добьётся. На данный момент кореец находится на 493-ей строчке в рейтинге АТР.

1. 2017-ый год. Поражение Новака Джоковича от Дениса Истомина во 2-ом круге турнира.

Вне всяких сомнений, главной неудачей Новака Джоковича на "Шлемах", является его поражение в 2017-ом году, где серб уже во 2-ом круге умудрился зачехлить ракетку. Джокович на тот момент являлся действующим победителем турнира и главным претендентом на победу турнира этого. Но самое удивительное заключалось в том, что Джокович проиграл матч на ранней стадии обладателю "вайлдкард".

Этот "вайлдкард" организаторы мельбурнского турнира вручили уроженцу Оренбурга Денису Истомину, который с незапамятных времён выступает за Узбекистан. К тому моменту Истомин всего один раз побеждал на турнирах АТР. А лучшим достижением Истомина на "Шлемах" был 4-ый раунд "Уимблдона" 2012-ого года.

Против Джоковича в Мельбурне многие теннисисты не имели шансов. Начиная с 2011-ого года, "Джокер" всего раз проигрывал на турнире. В 2014-ом году серб в удивительном четвертьфинальном матче, проиграл швейцарцу Станисласу Вавринке в решающем пятом сете со счётом 7-9. Поединок продолжался ровно 4 часа, а швейцарец в итоге выиграл через несколько дней свой первый титул на "Шлемах".

Когда теннисист за последние 6 лет всего раз проигрывает на конкретном турнире, трудно поверить в то, что его может одолеть обладатель "вайлдкард". В тот день абсолютно никто, за исключением лишь самого Истомина, не верил в то, что серб испытает в матче 2-ого круга серьёзные проблемы.

Это был 6-ой очный поединок между теннисистами. К тому моменту Истомин ни разу не обыгрывал Джоковича. За 5 предыдущих матчей теннисист из Узбекистана взял у серба всего одну партию. Некоторые букмекерские конторы на победу Истомина над Джоковичем в этом матче давали коэффициент 50! 

Но матч начался довольно неожиданно. Стартовый сет остался за Истоминым, который сумел дважды за партию отыграть сетболы. Обладатель "вайлдкард" выиграл у 2-ой ракетки мира (на тот момент)на тай-брейке со счётом 10-8. Но серб очень быстро исправил положение дел в свою пользу.

Джокович выигрывает вторую партию со счётом 7-5. А в третьем сете серб делает аж 3 брейка и выигрывает партию со счётом 6-2. Казалось бы, что наступил перелом и судьба теннисиста из Узбекистана уже предрешена. 

Но на 4-ый сет Истомин собрался и дал именитому оппоненту в нём бой. В абсолютно равной партии всё снова доходит до тай-брейка, где снова удачливее оказывается Истомин. Выяснение отношений переходит в пятую решающую партию. К тому моменту теннисисты изрядно подустали, так как 4 сета они играли более 4-ёх часов.

Решающий сет Истомин просто идеально отыграл на своей подаче. Он не позволил сербу заработать ни одного брейкпойнта. А вот Джокович не так идеально подавал. В 5-ом гейме серб дрогнул и позволил сопернику со второй попытки сделать брейк. Истомин продолжил хорошо подавать и довёл дело до победы в партии, а вместе с ним и в матче.

Истомин в итоге дойдёт до 4-ого круга, где проиграет в 4-ёх партиях болгарину Григору Димитрову. Истомин имеет два титула, но главным достижением в его карьере, по праву считать ту победу над самим Новаком Джоковичем.