Теннис. Турнир АТР в Монте-Карло. Циципас выигрывает свой первый титул на Мастерсе в Монако. Кузнецов пробился в основную сетку на турнире в Барселоне.

ФОТО: Sportbox

Это было уже девятая встреча между теннисистами в мировом теннисном туре. Победитель этого матча должен был нарушить равновесие и выйти вперёд в очных противостояниях, так как в послужном списке у каждого было по 4 победы.

К сожалению, борьбы в этом матче не получилось. К финальному матчу у россиянина элементарно закончилась энергия. Рублёв выигрывал свои матчи в упорной борьбе. Он дважды (против Баутисты-Агута и Надаля) играл решающие партии, где отдал уйму сил, особенно в матче против "Короля грунта" РАФы. А Циципас в итоге за весь турнир не отдал ни одного сета. При этом грек сыграл неполный матч против Давидовича Фокины, испанец снялся сразу же после окончания первого сета. Грек провёл на корте на несколько часов меньше своего оппонента по финалу, что и стало одной из причин поражения россиянина.

В этом матче многое, если не всё, решила подача. Циципас выиграл 68% розыгрышей на своей второй подаче, а Рублёв всего лишь 33%. При этом грек был лучше при введении первого мяча (86 % против 80% у соперника).

У Рублёва за матч не было ни одного брейкпойнта. А на грунте ,в отличии от харда или травы, невозможно выигрывать матчи без брейков. Циципас реализовал брейкпойнты со 100% эффективностью. Грек сумел трижды взять подачу россиянина и выиграл в итоге в двух сетах со счётом 6-3 6-3.

Этот трофей стал шестым в коллекции грека и первый на турнирах из серии Мастерс. До этого Циципас дважды побеждал на турнире в Марселе, и по разу на турнирах в Кашкайше, Стокгольме, ну и на итоговом турнире в Лондоне.

Циципас выиграл, по сути, вой домашний турнир, так как он живёт и тренируется именно в Монте-Карло. Это обычная практика для теннисистов, так как они в Монако экономят огромные финансовые средства, в виду более лояльной ситуацией с налогами от призовых.

После матча Циципас признался, что это самая его большая победа в карьере.

На турнире в Барселоне сегодня был решающий день квалификации. За выход в основную сетку сегодня сражался россиянин Андрей Кузнецов. Из-за серьёзной травмы россиянин пропустил почти 3 года и стал активно принимать участие в турнирах лишь в конце прошлого года. Сегодня Кузнецов занимает лишь 481-ую строчку в мировом рейтинге, а когда-то он был 39-ым.За 3 года он скатился почти на пятьсот позиций вниз.

Кузнецов в финале квалификационного турнира переиграл в двух партиях голландца Ботика Ван де Зальшупа 6-3 6-2. Россиянин сделал за матч 5 брейков, что и привело к такому крупному счёту в его пользу.

Теперь он сыграет в основной сетке турнира в Барселоне. Помимо Кузнецова из россиян в этом турнире сыграют Карен Хачанов и Андрей Рублёв. Матчи основной сетки стартуют в понедельник.