Токийская эстафета олимпийского огня началась как знак надежды в Японии на фоне борьбы с Covid-19.

ФОТО: Известия

Факелоносцы бежали по малонаселенным улицам Фукусимы, так как большая толпа людей и ликование были под запретом из-за пандемии. Официальный обратный отсчет до перенесенных Игр 2020 года в Токио начался с того, что первая группа бегунов пронесла олимпийский факел через Фукусиму, в рамках мер, на которых настаивают организаторы, чтобы обеспечить "безопасное и надежное" мероприятие в разгар пандемии коронавируса. После короткой церемонии открытия (которая была закрыта для публики) на футбольном поле в тренировочном комплексе J-Village члены женской футбольной команды Японии начали 120-дневное путешествие факела через 859 мест, кульминацией которого станет церемония открытия на Олимпийском стадионе 23 июля.

Глава оргкомитета Игр Сейко Хасимото сказал, что начало путешествия олимпийского огня - это знак надежды. "За прошедший год, когда весь мир переживал сложный период, олимпийский огонь поддерживался тихо, но мощно", - сказала она на церемонии открытия, на которой присутствовало небольшое количество высокопоставленных лиц. "Маленький огонь не терял надежды, и так же, как бутоны цветущей вишни, готовые к цветению, он ждал этого дня". Эстафета была мало похожа на те, которые предшествовали каждой летней Олимпиаде с тех пор, как она впервые прошла на Олимпийских играх в Берлине в 1936 году.

Факелоносцы, начиная с Азусы Ивасимидзу, игрока японской команды, которая выиграла чемпионат мира по футболу среди женщин в 2011 году, проехали по малонаселенным улицам в Нарахе - одном из нескольких населенных пунктов, которые были эвакуированы после аварии на близлежащей атомной электростанции «Фукусима». Большая толпа была обескуражена, и немногих зрителей, которые все-таки появились, попросили надеть маски, социально дистанцироваться и воздержаться от аплодисментов и криков. Бегуны, каждый из которых будет нести факел, должны были вести учет состояния своего здоровья, и их попросили не обедать вместе с другими людьми.

Такие обязательства будут действовать в течение следующих четырех месяцев, пока около 10 000 бегунов пронесут факел через 47 префектур Японии. Фукусима была выбрана в качестве отправной точки, чтобы подчеркнуть роль Игр в освещении медленного восстановления северо-восточного побережья после землетрясения и цунами в марте 2011 года, в результате которых погибло более 18 000 человек, и последовавшей за этим ядерной катастрофы. Хасимото сказала, что надеется, что эстафета вдохновит людей в Фукусиме, которые "все еще борются за то, чтобы вернуть свою жизнь в нормальное русло".

Подготовка к эстафете была сорвана из-за сексизма, который вынудил подать в отставку президента оргкомитета Йоширо Мори и креативного директора церемоний открытия и закрытия Хироши Сасаки. Несколько японских знаменитостей и спортивных звезд заявили что не смогут принять участие в эстафете - многие ссылаются на "проблемы с расписанием" - в то время как премьер-министр, Ёсихиде Суга, заявил на этой неделе, что он не сможет присутствовать из-за неотложных парламентских дел. Накануне эстафеты Хомаре Сава, который привел женскую сборную Японии по футболу к победе на чемпионате мира всего через четыре месяца после тройной катастрофы 2011 года, заявила, что она не будет участвовать в эстафете, ссылаясь на причины, связанные со здоровьем.

За ней последовали фигуристка и олимпийская медалистка Шома Уно, а также два известных актера. Суга сообщил журналистам, что правительство сотрудничает со столичными властями и Международным олимпийским комитетом (МОК) для обеспечения безопасности проведения Игр. "Мы сделаем все возможное в плане мер по борьбе с коронавирусом и продолжим работу в смежных областях, чтобы сдержать распространение инфекции", - сказал он. Несмотря на многочисленные неудачи, организаторы цепляются за надежду, что появление факела в Японии, через год после его приезда из Олимпии, вызовет энтузиазм в принимающей стране.

Согласно последним опросам общественного мнения, большинство японцев хотят, чтобы Игры были вновь отложены или отменены из-за опасений, что они спровоцируют новую волну инфекции Covid-19. Во время пандемии в Японии было лучше, чем в большинстве стран: от коронавируса умерло менее 9000 человек. Но третья волна инфекции в начале этого года подтолкнула эти цифры к росту, вызвав чрезвычайное положение в Токио и других районах. Эксперты предупредили, что страна может оказаться на грани четвертой волны. Церемония открытия - первоначально запланированная для тысяч болельщиков как празднование восстановления Японии после катастрофы 2011 года - была закрыта для общественности. Небольшую группу олимпийских и местных чиновников развлекали барабанщики таико и детский хор. За несколько минут до того, как факел покинул место проведения Олимпиады, участников попросили надеть маски и аплодировать.

Официальные лица Олимпиады заявили, что эстафета может быть приостановлена, если вдоль маршрута образуются большие толпы. Хироми Кавамура, который курирует эстафету, сказал: "Мы просим людей не стоять плечом к плечу". Если будет очень многолюдно... если мы почувствуем, что ситуация опасна, мы приостановим эстафету". Мы запустим ее снова после того, как сделаем зону безопасной". Олимпийский огонь был зажжен в Греции 12 марта прошлого года на церемонии без зрителей. 24 марта - всего за два дня до начала эстафеты - тогдашний премьер-министр Японии Синдзо Абэ и глава МОК Томас Бах покорились неизбежному и согласились перенести Игры на год.