Томас Тухель заставил Челси улыбнуться и возродил изгоев Лэмпарда

В среду вечером было ощущение, что это было слишком просто. Как Челси держал мадридский Атлетико на расстоянии вытянутой руки благодаря невероятной целеустремленности и интеллекту, мозг был обманут, заставив поверить в то, что это всего лишь очередная игра Премьер-лиги с любопытным графиком.  Или, может быть, они перенесли воскресный четвертьфинал Кубка Англии против "Шеффилд Юнайтед" на несколько дней вперед? Только случайные крупные планы Коке или Луиса Суареса или все более унылого Диего Симеоне, рыскающего по тачлайну, напоминали о том, что это был "Атлетико", лидеры Ла Лиги, опытные старые игроки лиги чемпионов, закаленные бойцы, которые уничтожили "Ливерпуль" в прошлом сезоне.

Возможно, необходима некоторая осторожность. Ла Лига, период ее гегемонии закончился (Англия сравнялась с Испанией в верхней части таблицы коэффициентов в четверг, и направление движения ясно), впала в упадок, погрязла в долгах и умирала, ее футболу заметно не хватало темпа и живости. То, что "Атлетико" сделал с "Ливерпулем" в прошлом сезоне, когда надвигались грозовые тучи ковида, грядущий кризис, готовый обнажить шаткую финансовую основу испанской игры, все больше кажется анахронизмом, последним ударом старой империи. Победа над предполагаемыми испанскими чемпионами, возможно, уже не совсем тот скальп, каким он был когда-то.

Но все же было что – то чрезвычайно впечатляющее в клинической природе победы "Челси" над "Атлетико" - и это несмотря на отсутствие Мейсона маунта и Жоржиньо из-за дисквалификации в среду. Они доминировали во владении мячом в первом матче, эффективно нейтрализуя "Атлетико", а затем во втором смогли сыграть двойную игру, оба контролировали мяч, а затем выглядели разрушительно после перерыва, когда "Атлетико" иногда пытался наступать. Поздний удар Эмерсона Пальмиери, возможно, был не чем иным, как хорошо продуманной контратакой, которая часто развивается, когда отчаянная сторона гонится за игрой, но он позволил увидеть кое-что гораздо более захватывающее, чего Челси добился, заменив Фрэнка Лэмпарда Томасом Тухелем.

Тимо Вернер теоретически был центральным нападающим, но ход начинается с того, что он наполовину блокирует подачу Кирана Триппье на несколько метров внутри своей половины на правом фланге «Атлетико». Его прикосновение позволяет Н’Голо Канте перехватить, и с этого момента все происходит молниеносно. От Кая Хаверца до Вернера и до Хакима Зиеша: комбинация трех летних подписаний после вмешательства игрока, который несколько лет казался не в духе. Это был сокрушительный гол, не только из-за того, что он означал с точки зрения счета, но и из-за того, что он сказал «Атлетико» об опасности вывода слишком большого количества игроков вперед.

Но это было важно и в более широком смысле. Во-первых, такая быстрая контратака характерна для Тухеля и школы немецкого футбола, которую он представляет. Йоахим Лев сейчас может показаться немного старомодным, но тренер национальной сборной сыграл важную роль в создании основ движения; Гол Зиеша больше всего напоминал тот гол, который забивала Германия Лёва на чемпионате мира 2010 года. Единственной серьезной критикой Тухеля до сих пор было небольшое бесплодие его «Челси», отсутствие чутья, но это было свидетельством того, что структуры начали собираться вместе, насколько они могут быть опасными, если команда получает свободное пространство.

Ни Вернер, ни Хаверц не начали легкую жизнь в Англии. Хаверцу всего 21 год, и он пережил поединок с ковидом в начале сезона, поэтому сомнения в отношении него, по крайней мере, смягчились сочувствием. Но пригодность Вернера для Премьер-лиги была открыто поставлена под сомнение, особенно Гарри Реднаппом в интервью “привел ли он немцев?”, которое он дал на следующий день после увольнения своего племянника. 

В "РБ Лейпциге" Вернер специализировался на таком забеге из глубины через внутренний левый край, но Лэмпард никогда не использовал его таким образом, ограничивая его либо более традиционной ролью левого полузащитника, либо центрального нападающего. Среда была явным доказательством того, что немцы могут сделать (не только Хавертц и Вернер, но и Антонио Рюдигер, чьи отношения с Лэмпардом были далеко не самыми приятными) имея четкий план.

Возможно, предыдущее отсутствие такого плана просто свидетельствует о том, что подписания были сделаны через голову Лэмпарда, но неудивительно, что, когда Вернер пытался адаптироваться в новой команде в новой лиге, его уверенность рухнула, когда его попросили играть в незнакомой манере. 

И он не единственный. Множество игроков, которые казались лишними для Лэмпарда, внезапно вновь обрели свою форму под руководством Тухеля. Дело не только в трех немцах, которые вдруг начинают играть с убеждением. Переход на заднюю тройку устраивает Маркос Алонсо, но теперь он является регулярным игроком стартового состава, после изгнания на последние четыре месяца правления Лэмпарда.

А еще есть Канте, сбитый с позиции одержимостью Жоржиньо Маурицио Сарри и, возможно, отвлеченный язвительной юридической борьбой за свои права на имидж во Франции, странно застенчивая фигура при Лэмпарде. Но в среду он вернулся к своему лучшему состоянию, его чтение игры и его выносливость снова объединились, чтобы создать иллюзию, что его больше, чем один, или что у него есть способность телепортироваться.

Проект, который тонул под Лэмпардом, был оживлен. Когда Лэмпарда уволили, раздался крик тех, кто, соблазненный воспоминаниями о нем как об игроке, настаивал, что ему нужно было дать больше времени.

Тринадцать игр без поражений для Тухеля означают, что его команда должна финишировать в первой четверке. "Порту" будет неудобным соперником в четвертьфинале Лиги чемпионов, но "Челси" явно находится на более легкой стороне турнирной сетки.