Топ-100

ТОП-10 ФУТБОЛИСТОВ ЕДИНОЛИЧНИКОВ! ОНИ НИКОМУ НЕ ПАСУЮТ!

ФОТО: fotostrana.ru

ТОП-10 футболистов-единоличников

ФУТБОЛ - КОМАНДНАЯ ИГРА

Футбол - это командная игра, где 11 игроков работают в связке, для того чтобы добиться общей цели – победы. Сейчас в футбольных академиях делается все больший упор на командное взаимодействие и игру в пас, нежели на индивидуальную яркость и дриблинг. Тем не менее, остаются игроки, которые фокусируются на собственных сильных качествах. Порой их пренебрежительно называют единоличниками, а бывает и восторгаются ими, потому что они в одиночку решают исход любой игры. Представляю 10 главных единоличников современного футбола, будем учитывать статистику за последние три сезона.

10-ОЕ МЕСТО - АНТОНИ МАРСЬЯЛЬ, 81 МАТЧ, 9 АССИСТОВ

Бывший любимец фанатов Манчестер Юнайтед за годы выступлений зарекомендовал себя крайне нестабильным игроком. Карьеру в стане “дьяволов” француз начал отлично, сразу показав, чего от него стоит ожидать в будущем. в дебютном матче против принципиального соперника, Ливерпуля, Марсьяль проявил свои лучшие качества, взрывную скорость, дриблинг и беспощадное завершение. Мартину Шкртелу он точно еще долго снился в ночных кошмарах. Игрок выступал на двух основных позициях, левым и центральным нападающим, и везде Антони понимал свой статус одного из самых талантливых игроков мира, поэтому часто не стеснялся “тянуть одеяло” на себя, шел в рискованный обыгрыш, бил с любых позиций надеясь на свой поставленный удар. Иногда это оправдывалось. Например, в сезоне 2019/20, француз оформил 17 голов и 7 ассистов в АПЛ, став важным футболистом для Сульшера. Тогда Марсьяль казался форвардом без слабых мест. Несмотря на то, что нападающий оставался ярким на индивидуальном уровне, ему не удалось закрепить успех в следующем году. В сезоне 2020/21 он забил лишь 4 гола и навлек на себя критику легенд “дьяволов”. Пол Скоулз в ярости говорил: “Марсьялю почти удалось обманом убедить нас, что он форвард высокого уровня, потому что он заколотил много голов в конце прошлого сезона. Но он выдал провальный старт, поэтому считаю, что “Юнайтеду” нужна настоящая девятка”,- сказал Скоулз. В текущем сезоне ситуации усугубилась. По слухам, дошло до того, что Антони не захотел отправиться вместе с командой в Бирмингем на матч с Астон Виллой из-за разногласий с Рангником. Недавно с критикой на француза обрушился Фердинанд, а Роналду говорила о нежелании некоторых молодых игроков “МЮ” учиться и совершенствоваться, тем самым, возможно, намекая на Марсьяля. Как видим, форвард проявляет себя эгоистом не только на футбольном поле, где это иногда простительно, но и за его пределами, что ставит под вопрос его дальнейшую карьеру. Этой зимой Марсьяль отправился в аренду в Севилью. Интересно, сможет ли следующий клуб француза раскрыть его потенциал.

9-ОЕ МЕСТО - ЛУИС МУРИЭЛЬ, 89 МАТЧЕЙ, 10 АССИСТОВ

Муриэль это отличный пример того, как реанимировать карьеру. Луис ярко сверкнул на заре своих выступлений, но затем не смог стабильно поддерживать высокий уровень. Поначалу колумбийца называли новым Роналдо зубастиком, благо футболисты не только похожи внешне, но и имеют много общего в плане игры. Итальянские комментаторы недаром вспоминали великого бразильца после очередного сольного прохода Муриэля с центра поля к воротам. К тому же, Луис как и зубастик, испытывает особую страсть к тому, чтобы обводить голкиперов при выходах 1 на 1. Это является их объединяющей чертой. Тем не менее, до перехода в Аталанту, форвард ни разу не смог добраться до планки хотя бы в 15 мячей за сезон. Нестабильность дорого обходилась ему и его клубам. Муриэль вспоминает про то время подобными словами: “Тогда мой агент шутил, что обводить я люблю больше, чем забивать. Когда я вижу пространство, получаю мяч и иду на защитника, чувствую себя счастливым”. И действительно, в молодые годы колумбиец для чистого форварда слишком увлекался обводками и действиями за пределами штрафной. Но в Аталанте за его развитие стал отвечать Гасперини, и Луис расцвел. Итальянский тренер пустил заточенность игрока на индивидуальные действия в нужное русло. Теперь он гораздо чаще бьет из штрафной, и всегда находится в зоне атаки, для того чтобы разрывать оборону быстрым дриблингом и мощными ударами. Сейчас к типичному южноамериканскому стилю, жизнерадостному и зрелищному, Муриэль добавил щепотку тактической грамотности, и доказал всему миру, что даже из единоличников получаются классные игроки.

8-ОЕ МЕСТО - РАФАЭЛЬ ЛЕАУ, 85 МАТЧЕЙ, 10 АССИСТОВ

Молодой португалец перешедший в Милан из Лилля в 2019 году, в этом сезоне превратился в одного из лучших нападающих Серии А. Отчасти этому поспособствовала смена позиции. Раньше Леау в основном играл центрального форварда, сейчас гораздо чаще выходит на левом фланге. С бровки ему удобнее смещаться в центр под правую ногу, и конечно, демонстрировать фирменные дриблинг и скорость. Рафаэль старается по максимуму использовать свои сильные качества, ведь знает, что, когда у команды не идет игра, он может принести результат. Португалец прирожденный форвард, даже его навесы в штрафную, магическим образом превращаются в голы. Вместе с тем он иногда может пуститься в неоправданную обводку или ударить с не самой выгодной позиции. Но главный тренер Милана, Пиоли, только поддерживает его энтузиазм. “Поначалу это немного меня беспокоило. Позже я понял, что это происходит когда он играет. Улыбка просто появляется на его лице. Это прекрасно быть самим собой, замечательно”,- заявил Пиоли. Что ж, с таким подходом у Леау есть огромный потенциал для развития в Милане.

7-ОЕ МЕСТО - САДИО МАНЕ, 106 МАТЧЕЙ, 15 АССИСТОВ

Было время, когда Мане упрекал Салаха в том, что партнер не замечает очевидных вариантов для передачи в атаке. Но с того момента египтянин начал играть в пас гораздо эффективнее, а вот сенегалец, напротив, все чаще стал уповать только на себя. Садио обладает невероятным скоростным дриблингом, а также может за считанные секунды набирать высокую скорость, когда стартует с места. Однако Мане не типичный мягкотелый дриблер, ведь после каждой потери снаряда, он немедленно пускается в контрпрессинг и пытается отобрать мяч. Не удивительно, что форвард часто фолит и получает желтые карточки. Однако сенегалец и сам зарабатывает штрафные для своей команды, в Ливерпуле он один из лучших по этому показателю. Всегда хорошо, когда игрок знает свои сильные стороны и использует их. Но иногда Садио действительно чересчур увлекается индивидуальными действиями, не отдает необходимые передачи, пускается в рискованный дриблинг, а его реализация моментов в последнее время стало значительно хуже, чем была в лучшие годы. Все это сделало незаменимую роль Мане для Ливерпуля уже не такой важной. Доходят даже сообщения о том, что клуб не собирается продлевать контракт с сенегальцем. Во второй половине нынешнего сезона Садио нужно показать свой лучший футбол, чтобы оправдать надежды “красных” и сохранить место в составе.

6-ОЕ МЕСТО - УИЛФРИД ЗАА, 102 МАТЧА, 10 АССИСТОВ

Заа зажигает в Кристал Пэлас с 2014 года, а в общей сложности в системе клуба ивуариец провел уже больше десяти лет, ведь он является воспитанником академии “орлов”. В детстве кумиром Уилфрида был Рональдиньо, что оставило заметный отпечаток на его собственном стиле игры. “Я видел его футболистом, который старался развлекать и моделировал свою игру по его подобию”,- признавался Заа. При всем при этом, по уровню таланта, ивуариец конечно не сравнится с волшебником, ну а в некоторых аспектах игры, например в скорости, он может на равных потягаться с Роналдиньо. Что касается эгоизма Заа, то это качество нельзя воспринимать как исключительно его вину, тут свою роль сыграли обстоятельства игры. Дело в том, что долгие годы Уилфриду приходилось тащить кризисный Кристал Пэлас на своих плечах. Сэм Эллардайс и Рой Ходжсон подстраивали игру команды под самого талантливого футболиста, коим и являлся Заа. В обороне “орлы” традиционно не допускали лишних моментов, а когда дело доходило до атаки, тут ивуариец решал все. Укрощал самые сложные мячи, на скорости обыгрывал любого соперника и хладнокровно завершал моменты. Может быть, из-за такого набора качеств, у футболиста не получилось в свое время заиграть в Манчестере Юнайтед, но для такой командой как Кристал Пэлас, Заа безусловно является идеальным выбором.

5-ОЕ МЕСТО - КРИСТИАН ПУЛИШИЧ, 72 МАТЧА, 10 АССИСТОВ

В ранние годы выступлений за Боруссию, стиль американского вундеркинда немного отличался от того, что мы видим сегодня. В Германии какое-то время его даже называли новым Раумдойтером, то есть игроком, делающим ставку на движение без мяча и поиск пространства. Но еще находясь в стане “шмелей”, Пулишич изменил свою игру, добавив сюда взрывные дриблинг и удар. С того момента Кристиан начал гораздо больше брать игру на себя и стал называться одним из самых талантливых вингеров мира. В Челси он переходил в ранге дриблера, который сможет заменить Эдена Азара, эти двое действительно похожи друг на друга, разве что Пулишич после своих проходов чаще готов брать на себя ответственность за завершающий удар, а Азар был больше нацелен на передачу, при этом американец лучше отрабатывает в прессинге. Олицетворением того, что форвард может для Челси, является его гол в матче против Манчестер Сити в 2020 году. После ошибки защитников Пулишич подобрал мяч в центре поля, на скорости ушел от опеки и хладнокровно реализовал свой шанс. Если бы подобных моментов в исполнении Кристиана было больше, его место в основе “синих” точно не подвергалось бы сомнению. Но в этом сезоне Пулишич играет не так много, сколько бы мог. Тухель испытывает трудности с тем, чтобы встроить индивидуально яркого игрока в свою систему, хотя при Томасе, американец начинал профессиональную карьеру в Дортмунде. Если Тухель и Пулишич решат восстановить былую химию, нападающий принесет Челси непредсказуемости и креатив, которых так иногда не хватает “синим” в этом сезоне. Так что, не торопитесь называть трансфер американца провальным.

4-ОЕ МЕСТО - АЛЛАН СЕН-МАКСИМЕН, 95 МАТЧЕЙ, 11 АССИСТОВ

В этом сезоне английские журналисты называют Сен-Максимена лучшим игроком АПЛ из не топовых клубов. Такое звание от прессы очень ценно, поскольку Ньюкасл сейчас идет на 18 месте в таблице. 24-летний Сен-Максимен в одиночку пытается спасти “сорок” от вылета, пока шейхи думают кого купить ему на подмогу. Тот факт, что французский нападающий в ближайшее время останется ключевым игроком команды, даже если у Ньюкасла существенно обновится состав, не вызывает сомнений. Но в этом кроется и главный вызов для Аллана. За два с половиной сезона на туманном Альбионе, он привык быть лидером, который постоянно берет игру на себя, ведь без этого никак, когда ты на голову сильнее всех партнеров по атаке. В прошлом сезоне француз стал лучшим дриблером в АПЛ, обводя соперников чуть ли не по 5 раз за матч. Кроме того, Сен-Максимен после проходов по бровке, часто бьет издалека, так как качественного разрушителя, по крайней мере до прихода Криса Вуда, у Ньюкасла не было. Проблема в том, что такой стиль не подходит топ-клубам, а в некоторых играх строится на командных взаимодействиях. Поэтому, для того чтобы быть частью потенциально нового английского гранда, Аллану предстоит избавиться от эгоизма и больше доверять партнерам по команде. Но за этим процессом мы скорее всего будем наблюдать уже в следующем сезоне АПЛ, если конечно “сороки”, усилиями Сен-Максимена не вылетят в Чемпионшип.

3-Е МЕСТО - АДАМА ТРАОРЕ, 103 МАТЧА, 12 АССИСТОВ

Лучшей отрезок Траоре в Вулверхэмптоне пришелся на сезон 2019/20, когда испанец записал на свой счет 4 гола и 9 голевых передач. Тогда же показалось, что талантливый единоличник наконец вырос в командного игрока, но это впечатление было ошибочным. В следующем сезоне Адама оформил в 2 раза меньше результативных действий. Несмотря на это, Барселона решила вернуть своего воспитанника. При этом, у Адама есть фактически только одно сильное умение – дриблинг. Ради того, чтобы легче уходить от опеки, Траоре перед матчами обмазывают руки маслом, и когда на нём пытаются фолить защитники, он в буквальном смысле ускользает от них. Это прекрасно работающий прием для контратакующего Вулверхэмптона. Но что будет в Барселоне, когда испанец столкнется с необходимостью придумывать нестандартные ходы в условиях ограниченного пространства, чтобы вскрывать низкую линию защиты. А ведь хорошей обостряющей передачи у Траоре еще нет.

2-ОЕ МЕСТО - ФИЛИППЕ КОУТИНЬО, 69 МАТЧЕЙ, 10 АССИСТОВ

Четвертый самый дорогой игрок в истории футбола в 2018 году, принял возможно худшее решение в карьере - перешел в Барселону из Ливерпуля. В составе “красных”, Коутиньо был первой скрипкой, а “Барсу” только-только покинул Иньеста и руководство “сине-гранатовых” решило обзавестись новым плеймейкером на замену испанцу. Однако Бартомеу просчитался, заключая контракт с Филиппе. И еще в Ливерпуле были намёки на то, что Коутиньо больше нравится набивать индивидуальные действия. Даже Клопп намекал на чрезмерную увлеченность бразильца дальними ударами, вот слова Юргена: “Иногда даже говорю про себя, “только не бей снова издали”. Хотя будь у меня такой удар, я бы тоже пробил”,- сказал немецкий тренер. И правда, у Коутинью волшебный дальний удар, который не раз выручал Ливерпуль во времена, когда еще не было Салаха, а Мане только начинал свой путь у “красных”. В “Барсе” были свои звезды в лице Месси и Суареса, поэтому полузащитнику пришлось адаптироваться, и это он сделал не слишком хорошо. Коутиньо все еще очень много бил издали, но его удары под давлением высокой суммы трансфера и именитых партнеров, неожиданно утратили эффективность. Стало понятно, что Филиппе совсем не заменит Иньесту. Новичка отдали в аренду в Баварию, где тот неплохо проявил себя выходя на замену и даже выиграл Лигу чемпионов, но одним из лучших игроков мира больше не считался. В сезоне 2020/21 Коутиньо вернулся в Барселону, но опять не заиграл, помешала травма мениска. После восстановления у Филиппе не получилось завоевать доверие Хави, который ценит командных игроков, и бразилец ушел в очередную аренду в Астон Виллу. Там появились предпосылки реинкарнации его карьеры, ведь “Вилла” - это команда из середины таблицы, которой как воздух нужно индивидуальное мастерство исполнителей, а его у Коутиньо всегда было в избытке.

1-ОЕ МЕСТО - УСМАН ДЕМБЕЛЕ, 64 МАТЧА, 8 АССИСТОВ

Скандальный француз где только не поиграл за карьеру в Барселоне, и справа, и слева, и даже в центре нападения. Поначалу он подавал большие надежды, и многим казалось, что в конце концов Дембеле выйдет на уровень, который был у него в Дортмунде. Но последние годы получились для Усмана крайне неудачными. Отчасти, дело в травмах, которых за 4,5 года в составе “сине-гранатовых” у него набралось уже больше десятка из-за повреждений. Например, в 2019/20, Дембеле появился на поле в Ла Лиге лишь 5 раз. Но все же, главная причина провала француза заключается в эгоизме, проявляющемся как на поле, так и в жизни. К многочисленным неудачным попыткам дриблинга и нереализованным моментам, добавляются постоянные опоздания на тренировки, конфликты с тренерами и несоблюдение режима. В свое время Барселона даже наняла Усману личного шеф-повара, чтобы отучить его от приверженности к фаст-фуду. Но все разумные границы перешла недавняя история. Француз выдвинул фактические условия по зарплате. По новому соглашению он хотел получать 43 миллиона евро до уплаты налогов. “Сине-гранатовые” на такие условия не пошли, игрок продолжил настаивать. И тогда технический директор “блауграны” выступил с заявлением о том, что Дембеле больше не хочет быть частью команды. Усман в ответ обвинил “Барсу” в шантаже и заявил о желании доработать свой нынешний контракт. Однако слова не подтвердились делом. Буквально на следующий день, футболист пропустил тренировку команды, сославшись на боли в животе. В клубе не поверили в болезнь француза и решили его оштрафовать. Как бы то ни было, правда уже окончательно ясна, будущего в Барселоне у эгоистичного игрока нет.

БЕЗ ЕДИНОЛИЧНИКОВ ФУТБОЛ БЫЛ БЫ СКУЧНЫМ

Футболисты, которые были представлены, не вписываются в схемы и часто раздражают своих партнеров по команде. Однако подчас фанаты готовы простить таким игрокам любые грехи, за те редкие моменты волшебства, на которые они способны. И ведь правда, без единоличников футбол стал бы чрезмерно предсказуемым и скучным.