Топ-100

ТОП-10 ФУТБОЛИСТОВ У КОТОРЫХ ЗАВЫШЕННЫЕ ЗАРПЛАТЫ! ЗА ЧТО ИМ ПЛАТЯТ?!

ФОТО: soccer.ru

ТОП-10 футболистов с завышенными зарплатами!

ЗАРПЛАТА МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ПО ЗАСЛУГАМ

Каждый футбольный клуб стремиться к тому, чтобы в команде царила позитивная атмосфера и справедливая конкуренция. Лучшие игроки должны заслуженно зарабатывать большие деньги, и своим профессионализмом показывать пример партнерам, стимулируя прогресс. Но в последнее время, мы все чаще убеждаемся, что это не всегда так работает. В настоящий момент, в футболе хватает спортсменов, которые почти не играют и даже не считают себя частью команды, но все равно занимают первые места в зарплатной ведомости своих клубов. Я представляю 10 футболистов, которые обирают свои команды и незаслуженно зарабатывают огромные деньги.

10-ОЕ МЕСТО - АНТОНИ МАРСЬЯЛЬ, МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД, 15,2 МЛН ЕВРО В ГОД

Трансфер Марсьяля в 2015 году из Монако в Манчестер Юнайтед стал настоящим сюрпризом для болельщиков. Тогда за 19-летнего игрока “манкунианцы” выложили 60 миллионов евро. В то время за такую сумму клубы покупали готовых суперзвезд, а “МЮ” приобрёл игрока, лучший результат которого составлял девять голов и три ассиста за сезон в Лиге 1. Тем не менее, первый сезон в АПЛ для Марсьяль выдался довольно удачным. В своей дебютной игре за “красных дьяволов” французу, понадобилась всего 21 минута после выхода на замену, чтобы забить свой первый гол в матче против Ливерпуля. Тот сезон Марсьяль закончил с одиннадцатью голами и пятью ассистами. Но с тех пор, его карьера в “МЮ” превратилась в американские горки. Роль нападающего на протяжении нескольких сезонов оставалась неясной, иногда он являлся игроком ротации, а порой выходил в основе и показывал результат. К примеру, в сезоне 2019/20, Марсьяль выдал свой лучший показатель в карьере, забив 17 голов и отдав 7 голевых передач в АПЛ. Но уже в следующее компании, француз перестал попадать в основу и закончил ее с показателем 4 гола и 3 ассиста. В этом же сезоне Марсьяль сел в глубокий запас после трансферов Криштиану Роналду и Джйдона Санчо. Французский спортсмен появился в старте всего менее 10 раз, но даже такой низкий показатель его значимости для команды, не мешает зарабатывать более 15 миллионов евро в год. Для сравнения, лидер команды, Бруну Фернандеш, получает на 5 миллионов меньше чем Марсьяль. Контракт французского форварда с Манчестером Юнайтед действует до 2024 года, но по словам его агента, игрок желает покинуть клуб уже сейчас. Одним из главных претендентов на трансфер Марсьяля является мадридский Атлетико, но не факт, что “матрасникам” француз окажется по карману зимой, скорее всего обеим сторонам придется подождать до лета.

9-ОЕ МЕСТО - ФИЛИППЕ КОУТИНЬО, БАРСЕЛОНА, 23,1 МЛН ЕВРО В ГОД

Коутиньо является одним из самых провальных трансферов в истории Барселоны. Каталонский клуб приобрел бразильца зимой 2018 года у Ливерпуля за 135 миллионов фунтов. Несмотря на неплохое начало с восьмью голами и пятью ассистами в первые полгода, в дальнейшем у бразильца совсем ничего не получалось. В сезоне 2018/19 Коутиньо смог забить всего пять мячей и отдал две голевые передачи, после чего Барселона отправила его в аренду в Баварию. Несмотря на то, что Коутиньо помог мюнхенцам выиграть требл, тренер команды, Ханси Флик, не стал настаивать на его выкупе, и игрок вернулся в Барселону. С тех пор положение бразильца в клубе стало еще более шатким благодаря невнятной игре и различным травмам. Тем не менее, вышеперечисленное не мешает Коутиньо оставаться первым в зарплатной ведомости “Барсы”, и получать более 20 миллионов евро в год. К примеру, капитан команды, Серхио Бускетс, зарабатывает на 8 миллионов меньше. К счастью, этой зимой Коутиньо перешел в аренду в Астон Виллу, и теперь часть из этих двадцати трех миллионов платит английский клуб, что существенно помогает “Барсе” разгрузить зарплатную ведомость хотя бы на полгода. Отмечу, по окончанию сезона, у Астон Виллы будет право выкупа игрока за 40 миллионов евро. Барселона поначалу настаивала, чтобы это право было обязательным, но бирмингемский клуб все же уговорил каталонцев согласиться на их условия. Очередным интересным фактом является то, что Коутиньо лично знаком с главным тренером команды, Стивеном Джеррардом, с которым отыграл в Ливерпуле три с половиной сезона. Посмотрим, может легендарному англичанину удастся реанимировать карьеру Коутиньо.

8-ОЕ МЕСТО - УСМАН ДЕМБЕЛЕ, БАРСЕЛОНА, 17,5 МЛН ЕРВО В ГОД

Но как вы могли догадаться, Коутиньо является далеко не единственной головной болью для “Барсы”. За полгода до покупки бразильца, “сине-гранатовые” за ту же сумму, в 135 миллионов евро, подписали одного из самых талантливых игроков в мире, Усмана Дембале из дортмундской Боруссии. Француз с первого сезона начал испытывать проблемы в новой команде, но руководство “Барсы” не форсировало события и верило в Дембеле. Увы, с момента его перехода прошло более четырех лет, француз так и не смог оправдать надежды. Раскрыться в Барселоне у Дембеле не получилось по двум причинам, травматичность и наплевательское отношение к делу. Футболист постоянно опаздывал на тренировки, а по прибытию и не думал выкладываться по полной. Тем не менее, при всем при этом, Дембеле является вторым по оплачиваемости игроком Барселоны получая более 17 миллионов евро в год, и это учитывая то, что в нынешнем сезоне француз появился на поле в Ла Лиге менее 10 раз, не забив ни одного гола. Контракт Усмана с “Барсой” заканчивается ближайшим летом, и казалось бы, каталонцы должны быть рады, что совсем скоро они не должны будут платить бешеную зарплату игроку, который толком и не появляется на поле. Но по недавней информации от испанских СМИ, каталонский клуб желает подписать с Дембеле новый краткосрочный контракт, чтобы иметь возможность летом выручить за него хоть какие-то деньги.

7-ОЕ МЕСТО - ЭДЕН АЗАР, РЕАЛ МАДРИД, 23,2 МЛН ЕВРО В ГОД

Летом 2019 года, Азар наконец осуществил детскую мечту и стал игроком мадридского Реала. За бельгийского полузащитника “сливочные” заплатили Челси 115 миллионов евро, это учитывая то, что у игрока остался всего один год по контракту с лондонским клубом. Тем не менее, сезон 2018/19 по показателям выдался лучшим в карьере Азара. Во всех турнирах бельгиец забил 18 голов и отдал 17 голевых передач, поэтому в Мадриде были уверены, что подписывают одного из лучших футболистов в мире. Но первые сомнения появились совсем скоро, когда Азар явился на предсезонные сборы с пятью лишними килограммами. Из-за этого спортсмен долго набирал форму, и когда выходил на поле, смотрелся не в своей тарелке. Затем случилось то, что окончательно погубило карьеру бельгийца в Реале, травмы. За два года он пропустил в мадридском Реале 323 дня из-за различных повреждений, в то время как в Челси бельгиец пропустил 198 дней за семь лет. После каждого возвращения на поле, Азара ждала новая травма, и все пришло к тому, что сейчас полузащитник находится в ужасной форме. Тренер Карло Анчелотти, не доверяет Эдену. В этом сезоне, итальянец выпустил его в основе во всех турнирах всего менее 10 раз. Но при всем при этом, Азар является вторым самым высокооплачиваемым игроком клуба, зарабатывая более 23 миллионов евро в год. Для сравнения, Винисиус Жуниор, который играет на позиции Азара, проводит едва ли не лучший сезон в карьере, зарабатывает на 12 миллионов меньше бельгийца. По информации испанских СМИ, Азар всё ещё не сдается, и надеется заиграть в мадридском Реале, однако руководство не разделяет желание игрока, и хочет продать его ближайшим летом.

6-ОЕ МЕСТО - ГАРЕТ БЕЙЛ, РЕАЛ МАДРИД, 32,2 МЛН ЕВРО В ГОД

Трансфер Бейла из Тоттенхэма в мадридский Реал летом 2013 года, до сих пор остается самым противоречивым в истории королевского клуба. С одной стороны, валлиец полностью оправдал свой ценник 101 миллион евро, забив за команду 106 голов и сыграв ключевую роль в 4 завоеванных кубках Лиги чемпионов. Но с другой стороны, после ухода Криштиану Роналду в 2018 году, болельщики считали Бейла главной надеждой Реала в атаке, но как оказалось, полузащитник даже и не думал оправдывать эти надежды. Начиная с сезона 2018/19, Бейл забил за клуб всего 18 голов, и больше запомнился скандалами и натянутыми отношениями с руководством, нежели качественной игрой. Валлиец наглядно показывал тренеру и одноклубникам, что не заинтересован выступать за Реал, и не намерен выкладываться на тренировках. Даже прошлогодняя аренда в Тоттенхэм, не помогла Бейлу вернуться в Реал в лучших кондициях, хотя за “шпор” валлиец забил 11 голов в 20 матчах АПЛ. Сейчас главным тренером Реала является Карло Анчелотти, под руководством которого Бейл в прошлом демонстрировал весьма впечатляющую форму. Но итальянец убедился, полузащитник не настроен выкладываться на полную, поэтому не особо на него рассчитывает. При всех этих обстоятельствах, Бейл остается самым высокооплачиваемым игроком Реала, зарабатывая баснословные 32 миллиона евро в год. Тем не менее, следующим летом у валлийца заканчивается контракт, а в новом клубе он и близко не может рассчитывать на подобную сумму.

5-ОЕ МЕСТО - ПЬЕР-ЭМЕРИК ОБАМЕЯНГ, АРСЕНАЛ, 15,2 МЛН ЕВРО В ГОД

Футболист стал игроком лондонского Арсенала зимой 2018 года, перейдя из дортмундской Боруссии за 63,7 миллиона евро. Габонскому форварду хватило всего пары сезонов, чтобы стать лучшим бомбардиром команды, капитаном и любимцем болельщиков. Но в сезоне 2020/21, все стало кардинально меняться. Как только футболисту исполнилось 31, он перестал демонстрировать свою лучшую форму. За всю прошлогоднюю компанию, футболист отличился десятью голами в АПЛ, это существенно отличалось от прошлогодних показателей, в которых Обамеянг два года подряд сумел забить по 22 мяча. В этом сезоне форвард лишний раз подтвердил, он постепенно сдает позиции. Ситуация ухудшилась после дисциплинарного нарушения Обамеянга, когда габонца лишили капитанской повязки. Дело в том, что игрок отпросился у команды поехать навестить больную маму, но в итоге не смог вернуться в положенное время. Подобное нарушение было далеко не первым. Тренер, Микель Артета, уже не раз наказывал Обамеянга за постоянные опоздания, поэтому недавняя ситуацию стала последней каплей. Но и несмотря на свою игру, Обамеянг умудряется зарабатывать 15 миллионов евро в год. Для сравнения, годовой оклад Эмиля Смит Роу, который является едва ли не лучшим игроком “канониров” в этом сезоне, составляет всего 1 миллион. Контракт Обамеянга с Арсеналом истекает летом 2023 года, но глядя на нынешнюю форму игрока, его отношение к делу становится понятно, вероятно, он покинет команду раньше положенного срока.

4-ОЕ МЕСТО - ААРОН РЭМЗИ, ЮВЕНТУС, 10,6 МЛН ЕВРО В ГОД

В Ювентус спортсмен перешел летом 2019 года на правах свободного агента из Арсенала. Из-за того, что туринцы заполучили футболиста совершенно бесплатно, они не поскупились предложить игроку большую зарплату. Годовой контракт Рэмзи в Ювентусе составляет более 10 миллионов евро в год. Валлиец понимал, подобные зарплаты ему не предложат в Арсенале, поэтому решил покинуть клуб и принять более выгодное предложение с точки зрения финансов. Но как оказалось, новая зарплата Рэмзи неоправданная. С первого сезона под руководство Маурицио Сарри, было видно, полузащитник не вписывается в стиль игры команды. Когда спустя год Ювентус возглавил Андреа Пирло, ситуация не сильно изменилась. Тем не менее, все еще оставалась надежда, что Рэмзи заиграет, но очередная смена тренера и возвращение Массимилиано Аллегри в стан Ювентуса, окончательно перечеркнули все надежды. В первой половине сезона 2021/22, Рэмзи вышел на поле всего несколько раз, и не отметился не одним результативным действием. Недавно ему исполнился 31 год, а его контракт с клубом действует до лета 2023 года. Будучи игроком запаса, Рэмзи занимает седьмое место в зарплатной ведомости “Юве”, поэтому клуб настолько отчаялся в попытке от него избавиться, что, если этого не удастся сделать в январе, “бьянконери” будут готовы расторгнуть контракт с валлийцем.

3-Е МЕСТО - САУЛЬ НЬИГЕС, ЧЕЛСИ И АТЛЕТИКО МАДРИД, 12,1 МЛН ЕВРО В ГОД

В свое время Ньигес являлся одним из лучших полузащитников Ла Лиги, а в его услугах были заинтересованы ведущие клубы Европы. Однако в сезоне 2020/21 форма испанца заметно ухудшилась, из-за чего мадридский Атлетико сам захотел избавиться от игрока. Футболист называл причиной своего спада, конфликта с Диего Симеоне, который вынуждал Сауля играть на позиции крайнего защитника, тогда как испанцу больше нравилось выступать в полузащите. Летом 2021 года, Сауль все время находился в поисках нового клуба, и в итоге сумел найти его. Им оказался лондонский Челси, который арендовал игрока с правом выкупа. По сообщениям некоторых источников, в приглашении Сауля, был заинтересован лично тренер лондонцев, Томас Тухель. Свое доверие немец подтвердил буквально сразу, выпустив Сауля в основе против Астон Виллы, спустя всего неделю после того как полузащитник прибыл в клуб. Но дебют у Сауля выдался далеко не лучшим образом. Испанец совершенно не успевал за игроками “Виллы” и совершил несколько глупых обрезок, которые к счастью для Челси ничем не закончились. Уже после первого тайма Тухель понял, что должен заменить Сауля, и дать ему еще немного времени на адаптацию, но в итоге это время слишком сильно затянулась. А когда испанец выходил на поле, то ситуация не слишком отличалась от той, которая была в матче с “Виллой”. Сауль попросту оказался не готов к высоким скоростям АПЛ, плюс ко всему просел в психологическом плане. Даже при травмированных Н’Голо Канте и Матео Ковачиче, Сауль является не пятым, а шестым выбором Тухеля после Жоржиньо, Рубена Лофтуса-Чика и Трево Чалобы, который в основном привык играть в центре защиты. Тем не менее, все вышеперечисленное не мешает испанцу являться четвёртым самым высокооплачиваемым игроком Челси, зарабатывая больше таких футболистов как Жоржинью, Джеймс, Маунт, Рюдигер и других. Руководство “синих” желает вернуть Сауля в Атлетико этой зимой и найти на его место другое усиление. Однако пока непонятно, позволит ли это сделать условие арендного соглашения. Так или иначе, если не зимой то летом, Сауль наверняка вернется в Мадрид.

2-ОЕ МЕСТО - СЕРХИО РАМОС, ПСЖ, 13,6 МЛН ЕВРО В ГОД

После яркой 16-летней карьеры в мадридском Реале, летом 2021 года Серхио Рамос решил принять для себя новый вызов, и перебраться во французский и Пари Сен-Жермен. Болельщики с нетерпением ждали того момента, когда легендарный игрок наденет футболку их любимого клуба и начнет показывать игру, которая впоследствии поможет обороне парижан выйти на новый уровень. Однако все оказалось не так просто. Дебют Рамоса в составе ПСЖ, болельщики вынуждены были ждать пять месяцев, виной всему являлись различные травмы, которые не прекращали преследовать испанца. День за днем во французских СМИ появлялись новости о том, что Рамос вот-вот готов дебютировать, но затем игрок умудрился получать все новые и новые повреждения. В итоге защитник дебютировал за клуб в ноябре в матче против Сент-Этьена, который закончился выездной победой парижан со счетом 1:3. После этой игры Рамос вновь умудрился получить повреждение и снова находился вне игры. Что примечательно, травматичный испанец обходится Пари Сен-Жермен в 13 миллионов евро в год. Игрок зарабатывает на 5 миллионов больше, чем Анхель Ди Мария, который многие годы является ключевым игроком команды. В СМИ ходили слухи, что травмы Рамоса надоели руководству Пари Сен-Жермен, и в клубе готовы рассмотреть вариант с расторжением контракта. Но спортивный директор Леонардо, недавно опроверг эти слухи заявив следующее: “Мы не ожидали что останемся без Рамоса на четыре-пять месяцев, тем не менее он сейчас на верном пути. Очень важно чтобы он был с нами во второй половине сезона”,- сказал Леонардо. Контракт Рамоса с ПСЖ будет действовать до лета 2023 года, так что если испанец все же не выйдет на привычный уровень, врядли мы его увидим в следующем сезоне в Париже.

1-ОЕ МЕСТО - АЛЕКСИС САНЧЕС, ИНТЕР, 10,6 МЛН ЕВРО В ГОД

В свое время Санчес демонстрировал выдающийся футбол, и являлся одним из лучших игроков АПЛ. Зимой 2018 года игрок решил перейти из Арсенала в Манчестер Юнайтед, и с тех пор его карьера покатилась вниз. Сам Алексис заявил, что после первой тренировки в новом клубе он пришел к своему агенту и спросил, нельзя ли ему вернуться в Арсенал. По словам чилийца, атмосфера в команде была довольно напряженной, и это произвело заметный эффект на его психологическое состояние. После того как Алексис понял, что он не может приблизиться к своей лучшей форме, игрок перестал выкладываться на тренировках, и попросту получал деньги от Манчестер Юнайтед, который платил ему около 500 тысяч евро в неделю. Затем игрок оказался в миланском Интере. Но даже несмотря на то, что уровень игры Санчеса заметно упал, его годовой оклад в новом клубе все равно является одним из самых высоких, а после ухода Ромелу Лукаку в Челси и разрыва контракта с Кристианом Эриксеном, Санчес стал самым высокооплачиваемым игроком Интера. В год чилиец зарабатывает более 10 миллионов евро, и при этом в нынешнем сезоне всего четыре раза выходил в стартовом составе. А вот Лаутаро Мартинес, которой является основным форвардом, в год получает 4 миллиона 647 тысяч евро, что на 6 миллионов меньше чем зарабатывает Санчес. Тем не менее, в скором времени Санчес может уехать из Серии А, ведь его контракт с клубом заканчивается летом 2023 года. Наверняка миланский клуб попытается выручить за нападающего хоть какие-то деньги, нежели держать еще один год в составе и платить большую зарплату. На данный момент Санчес интересен клубу из МЛС, сам игрок желает остаться в Европе. В прессе гуляло много слухов о его возможном возвращении в Барселону, но пока неизвестно, насколько сообщения достоверны.

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ ПОРТЯТ ФУТБОЛ

Мы лишний раз убедились в том, что порой большие деньги действительно портят футбол. У некоторых игроков из-за них исчезает спортивный интерес, им надоедают постоянные тяжёлые тренировки, и футболисты принимают решения выкладываться по минимуму, ведь все равно знают, что так или иначе получат свои космические суммы, прописанные в контракте. Тем не менее, не многие из них понимают, что выбрав этот вариант, они не только подвергают себя критики, а делают все, чтобы в будущем не получать таких денег.