ТОП-10 легенд, Возглавивших Свои клубы

Топ-10 легенд, возглавивших Свои клубы

В каждом клубе есть собственные легенды. Это футболисты, оставившие наиболее яркий след в его истории. После окончания карьеры такие игроки становятся спортивными директорами, представителями, послами и, конечно, менеджерами своих команд.

Назначение закончившего карьеру футболиста на пост главного тренера имеет множество преимуществ. Это автоматически обеспечивает новичку усиленную поддержку болельщиков и непререкаемый авторитет среди подопечных. Давайте вспоминать случаи, когда игроки становились тренерами своих бывших команд.

10. Дженнаро Гаттузо, Милан

В первый раз он оказался в Милане в самом начале великой эры для этого клуба в 1999 году. К "россонери" одновременно присоединились Шевченко, Дида и Сержиньг, что вложило огромный вклад в формирование того самого выдающегося миланского поколения.

В начале нулевых красно-черные доминировали в Европе, регулярно достигая решающих стадий в Лиге чемпионов. Та команда изящно расправлялась с соперниками. Мастерство Пирло, Кака, Шевченко, Креспо было непревзойденным по технической оснащенности. Каждый из них мог бы легко дать фору игрокам и из современных топ-клубов.

В этом коллективе Гаттузо блестяще выполнял важную роль "цепного" пса. Подчищал в защите, исправляя огрехи технарей, брал на себя лидерские функции и поддерживал атмосферу. А такого оборонительного арсенала как у Дженнаро не было, пожалуй, ни у кого из других полузащитников Милана. Фанаты обожали итальянца за неуступчивость и бойцовские качества. Поэтому его назначение на пост главного тренера разваливающегося клуба в 2017 году выглядело абсолютно логичным.

Кому как не ему было вдохнуть новую жизнь в команду и в некотором роде ожидания оправдались. Кажется, не было ни одного причастного к Милану человека, оставшегося равнодушным к энергии, с которой Рино принялся за работу. Она проявлялась везде: в общении с командой, на пресс-конференциях и на бровке во время матчей. Только вот непосредственно в игровом плане все было далеко не так гладко.

В двух сезонах при Гаттузо "россонери" заняли шестое и пятое места в Серии А, пролетев мимо зоны Лиги чемпионов. Тем не менее, эти результаты были лучшими для Милана за последние годы, ведь в некоторые сезоны "россонери" вообще даже не попадали в еврокубки.

Ещё одним относительным успехом можем считать выход в финал Кубка Италии, в котором Милан разгромно уступил Ювентусу. Сам Дженнаро свою работу на посту главного тренера удовлетворительной не посчитал, и спустя полтора года, проведенных во главе команды подал в отставку. При этом итальянец отказался от неустойки в 11 миллионов евро, сказав, что его отношения с Миланом никогда не будут упираться в деньги. В этом весь Гаттузо, честный, прямолинейный, и на сто процентов приверженный клубу, который любит всем сердцем.

9. Фрэнк Лэмпард, Челси

Диспетчер лондонского клуба провел 13 лет в команде в качестве игрока. За это время он трижды завоевал АПЛ и выиграл Лигу чемпионов. Помимо командных достижений у Лэмпарда много индивидуальных титулов, что сделало его культовой фигурой для синих. Фрэнк признавался лучшим игроком чемпионата Англии, занимал второе место в голосовании на "Золотой мяч," стал футболистом десятилетия по версии АПЛ и лучшим бомбардиром в истории Челси.

Разумеется, когда "пенсионеры" в 2019 году остались без тренера,  такой человек просто не мог остаться незамеченным руководством, как один из кандидатов на пост менеджера. Тем более, что проверенных топов тренерского цеха на тот момент в стане "синих" не ждали. Ведь команда жила в условиях сурового трансферного бана.

Встав во главе клуба, англичанин поначалу неплохо справлялся. Фанаты были в восторге от его назначения. Что и говорить, если новость о его возвращении за час набрала больше лайков в твиттере, чем новости о победе Манчестер Сити в четырех турнирах за сезон.

Лэмпард в первый сезон нацелился на развитие молодежи, раскрыл Джеймса, Абрахама, Тамаре, а из Маунта сделал современную копию себя прежнего. Подключения Мейсона в штрафную будто бы копировали манеру самого Фрэнка. Однозначно можем заявить: Маунт является любимцам Фрэнка.

Дебютный сезон англичанин закончил на четвертом месте, обеспечив "синим" участие в Лиге чемпионов. Но, к сожалению, потом для всех болельщиков Челси дела у Лэмпарда пошли на спад. Оказалось, что при всем умении работать с молодежью он не способен конвертировать большие затраты в результат. Команда, в которой появились Хаверц, Вернер и Зиеш быстро вышла из-под контроля.

Зимой Лэмпард потерял работу, несмотря на призывы некоторых фанатов дать ему еще один шанс. Но увольнение англичанина не означает, что двери на Стэмфорд Бридж для него закрыты. Наверняка, многие будут вновь рады увидеть его на тренерском мостике после того, как он наберется опыта, необходимого для серьезных свершений.

8. Уле Гуннар Сульшер, Манчестер Юнайтед

Убийца с лицом младенца пережил немало фантастических моментов на Олд Траффорд. Болельщикам Манчестер Юнайтед Сульшер запомнился как человек, которому требуется всего несколько минут, чтобы забить гол. Норвежец использовался в команде в роли суперзапасного и весьма в ней преуспел.

Уле Гуннар является рекордсменом чемпионата Англии по голам после выхода на замену. В феврале 1999 года он появился на поле со скамейки и отличился покером в ворота Ноттингем Форест, установив рекорд АПЛ по этому показателю. Но главный матч в карьере Сульшера произошел в финале Лиги чемпионов 1999 года, в котором он провел на поле чуть более 10 минут. Но за это время успел отличиться забитым голом, довершившим легендарный камбэк "красных дьяволов".

Двадцать лет спустя манкунианцам снова потребовалась помощь норвежца. В последние месяцы при Моуринью United пребывал в кризисном состоянии, но пришедший на подмогу Сульшера вдохнул новую жизнь в команду. "Красные дьяволы" выдали продолжительную беспроигрышную серию в АПЛ и пробились в четвертьфинал главного еврокубка.

Уле Гуннара сразу же нарекли истинным преемником Фергюсона и во многом он оправдывал этот статус. Следующий сезон получился ещё более обнадеживающим. М.Ю. закончил его на третьем месте сразу после фантастических Ливерпуля и Манчестер Сити. Гол спустя манкунианцы добыли серебро АПЛ. Команда прогрессировала, но в нынешнем сезоне что-то пошло не так.

В ноябре 2021 года после серии серии из 7 игр с 5  поражениями Сульшер был уволен с поста главного наставника Манчестер Юнайтед. Работа норвежца оценивается неоднозначно. С одной стороны, он сначала вывел команду из кризиса, с другой, оставил после себя недееспособный коллектив.

Но сейчас, глядя на то, как "дьяволы" в очередной раз проваливаются по всем фронтам, их поклонники гораздо большую ответственность возлагают на безволие игроков United, нежели на легенду клуба, когда-то подарившую команде первый титул Лиги чемпионов за 30 лет.

7. Рональд Куман, Барселона

Двадцатое мая 1992 года. Барселона встречается с Сампдорией в финале Кубка европейских чемпионов. Основное время матча заканчивается нулевой ничьей,  так же, как и первый овертайм. Наступает 112 минута и сине-гранатовые зарабатывают опасный штрафной удар.

В составе Барсы играют такие спортсмены, как Лаудруп и Стоичков. Но к мячу подходит центральный защитник Рональд Куман. После долгих приготовлений голландец сделает длинный разбег, дожидается свистка арбитра и вколачивает Сампдории, принося Барселоне первый европейский кубок в ее истории. Этим ударом Куман занес себя в список бессмертных легенд блаугранос.

К сожалению, его тренерская карьера не получается такой же великой, как игровая. Рональд возглавил Барселону в 2020 году и ради работы в клубе, покинул сборную Нидерландов,  тем самым, лишившись возможности руководить ею на чемпионате Европы.

Вряд ли сейчас он с удовольствием вспоминает об этом решении, ведь никакого прорыва в игре каталонцев под его руководством не произошло. Более того, едва не единственным светлым пятном Барселоны Кумана можем считать выигранный в прошлом сезоне Кубок Испании.

Все стало совсем плачевно. А после потери Месси клуб стремительно погружался на одно и голландец уходил в отставку, оставляя сине-гранатовых, на чудовищном 9-ом месте таблицы Ла Лиги. Недавно появилась новость о том, что после чемпионата мира в Катаре, Рональд вернется тренировать туда, где у него получалось это лучше всего - в сборную Голландии.

Так похоже, Куман останется легендой Барселоны исключительно в игровом статусе. Но ведь и этого совсем немало.

6. Микель Артета, Арсенал

Еще до того как стать главным специалистом Англии по доминированию, Артета 5 лет отыграл в Арсенале в качестве игрока. Испанца купили в 2011 году у Эвертона и "канониры" тогда переживали весьма трудные времена. К тому моменту лондонцы уже шесть лет не выигрывали никаких трофеев. В команде Венгера Артете досталась роль опорного полузащитника. В его задачи входили розыгрыш мяча, контроль игры и руководство полузащитой.

Несмотря на то, что Микель никогда не входил в число топовых хавбеков, с этими задачами он справлялся прекрасно благодаря своему мощному футбольному интеллекту, который компенсировал недостаток физики.

В сезоне-13/14 Арсенал завоевал первый трофей за долгие годы. В финале Кубка Англии был повержен Халл Сити. Артета сыграл в том матче всего 120 минут, выйдя на поле с капитанской повязкой. Летом 2014 года испанец стал капитаном Арсенала, но не провел в этой роли много времени, ведь уже спустя два года объявил о завершении карьеры.

Закончив с футболом, Микель вошел в тренерский штаб Манчестер Сити, где работал с Гвардиолой, который оказал на тренерские методы испанца наибольшее влияние. Зимой 2019 года Артета по предложению руководства Арсенала вернулся в клуб на должность главного тренера. В первые сезон он сходу взял Кубок Англии, таким образом, выиграв этот трофей в качестве игрока и в качестве тренера.

В прошлом году Микель получал изрядную долю критики за свою работу. Нередкими были призывы уволить легенду в связи с неудовлетворительными результатами. Однако в текущем сезоне испанец закрыл рты критикам. Его Арсенал, хоть пока и не находится на уровне претендента на чемпионство, стремительно прогрессирует и рвется к своему законному, 4-ому месту.

Кажется, вопреки ожиданиям многих Артета все же выведет "канониров" на новый уровень.

5. Хави Эрнандес, Барселона

Семнадцать лет в Барсе сделали Хави любимцем болельщиков сине-гранатовых по всему миру. На пике карьеры испанец был лучшим полузащитником мира. Техника передачи, видение поля, способность сыграть на обострение. Все эти навыки были присущи Хави, они определяли стиль его игры.

Хавбек не обладал выдающимися физическими данными, поэтому строил свой футбол на интеллекте и технике. Испанец регулярно входил в число претендентов на "Золотой мяч" и попадал во всевозможные символические сборные. Он всегда рассматривался фанатами. Барсы как будущий тренер клуба и вообще-то мог возглавить его раньше, но несколько раз отказывался от должности, мотивируя это уважением к действующим специалистам.

Осенью 2021 года Хави вернулся в родную команду, находившуюся в состоянии глубокого игрового кризиса. Но за несколько месяцев молодому тренеру удалось добиться существенного прогресса.

Конечно, не все идет идеально. Никуда не делись необязательные поражения и эпизоды невнятной игры. Но общая картина значительно улучшилась. Хави вернул Барселоне ее классический доминантный стиль. А эта проблема была основной у Вальверде и Кумана. Нынешний сезон сине-гранатовые, наверняка, закончат в лигочемпионской четверке. Но, возможно, на следующий год будут готовы штурмовать все основные турниры.

4. Антонио Конте, Ювентус

Сейчас он прочно ассоциируется с образом эмоционального тренера на бровке поля. Но уж никак не с стоповым футболистам туринского Ювентуса. А, между тем,  в стане старой синьоры он провел 13 лет и выиграл 5 титулов Серии А и кубок Лиги чемпионов. В некоторых матчах Антонио выходил на поле с капитанской повязкой на руке. Марчелло Липпи, тренировавший Ювентус в девяностых, хорошо отзывался о Конте.

" Антонио харизматичен. Он был нашей движущей силой на тренировках и в играх мог найти нужные слова в необходимый момент".

Природная харизма итальянцу пригодилась и через много лет спустя, когда он возглавил старую синьору. В 2011 году Юве ещё не до конца оправился от  кальчопполи  и не выигрывал трофеи и на протяжении 5 лет.

Став главным тренером, Конте сразу привил команде характер, который отличал его в бытность футболистом. В первом сезоне при Антонио в ходе упорной борьбы с Миланом Ювентус выиграл чемпионский титул Серии А, опередив "россонери" на четыре очка. Кстати, их тогда тренировал будущий менеджер "зебр" Массимилиано Аллегри. Через два года он продолжит дело Конте и возможно добьется даже больших успехов. Но не стоит забывать, длительный процесс тотального доминирования Ювентуса в Италии запустил Антонио.

3. Карло Анчелотти, Милан

В бытность игроком папа Карло провел в Милане пять лет под руководством Ариго Сакки и Фабио Капелло. Оба великих тренера оказали влияние на Анчелотти, но особенно впечатлил его именно первый.

Сакки был одним из немногих в Италии сторонников атакующей игры, которая подходила Милану как нельзя лучше. Они с Анчелотти сразу нашли общий язык. В восьмидесятых Карло пережил два разрыва крестообразных связок колена и, казалось, после таких травм он не вернется на топовый уровень.

Но Сакки поверил в полузащитника и не прогадал. Вместе они выиграли два Кубка чемпионов и чемпионат Италии. Среди журналистов ходили байки. Ариго одно время скрывал от Анчелотти результаты скоростных тестов, так как после травмы хавбек стал медлительным, а тренер не хотел, чтобы тот потерял уверенность в себе.

После завершения игровой карьеры Карло сразу ушел помощником Сакки в сборную Италии. Затем была самостоятельная работа в Парме и Ювентусе, но в 2001 его услугами захотел воспользоваться Милан. В итоге все получилось как нельзя лучше.

Анчелотти превратил "россонери" в самую зрелищную команду мира. Тренер мастерски жонглировал схемами и предлагал удобные условия для лидеров. Шевченко, Кака и Пирло - тот Милан наводил ужас на соперников.

И никто уже не вспомнит, что за 8 лет папа Карло лишь раз стал чемпионом Серии А, потому что две великолепные победы в Лиге чемпионов и магия, которую команда Анчелотти создавала своей игрой, затмили любые возможные недостатки.

2. Зинедин Зидан, Реал

Практически невозможно найти человека, чья игровая и тренерская карьеры были бы настолько топовыми, как у Зидана. Он добивался выдающихся успехов в любой роли, будь то лидер "галактикос" или суровый наставник великого поколения Реала середины десятых.

Долгая совместная история Зинедина и "сливочных" берет начало в 2001 году, когда француз ради Мадрида покинул Ювентус. Уже в первом сезоне Зидан влюбил в себя миллионы людей по всему миру. Тот гол в финале Лиги чемпионов навсегда остался в числе лучших в истории турнира. В последующие годы Зинедин продолжил потрясать фанатов изяществом своей игры.

Несмотря на то, что, по общепринятому мнению, то поколение "галактикос" могло добиться гораздо большего, к французу никогда не было претензий ни у руководства, ни у болельщиков.

После завершения карьеры Зидан работал на разных должностях в Мадриде. Был и спортивным директором и помощником Анчелотти и главным тренером Кастильи, пока, наконец, не возглавил клуб в 2016 году. Там-то французу и пригодился весь его управленческий опыт.

С ним Реал добился уникального достижения - завоевал три Кубка Лиги чемпионов подряд чего до "сливочных" не удавалось сделать никому. После третьей победы в финале Зидан покинул клуб, но уже в марте следующего года Реал погрузился в глубокий кризис, проигрывая один матч за другим.

В таких условиях, когда Флорентино Перес позвонил Зинедину, он не мог отказать. Возвращение на тренерский мостик получилось менее эффектным, чем первый приход, но все равно было эффективным.

За два сезона Зидан вывел мадридцев из кризиса, наладил игру и попутно выигрывал титул Ла Лиги. В мае прошлого года француз уже второй раз в жизни объявил об уходе из Реала по собственному желанию, объяснил это необходимостью перестройки команды, которую он при всем желании провести не мог - слишком сильно привязался к своему старому составу, с которым на протяжении нескольких лет наводил страх на футбольную Европу.

1. Хосеп Гвардиола, Барселона

Ещё во время выступлений за Барсу в девяностые Пеп предвосхитил направление, в котором будет развиваться футбол. Йохан Кройф, тогда главный тренер сине-гранатовых лично привлек молодого полузащитника в первую команду, увидев в нем идеального диспетчера.

Хосеп действительно обладал прекрасной техникой паса и видением поля. Его недостатки также были очевидными: медлительность, недостаток физической мощи и трудности при игре в обороне. Однако Кройфу была важна техническая составляющая и Гвардиола на долгих одиннадцать лет стал лидером полузащиты Барсы.

За этот период он выиграл множество трофеев. Но, пожалуй, главных успехов с сине-гранатовыми добился в качестве главного тренера. В 2008 году назначение неопытного молодого наставника поначалу вызвало сомнения. Но испанец за пару месяцев смог переубедить всех скептиков. Стиль его Барселоны будто копировал манеру его собственной игры. Элегантные перепасовки, театральные паузы, тактическая выучка и идеальные взаимопонимания между не самыми выносливыми, сильными и быстрыми футболистами. Вот что привил команде Пеп.

С 2008 по 12 годы каталонцы доминировали в мировом футболе. За этот период трофейная копилка клуба пополнилась тремя чемпионствами, двумя титулами Лиги чемпионов и двумя Кубками Испании.

Однако еще важнее была зрелищная игра Барсы, влюбившая в футбол миллионы людей по всему миру. Команда Гвардиолы произвела революцию в тактике ии восприятии футбола. С того момента выражение "оппозиционное нападение и культура паса" стали прочно ассоциироваться с Барселоной. И произошло это, в первую очередь, благодаря гению Пепа.

Присутствие легенды клуба на тренерском мостике далеко не всегда гарантирует нужный результат. Тем не менее, практика назначения на должность главного тренера футболистов, которые многого добились в клубе, становится все более распространенной.