ТОП 10 лучших английских футболистов

ТОП 10 ЛУЧШИХ АНГЛИЙСКИХ ФУТБОЛИСТОВ

Англия известна своими топ-футболистами. Однако, когда вопрос касается того, кому присудить звание самого лучшего игрока всех времен, мнения расходятся. Во время действующей карьеры каждый футболист уникален и привносит свои качества в общий успех. Англичане сошлись во мнении, что есть десятка игроков, которые могли бы с одинаковым успехом носить имя «ВЕЛИКИЙ».

10. Пол Скоулз

Свыше 20 сезонов Пол Скоулз играл определяющую роль в полузащите Манчестер Юнайтед. Он контролировал игру с помощью длинных и коротких передач, мог взвинтить темп и сохранял мяч для своей команды. За свою карьеру он 11 раз выигрывал с Юнайтед Чемпионат Англии и 2 раза Лигу чемпионов. В 2012 году гений совершил выдающийся камбэк и доказал всем, что в 37 лет все еще является большим мастером.

За Англию Скоулз выступал на 4 международных турнирах – Чемпионатах Европы и мира. После этих крупнейших футбольных форумов Скоулз ушел из сборной, чтобы сосредоточиться на выступлениях за клуб.

9. Гари Линекер

Эта абсолютная машина по забиванию голов. Гари заявил о себе в Лестер сити, но кульминацию своей карьеры он пережил в Эвертоне. В сезоне 1985/86 он наколотил в общей сложности 40 голов и стал Игроком года. На Чемпионате мира в Мексике он был награжден Золотой бутсой. Мастер поразил ворота соперника 6 раз и получил приглашение от Барселоны. Англичанин играл за испанский клуб 3 года, завоевал с ним Кубок Европы, перед тем как снова вернуться в Англию. Линекер продолжал увеличивать число своих мячей, выступая за Тоттенхэм и закончил свою блестящую карьеру в японском клубе Нагоя Грампус.

За национальную команду Линекер забил 48 мячей в 80 играх. После активной спортивной карьеры он заслужил себе имя, работая комментатором и аналитиком для программы БИ-БИ-СИ «Матч дня».

8. Кевин Киган

В 1970-е годы он произвел фурор, защищая цвета Ливерпуля. Как лидер команды он внес большой вклад в 3 Чемпинства, 2 Кубка УЕФА и Кубок Европы. С Гамбургом в 1978 и 1979 годах он стал Чемпионом Германии и получил титул Футболиста года в Европе. Повторное присуждение этого звания Кигану наглядно продемонстрировало, насколько он превосходил других футболистов.

Киган был капитаном англичан на двух Чемпионатах мира. За 63 матча в составе английской сборной он забил 21 год.

7. Бобби Мур

Бобби был капитаном англичан, когда они выиграли Мундиаль в 1966 году. В качестве защитника он провел очень сильный турнир, а в финале против Западной Германии отдал Джеффу Херсту две передачи. С ним они вместе выступали за Вестхэм Юнайтед. В Лондоне есть монумент в честь всех футболистов, которые хотя бы раз становились Чемпионами мира. В 2007 году статую Мура воздвигли недалеко от нового стадиона Уэмбли.

За Англию Мур отыграл 108 матчей. На Мундиале 1970 года Мур произвел на Пеле такое впечатление, что тот назвал его лучшим защитником, которого он когда-либо встречал. Мур ушел из жизни в 51 год. На его похоронах Пеле выступил с речью.

6. Дэвид Бекхэм

Не так много футболистов обладают таким прицелом, как у Дэвида Бекхэма. Бывший полузащитник Манчестер Юнайтед и мадридского Реала посылал мяч именно в ту точку, где были партнеры. Карьера главного специалиста по штрафным ударам началась в Манчестер Юнайтед, где он в 1999 году выиграл требл. После этого Бекхэм моментально превратился в футбольного идола. Он выигрывал титулы в Англии, Испании, Америке и Франции.

Под знамена английской сборной Бекхэм призывался 115 раз. Этот рекорд смогли побить только Петер Шилтон и Уэйн Руни. В 2002 году парень лично постарался, чтобы Англия попала на Чемпионат Европы. Играя против греков, англичане заработали штрафной, его реализовал Дэвид, исправившись за красную карточку, которую он получил на Чемпионате мира в матче против аргентинцев.

5. Стивен Джерард

Многоплановый полузащитник, который в течение многих лет носил капитанскую повязку в Ливерпуле и сборной. В 2005 году Стивен был признан УЕФА игроком года, когда он с Ливерпулем в тяжелейшем финале выиграл Лигу чемпионов. Джерард мог сыграть накоротке, обладал качествами защитника, мог без труда отобрать у противника мяч и отлично вел игру как плеймейкер. Талантливого англичанина 8 раз выбирали Футболистом года в составе клуба.

Стивен защищал цвета сборной с 2000 по 2004 год и принял участие в 114 матчах.

4. Фрэнк Лэмпард

За 13 лет, проведенных в Челси, Фрэнк забил столько голов, что носит звание топ-бомбардира клуба. Он начал футбольный путь в Вестхэме, но раскрылся как универсальный полузащитник в Челси. С лондонским клубом Лэмпард трижды брад премьер-лигу, по разу Лигу чемпионов и Лигу Европы. Ему присуждали титулы Игрока премьер-лиги и лучшего полузащитника Европы.

Вместе со Стивеном Джерардом он годами показывал образцовое выступление за Англию на позиции полузащитника. Дебютировав в 1999 году, он сыграл за сборную 106 раз. К огромному разочарованию болельщиков поколение Лэмпарда, Джерарда и Бекхэма, несмотря на весь свой талант, не выигрывали громкие титулы.

3. Алан Ширер

Алана Ширера можно со спокойной совестью назвать топ-бомбардиром английской лиги всех времен. Нападающий забивал свои голы, выступая за Блэкберн Роверз и Ньюкасл и отыграл 260 матчей во внутреннем чемпионате. Ширер – классический английский центрфорвард: мощный, с сильным ударом, головой он забил 49 мячей. Алан стал Чемпионом Англии всего один раз, но был трижды назван лучшим бомбардиром. Он автор самого большого числа хет-триков в лиге – 11.

На международном уровне он также часто поражал чужие ворота. В 63 матчах голеадор отличился 30 раз.

2. Уэйн Руни

Имя Уэйна Руни не могло не попасть в историю футбола. Больше него за всю историю Манчестер Юнайтед не забил никто – 253 гола. Это на 4 мяча больше, чем у Сэра Бобби Чарльтона. При этом Руни занимает по количеству голов в премьер-лиге 2-е место и 3-е по ассистам – 103 передачи. Его всегда ценили по достоинству за рекорды и манеру игры. За 13 лет, которые он провел в составе «Красных дьяволов», парень 5 раз стал чемпионом своей страны, победил в Лиге чемпионов, Лиге Европы и собрал множество других наград и 4 раза выбирался Игроком года в Англии.

Руни – признанный король бомбардиров не только в Юнайтед, но и в национальной команде. В 120 матчах он поразил противоположные ворота 53 раза.

1. Сэр Бобби Чарльтон

До появления Уэна Руни, королем форвардов Манчестер Юнайтед и Англии считался Сэр Бобби Чарльтон. Нападающий пережил мюнхенскую авиакатастрофу в 1958 году, трижды взял чемпионство с Юнайтед и в качестве капитана поднимал вверх Кубок европейских чемпионов. После трагедии в немецком небе форвард забил сразу 2 гола в финале против Бенфике.

В 1966 англичане в составе с Чарльтоном завоевали звание чемпионов мира. Его вклад в общий успех с двумя точными голами португальцам нельзя переоценить. За свою эффективность на турнире Бобби был премирован «Золотой бутсой». Он является единственным англичанином, которому покорились три футбольные вершины: Чемпионат мира, Кубок Европы и «Золотой мя».

В 1994 Бобби Чарльтону за все его величайшие достижения был пожалован титул «Сэра». Большинство футбольных фанатов Британии сходятся во мнении, что этот человек – лучший английский футболист всех времен.