ТОП 10: Моменты блеска Айртона Сенны

Спустя 27 лет после смерти великого человека мы оглядываемся назад на 10 самых выдающихся моментов в карьере Айртона Сенны.

10. Мастер–класс по оборонительному пилотированию на Гран-при Великобритании 1993 

“Мы никогда не могли представлять реальную угрозу для "Уильямса"”, - откровенно сказал Сенна в конце своего последнего сезона с "Маклареном" в 1993 году. И первые несколько кругов Гран-при Великобритании того года подтвердили вердикт Сенны и оживили величие бразильца. Стартовав с четвертого места на сетке Сильверстоуна, и опередив Алена Проста, Сенна затем провел великолепную защиту, пытаясь удержать позади себя и француза, и Михаэля Шумахера.

Несколько раз камеры показывали, как Сенна проходит мимо своих соперников, но только для того, чтобы его "Макларен" снова появился словно из ниоткуда. В том, что Сенну обошли оба, была неизбежность, но отказ бразильца признать поражение был еще одним ясным признаком, если таковой был необходим, истинного воинского духа, который скрывался под этим знаменитым желтым шлемом.

9. Преодоление невзгод – Гран-при Испании 1990 

Когда Сенна сидел в своем доме на колесах, только что увидев Мартина Доннелли, все еще пристегнутого к своему гоночному сиденью после огромной аварии в своем "Лотус" 102, бразилец едва ли чувствовал себя в настроении вернуться в свой "Макларен" на последние минуты пятничной квалификации. Но, покопавшись в своей душе, он подошел к своему MP4-5B, вернулся на борт и помчался еще быстрее, чем его предыдущее лучшее время более чем на секунду.

На следующий день он улучшил свое время более чем на полсекунды, чтобы претендовать на 50-й поул в своей карьере, но не раньше, чем едва избежал собственной катастрофы, когда ему пришлось объезжать сражающиеся друг с другом машины Нельсона Пике и Оливье Груйяра, которые решили провести бок о бок спор на трассе, не сбивая мчащийся на них "Макларен". “Это был очень быстрый круг”, - рассказывал потом ошеломленный Сенна. - Но это был не мой максимум.… У меня был такой страшный момент.”

8. Триумф мозга над мускулами на Гран-при Испании 1986

Когда речь идет о подвигах гоночных героев, вопросы расхода топлива не самые значимые, но победа Сенны над Найджелом Мэнселлом на Гран-при Испании 1986 года стала триумфом гоночного интеллекта над превосходным вождением. Когда Сенна метрономически мчался на своем жаждущем "Лотус" 98T, "Уильямс" Мэнселла обошел бразильца и вырвался вперед на 40-м круге.

Медленный прокол шины "Goodyears, вынудил британского гонщика зайти в боксы менее чем за 10 кругов до финиша, создав сцену для драматического завершения гонки. Когда Сенна пересек черту, чтобы взять победу, его шины лопнули, а его "Лотус-Рено" докатывался в дыму, Мэнселл был всего на 0,014 секунды позади, блестяще сражаясь, до самого конца. Усилия, затраченные Сенной, чтобы удержаться впереди, были ясно видны на подиуме, когда он изо всех сил пытался поднять трофей победителя над головой.

7. Героизм вне кокпита – Гран-при Бельгии 1992 

Сенна не был просто пассивным наблюдателем за инцидентом с Доннелли в Испании – и два года спустя в Спа он смог применить некоторые медицинские приемы, полученные от наблюдения за работой своего друга профессора Сида Уоткинса в тот день, когда он героически бросился на помощь Эрику Комасу.

Француз сильно разбил свой "Лигье" на быстром повороте Бланшимона и, потеряв сознание, сидел в остатках машины посреди трассы, все еще сильно нажимая ногой на газ. Следующим за ним гонщиков был Сенна, который остановился, вышлел из своего "Макларена" и побежала обратно по трассе.

Отключив визжащий двигатель "Лигье" – фактор, который, по мнению Комаса, спас ему жизнь, – Сенна сидел в кабине, поддерживая голову коллеги, пока не прибыли медики. “Когда я пришел туда, - вспоминал профессор Уоткинс в своей автобиографии ”Жизнь на пределе“, - Сенна]дал мне шлем Комаса и сказал, что держал его за шею, чтобы сохранить ее в хорошем положении, а также убедился, что дыхательные пути Эрика в порядке. Сенна была хорошим учеником.”

6. Первый титул, который чуть не ускользнул - Гран-при Японии 1988

На пороге своего первого в истории чемпионата мира на Гран-при Японии 1988 года Сенна распушил свои линии. Аиртон знал, что он может заполучить титул в борьбе с Простом в Сузуке, но контроль сцепления подвел Сенну на старте, и его двигатель "Хонда" заглох на линии, когда пелотон пронесся мимо, Сенна благословил прямой старт-финиш японской трассы, который был под уклоном, когда машина покатилась, двигатель удалось завести, и он тронулся, занимая теперь скромное 14-е место. Это было уже восьмое место к тому времени, когда он пересек линию в конце первого круга, в то время как на 27-м круге Сенна, каким-то образом, уже был вторым. На 28-м круге, Сенна взял инициативу в свои руки, сопротивляясь давлению своего товарища по команде, чтобы взять лидерство, и продолжил обеспечивать себе как маловероятную победу, так и завоевание своего первого титула чемпиона мира.

5. Тот первый круг – Гран-при Европы 1993 года

Величайший круг в истории Формулы-1? Возможно. Во время одного тура по похожей на американские горки 4-километровой трассе Донингтона Сенна направил весь опыт, накопленный с тех пор, как он впервые сел за руль карта в возрасте четырех лет, чтобы подняться с пятого места на первом повороте до первого в последнем на трассе, ставшей предательской из-за какой-то типично британской погоды.

Дерзкий рывок Сенны с внешней стороне "Заубера" Карла Вендинглера вниз по устрашающим кривым Кранера, возможно, был выдающимся моментом умопомрачительного круга, в то время как вы могли представить себе улыбку внутри шлема Сенны, когда он с унизительной легкостью проскользнул мимо "Уильямса" Проста на последней шпильке Донингтона, прежде чем умчаться, чтобы записать свою 38-ю победу в карьере из 41.

4. Рождение легенды о Сенне - Гран-при Монако 1984

“Это будет действительно трагический результат для Сенны. Однако, хотя он и не собирается становиться чемпионом мира в этом году, он, несомненно, станет чемпионом мира в будущем, если его карьера продолжится.” Так говорил комментатор Би-би-си и чемпион мира 1976 года Джеймс Хант, ставший свидетелем одного из величайших выступлений в дождливую погоду всех времен. Сенна, за рулем "Толемана", явно находящегося в середине пелотона по своим характеристикам, пробился на второе место к 19-му кругу Гран-при Монако 1984 года, когда пилоты калибра Ники Лауды и Найджела Мэнселла крутились вокруг него.

На последних кругах официальный представитель гонки Жаки Икс спорно выбросил красный флаг, чтобы остановить разбирательства - Сенна отставал от лидера гонки Алена Проста в среднем на 3,7 секунды. Его ограбили? Этот вопрос по-прежнему может волновать фанатов Формулы-1. Каким бы ни было ваше мнение, нет никаких сомнений в том, что сумасшедшая гонка Сенны в тот день была одной из самых запоминающихся в истории Формулы-1.

3. Первый поул и первая победа - Гран-при Португалии 1991

Сенна использовал выступления, подобные тому, что было в Монако, чтобы занять место в "Лотус" в 1985 году - и уже во второй гонке этого сезона он оставил свой след. На выходных, омраченных дождем, Сенна был на предварительном поуле в пятницу, а затем блестяще консолидировал свое время в субботу, проехав Эшторил на секунду быстрее, чем его товарищ по команде "Лотус" Элио де Анжелис, и на четыре десятых быстрее, чем занявший второе место Ален Прост из команды "Макларен".

С первой из 65 поул-позиций в кармане, к началу гонки, Сенна был, попросту говоря, один в своей лиге, опережая всех  в ужасных условиях, чтобы одержать первую победу в своей карьере. Трогательное, потрясающее празднование Сенны, когда он вернулся в боксы "Лотуса", рассказало о том, что эта первая победа значила для 25-летнего спортсмена.

2. Домашняя победа, в которой ему не будет отказано - Гран-при Бразилии 1991

Похоже, кто-то там наверху не хотел, чтобы Айртон Сенна выиграл Гран-при Бразилии. В его первых шести гонках, проведенных на трассе Джакарепагуа в Рио-де-Жанейро, результаты Сенны были DNF-DNF-2nd-DNF-DSQ-11th.

Год спустя Сенна снова оказался на пути к доминирующей победе... только для того, чтобы его коробка передач испустила дух. Оставшись сражаться на всей трассе протяженностью 4,3 км на шестой передаче, его 40-секундное преимущество над Риккардо Патрезе из "Уильямс" на 60-м круге сократилось всего до трех на 70-м круге из 71-го. Каким-то образом, однако, Сенна смог пересечь финишную черту первым, чтобы, наконец, выиграть в Бразилии. Его пронзительная радиограмма обратно в боксы "Макларена" говорила о боли и экстазе, смешивающихся внутри измученного Сенны, который был настолько подавлен, что ему пришлось остановиться на трассе, чтобы вернуться на подиум в медицинской машине.

1. Круг из другого мира – Гран-при Монако 1988

Даже самый искушенный фанат формулы-1, вероятно, признал бы, что что-то жуткое произошло в Монако 14 мая 1988 года. Сенна, уже стоявший на поуле с таким отрывом, которого вряд ли коснется кто-то еще, казалось, не в силах был остановиться, гоняясь по кругу. Прокатавшись на гоночных шинах, а не в более мягких квалификационных, которые были более эффективны на одном круге, – Сенна, по его собственному признанию, перешел на "другую равнину сознания".

“Я был в другом измерении”, - вспоминал он впоследствии. “Вся схема для меня была туннелем. Я просто шел и шел… Я был далеко за пределом, но все же смог найти больше.” Сенна в конце концов очнулся от своих скоростных мечтаний, втянув в боксы “испуганного” человека (по его собственным словам) и отказавшись выходить снова – но не раньше, чем он остановил часы на 1 м 23,998 с, на 1,427 с быстрее, чем это удалось товарищу по команде Алену Просту, занявшему второе место на сетке. “Фантастика,” вынужден был признать француз. - Другого слова для этого нет.…”

Жаль только, что в машине Сенны не было встроенной камеры, не так ли?